Рецепт вина из бузины черной. Рецепт приготовления вина из бузины в домашних условиях Как приготовить вино из бузины

Бузина представляет собой кустарники или небольшие деревья рода Sambucus. Существует около 30 видов этой ягоды, но вино обычно делают из бузины черной или бузины красной. Вино из бузины - одно из немногих фруктовых вин, которые действительно напоминает вино, сделанное из винограда. Эти советы помогут вам приготовить свое домашнее вино из бузины.

Вино из бузины в домашних условиях

Очень вкусное, густое и ароматное. Подав такое вино на праздничный стол, вы обязательно удивите своих гостей этим чудесным напитком сделанным своими руками.

Возможно вас заинтересует рецепт

Чтобы приготовить вино из бузины понадобится:

1,5 кг спелой бузины

1 кг сахара

3,5 л воды

2 ч.л. смеси кислот (яблочная кислота, винная кислота и лимонная кислота)

1 ч.л. экстракта корня солодки и лимонного сока (в пропорции 1: 1)

0,5 ч.л. пектинового фермента

1 таблетка пиросульфита натрия

Винные дрожжи

Приготовление

1. Промойте бузину и удалите цветоножки. Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Положите ягоду в марлевый мешочек на завязке, завяжите и поместите в первую емкость.

2. Наденьте стерильные резиновые перчатки и раздавите ягоду. Вылейте на нее кипящую воду с сахаром и накройте. Когда эта смесь остынет, добавьте туда смесь кислот, растолченную таблетку пиросульфита натрия и смесь из экстракта солодки и лимонного сока.

3. Накройте емкость для первичного брожения и оставьте на 12 часов. Вмешайте пектиновый фермент, снова накройте и оставьте еще на 12 часов. После этого добавьте винные дрожжи.

4. В течение 14 дней ежедневно помешивайте и аккуратно сдавливайте мешочек с ягодами. При этом обязательно надевайте стерильные перчатки. Каждый раз после помешивания не забывайте закрывать емкость. Выньте мешочек, слейте из него сок (не выдавливая) и добавьте его в емкость для первичного брожения. Перелейте вино в емкость для вторичного брожения и поставьте на нее гидрозатвор.

5. Оставьте бродить в темном месте на 2 месяца. Опять перелейте вино и установите гидрозатвор. Повторите еще два раза.

6. Стабилизируйте вино и подождите 10 дней. Опять перелейте вино, подсластите по вкусу и разлейте по бутылкам.

Храните домашнее вино из бузины в темном помещении до 1 года.

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Интересные, вкусные и полезные вина можно делать не только из винограда, но также из различных других плодов и ягод, в том числе, и из бузины.

Ягоды и цветы бузины содержат множество полезных веществ, благодаря чему она широко применяется в народной медицине в различных формах.

Вино можно приготовить из ягод как , так и красной.

Расскажем, как сделать вино из ягод бузины.

Бузину собирайте спелую или чуть переспелую, растущую в экологически чистых местах, не у дороги.

Вино из ягод бузины – рецепт

Ингредиенты:

  • ягоды бузины – 3 кг;
  • сахар-песок – 0,8-1,0 кг;
  • лимон – 1-2 шт. или 1 большой ;
  • гвоздика – 3-5 соцветий (размолотых, разломанных);
  • корица натуральная молотая – по вкусу (1-2 щепотки);
  • сухари из ражаного хлеба домашние – 3-4 шт. (или дрожжи 7-15 г).

Приготовление

Готовим сусло. Ягоды промоем, очистим от плодоножек, поместим в кастрюлю, засыплем сахаром, перемешаем и подавим. Оставим на 2-3 часа, чтобы ягода обильно пустила сок, после чего зальем 2-мя литрами кипятка и перемешаем тщательно до полного растворения сахара. Добавим пряности и будем томить на самом малом огне в течение 15 минут после закипания. В процессе активно помешиваем.

Остужаем сусло, добавляем в него сок лимона и сухари или дрожжи. Прикрываем кастрюлю крышкой или обвязываем марлей и ставим в теплое место на 1-3-е суток. Как только содержимое кастрюли забродило (показатель тому пузырьки), отделяем чистое сусло от жмыха с помощью дуршлага, сита и чистой марли в несколько слоев. В процессе жидкость хорошо процеживается.

Заливаем сусло в бутыль приблизительно на 3/4 объема и устанавливаем водяной затвор. То есть, из герметично закрытой бутыли отводится трубочка, по которой выходят газы, образующиеся при брожении, конец трубочки помещен в емкость с водой.Можно поместить эту конструкцию в подвал или на веранду, в помещении должна быть плюсовая температура. При температуре 12-18°С вино выбраживается около 40 суток. Затем его снимают с осадка, переливая при помощи трубочки в чистые бутыли и хранят, закупорив неплотно. Герметично закупорить вино можно будет, когда оно выбродит полностью (месяца через 2, когда пузырьки перестанут появляться). Вино из бузины можно залить в чистые пластиковые бутылки из-под минеральной воды. Пробки закрутим плотно, герметично. Получится игристое вино. Или можно использовать для этого стеклянные бутылки, обязательно страхуя пробку оплеткой из проволоки. Бутылки лучше хранить в полугоризонтальном положении.

Цветы бузины тоже годятся для приготовления вина, хотя и совершенно другого рода. В этом рецепте они выполняют функцию ароматизирующую.

Вино из соцветий бузины

Ингредиенты:

  • соцветия бузины – 20 соцветий;
  • сахар – 4 кг;
  • лимоны 2 шт.;
  • немного дрожжей или пару домашних сухарей из черного хлеба.

Приготовление

Собираем цветки бузины и промываем их в холодной воде. Готовим сахарный сироп: растворяем 1 кг сахара в 4-х литрах воды. Доводим сироп в кастрюле до кипения и провариваем в течение 2-3-х минут. Заливаем горячим сиропом цветки, добавляем лимоны, нарезанные дольками (косточки удаляем).

Остужаем до комнатной температуры (или чуть выше) и вносим дрожжи или сухари. Затягиваем кастрюлю марлей и помещаем в теплое место до начала уверенного брожения (3-5 суток).

Забродившее сусло процеживаем с помощью дуршлага и марли, отжимаем, переливаем в бутыль. Заполняем бутыль суслом на 3/4 и устанавливаем водяной затвор (см. предыдущий рецепт). В среднем вино сбраживается за срок около 40 дней. Об окончании основной фазы брожения можно судить по окончанию выхода из вина пузырьков через водный затвор. Тогда можно аккуратно снять напиток с осадка, то есть, процедить его при помощи трубочки в чистую емкость и закупорить герметично.

Разумеется, вино из цветков бузины по цвету, вкусу и аромату кардинально отличается от вина из ягод бузины.

Для тех, кто любит алкогольные напитки, не секрет, что в домашних условиях можно изготовить весьма достойный по вкусовым качествам продукт.

Вино из черной бузины — простой рецепт, применяемый в домашних условиях, не оставит равнодушным ни одного почитателя продуктов домашнего виноделия. Терпкий вкус, оригинальная свежесть и легкость в изготовлении делают этот напиток любимчиком на домашних застольях и праздниках.

Полезные свойства вина из черной бузины

Рецепт вина из бузины в домашних условиях поможет самостоятельно изготовить продукт, богатый витаминами и минералами. Глюкоза, эфирные масла, органические кислоты, аскорбиновая кислота, рутин – вот малая часть полезных веществ, которыми богаты плоды черной бузины.

Напиток отлично помогает в борьбе с сахарным диабетом, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает функцию почек, во время лактации увеличивает количество молока.

Изготовив вино из бузины черной по простому рецепту, вы сможете обезопасить себя от вирусных инфекций, укрепить сосуды, улучшить состояние нервной системы. Бузина богата на антиоксиданты, помогает выводить из организма токсины, оказывает тонизирующее воздействие.

Для приготовления вина используем только бузину черного цвета: она богата на целебные свойства и имеет приятный вкус.

Бузина с красными же плодами содержит в себе ядовитые вещества и используется только как декоративное растение.

Вкусовые качества вина и нюансы приготовления

Вино из черной бузины имеет богатую многоуровневую композицию. С первых нот можно услышать характерные сливовые ноты, за которыми следует легкий вкус крыжовника. Завершает букет горчинка, что придает букету вина пикантность и цельность.

Для изготовления вина подойдут только спелые неповрежденные ягоды, ведь именно они смогут придать напитку неповторимый терпкий вкус.

Собирать урожай нужно в теплую и не дождливую погоду. Это поможет сохранить на ягодах природный дрожжевой слой, который так необходим в процессе брожения вина.

Как сделать вино из черной бузины: простой рецепт

Ингредиенты

  • Черная бузина — 10 кг + -
  • — 2 кг + -
  • — 6 л + -

Как приготовить вино из черной бузины

  1. Плоды бузины тщательно перебираем и промываем. При помощи блендера или мясорубки, необходимо измельчить ягоды до состояния кашицы.
  2. Полученную смесь нужно разделить на сок и мезгу. Отжатую массу убираем на пять часов в теплое место.
  3. После того, как она настоялась, сливаем настой, и соединяем его с соком. В полученную смесь добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  4. Сусло, которое получилось, переливаем в стеклянный бутыль. Закрываем плотно пробкой, к которой прикреплена газоотводная трубка.
  5. Теперь виноматериалу необходимо настоятся при комнатной температуре. Опускаем конец газоотводной трубки в банку с водой. Это позволит наблюдать за процессом брожения, во время которого будут выходить пузырьки.
  6. На протяжении трех недель этот процесс будет затухать, а когда совсем прекратится, нужно слить вино в чистую тару при помощи резинового шланга. Но стоит учитывать, что осадок не должен попасть в емкость. Переливать нужно медленно и осторожно.

Для того, чтобы ощутить полноту вкуса и аромат вина, ему нужно настояться. Переместите бутыль в темное прохладное место на три месяца, а по истечении срока разлейте по чистым и сухим бутылкам.

Срок хранения домашнего вина из черной бузины — около года. Со временем напиток начинает терять свои вкусовые качества, а потому лучше не хранить его слишком долго.

На исходе летних дней, когда бархатные ночи августа сменяются колючими сентябрьскими заморозками, в садах и огородах созревает красная и черная бузина. Оригинальное домашнее вино из бузины пользуется заслуженной популярностью, потому что рецепт его приготовления довольно прост, а свежий и терпкий вкус этого алкогольного напитка нравится всем любителям домашнего виноделия. Вкусовые качества бузины ценят за сложный многоступенчатый спектр, что распадается на уверенные сливовые ноты, трансформирующиеся в легкие оттенки крыжовника, которые завершаются неожиданной пикантной горчинкой. Кажется, что обильный урожай бузины словно создан самой природой для домашнего виноделия, чтобы можно было приготовить вино из ягод на всю долгую предстоящую зиму.

Многолетняя деревянистая бузина – это кустарник из семейства жимолостных, который очень распространен на Украине, в средней полосе и на юге России, а также в Белоруссии и странах Балтийского побережья. Бузина — растение коварное, его черная разновидность является хорошим лечебным средством, а вот красная ягода бузины даже содержит некоторое количество ядовитых веществ. На сегодняшний день известно около полутора десятков разновидностей этого растения, однако садоводы отдают предпочтение бузине черной. Красная бузина выращивается только в декоративных целях.

Издавна ягоды, почки и цветки бузины наделяют магическими свойствами, приписывая им способность продлевать молодость и укреплять здоровье, что отчасти соответствует действительности. Сбалансированный природой витаминно-минеральный состав, содержащийся в растении, способствует нормализации работы почек, желудочно-кишечного тракта, лечения панкреатита, усиливает выработку молока в период лактации. Бузина полезна при сахарном диабете, она эффективно снижает сахар крови, устраняя риск опасных осложнений, сопутствующих этому заболеванию. Эфирные масла, органические кислоты, аскорбиновая кислота, глюкоза, фруктоза и рутин – вот неполный перечень ценных веществ, которые в избытке содержатся в этом кустарнике.

Ароматное домашнее вино из черной бузины полезно употреблять при атеросклерозе, бессоннице, мигрени, нервных расстройствах, несварении желудка, различных вирусных заболеваниях. Большое количество содержащихся в нем антиоксидантов помогает выгонять из организма вредные вещества, оказывая общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Эффективное и вкусное лекарство – домашнее вино из бузины

Если ваш сад одарил вас урожаем этих ценных ягод, не поленитесь сделать оригинальный и вкусный алкогольный напиток из бузины. Сбор плодов производят в сухую солнечную погоду, чтобы можно было использовать ягодное сырье для приготовления напитка без предварительного мытья. Тем самым мы сохраним на поверхности ягод естественный дрожжевой слой, который обеспечит в вине достаточный процесс брожения. Также следует собирать только ягоды достаточной спелости, максимально наполненные соком, именно из них получается самый удивительный напиток с полным и насыщенным вкусом.

Нам потребуется:

— плоды бузины – 10 килограмм,
— сахарный песок – 2 килограмма,
— вода – 6 литров.

Затем:
— удаляем у плодов бузины стебли и попавшие листья;
— измельчаем плоды до состояния кашицы с помощью мясорубки, соковыжималки или дробилки;
— пропускаем сырье через пресс, отделяя сок от мезги;
— готовый полученный сок отставляем в сторону;
— отжатое сырье заливаем водой и оставляем в теплом месте на срок 5 часов;
— по истечении указанного времени сливаем полученный настой;
— соединяем его с отжатым ранее соком;
— добавляем в винную заготовку весь сахарный песок;
— тщательно размешиваем сусло;
— переливаем получившийся виноматериал в стеклянную емкость;
— закупориваем бутыль плотной герметичной пробкой с газоотводной трубкой;
— укупоренный сосуд с заготовкой переносим в помещение с комнатной температурой для начала бродильных процессов;
— свободный конец газоотводной трубки помещаем в банку, наполненную водой, чтобы визуально контролировать интенсивность процесса брожения путем наблюдения за выходящими пузырьками.

Теперь нужно запастись терпением на срок около трех недель. Как только брожение пойдет на спад, а впоследствии прекратится совсем, мы должны молодое вино из бузины слить с осадка. Легче всего это сделать при помощи тонкого резинового шланга, посредством которого домашнее вино переливают в новую сухую и чистую емкость. Приготовленное домашнее вино должно созреть – так оно наберет должную полноту вкуса, приобретет тонкий волнующий аромат и немного осветлится в окраске. Для этого его нужно выдержать в прохладном погребе в течение трех месяцев, а после этого его можно разливать по бутылкам. Теперь ароматное и вкусное вино из черной бузины может храниться длительный срок, однако не следует оставлять его невостребованным больше, чем на год, потому что вкус домашнего алкогольного напитка может ухудшиться.

Приятного аппетита!

Видео рецепт вина из бузины

Вино из цветков черной бузины

Компоненты

Цветки бузины черной – 2 л

Вода – 3,5 л

Лимонная кислота – 1–2 чайные ложки

Изюм – щепотка

Для приготовления сиропа

Сахар – 1 кг

Вода – 0,5 л

В этом рецепте цветков черной бузины берется почти в два раза больше. Собирают крупные зонтики и набивают ими 2-литровую банку, примерно 60–80 зонтиков. Зонтики отряхнуть от пыли и насекомых, залить их холодным сахарным сиропом с растворенной в нем лимонной кислотой и настаивать 2–3 дня. Затем настой сиропа слить, а цветки отжать, добавить в сироп щепотку изюма, поставить в теплое место на 1–2 дня, а потом перелить в стеклянную бутыль, закрыть пробкой с водяным затвором и поставить на брожение в теплое место. По окончании брожения вино слить с осадка, перелить в чистую бутыль, попробовать на вкус и при необходимости добавить кислоту. Бутыль с вином плотно закрыть пробкой и поставить на вызревание в прохладное место на несколько месяцев.

Необходимо тщательно следить за дальнейшим выпадением осадка и его цветом. При необходимости вино быстро сливать в чистую бутыль.

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Пастила из черной бузины Выжимки ягод черной бузины 1 кг, сахар-песок 600 г.Выжимки ягод черной бузины перемешать и варить 15 минут, раскатать на противне слоем 1–1,5 сантиметра, высушить на воздухе или в духовке при малом

Из книги Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов автора Лагутина Татьяна Владимировна

Сироп из черной бузины Ягоды черной бузины 1 кг, сахар-песок 1 кг, вода 2 стакана.Ягоды перебирают, моют, бланшируют, заливают водой и кипятят 15–20 мин.Отжимают сок, добавляют сахар, доводят до кипения и разливают в

Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей Павлович

Повидло из черной бузины Ингредиенты Ягоды черной бузины – 1 кгМед – 0,5 кгВода – 0,5 лСпособ приготовления Это повидло не только вкусное, но и полезное. Если у вас проблемы с обменом веществ и вы ведете сидячий образ жизни, можно ежедневно принимать его по 1 столовой ложке,

Из книги Домашнее виноделие автора Кожемякин Р. Н.

Мед из цветков бузины Ингредиенты Цветки бузины – 300 гСахар – 2 кгВода – 1 лСпособ приготовления Цветки бузины залить водой, довести до кипения и варить 15 минут. Затем жидкость слить, не забыв отжать цветочную массу. В отвар добавить сахар и держать на небольшом огне еще 15

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Варенье из цветков бузины камчатской Ингредиенты500 г цветков бузины, 1 л меда (жидкого).Способ приготовленияЦветки бузины перебрать, залить жидким медом и выдержать в прохладном месте 24 часа. Добавить 250 мл кипяченой воды, варить 15–20 минут, оставить на сутки для

Из книги Украинская, белорусская, молдавская кухни автора Поминова Ксения Анатольевна

Мед из цветков бузины Ингредиенты300 г цветков бузины, 2 кг сахара, 1 л воды.Способ приготовленияЦветки бузины залить водой, довести до кипения и варить 15 минут. Затем жидкость слить, не забыв отжать цветочную массу. В отвар добавить сахар и держать на небольшом огне еще 15

Из книги Домашние слабоалкогольные напитки. Медовуха, пиво, игристые вина, сидр… автора Звонарев Николай Михайлович

Повидло из черной бузины Ингредиенты1 кг ягод черной бузины, 1/2 кг меда, 1/2 л воды.Способ приготовленияЭто повидло не только вкусное, но и полезное. Если у вас проблемы с обменом веществ и вы ведете сидячий образ жизни, можно ежедневно принимать его по 1 столовой ложке,

Из книги автора

Вино из ягод бузины черной КомпонентыЯгоды бузины черной – 1,2 кгВода – 5 лСахар – 0,8 кгИзюм – горстьСпелые ягоды бузины перебрать, очистить от веточек, залить кипятком и варить 2 часа, затем отвар процедить через холщевую ткань. В процеженный отвар положить сахар и

Из книги автора

Вино из липовых цветков КомпонентыЦветки липы – 1 лВода – 3,5 лЛимонная кислота – 1,5–3 чайные ложкиИзюм – 10 шт.Для приготовления сиропаСахар – 1 кгВода – 0,5 лСоцветия собрать вместе с крылышками и набить ими банку объемом в 1 л. Цветки отряхнуть от пыли и насекомых, залить

Из книги автора

Сок из черной бузины Ягоды черной бузины отобрать и промыть, залить кипятком на 5 минут, откинуть на дуршлаг, раздавить, отжать сок, добавить в него сахарный песок, довести до кипения, разлить в стерильные бутылки и поставить на хранение.На 1 кг ягод черной бузины – 400 г

Из книги автора

Пюре из черной бузины Взять ягоды черной бузины, перебрать, растереть, добавить сахарный песок, довести до кипения, разложить в ошпаренные банки, пастеризовать 15 минут. Закрыть банки крышками и хранить на холоде.На 1 кг ягод черной бузины – 500 г сахарного

Из книги автора

Джем из черной бузины Ягоды отобрать и промыть, пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок, воду и варить до нужной густоты.На 1 кг ягод бузины – 1 кг сахарного песка и 1-2 стакана

Из книги автора

Сироп из черной бузины Отобранные, промытые и ошпаренные кипятком ягоды залить водой и варить 15-20 минут.Затем из ягод отжать сок, добавить в него сахар, довести до кипения и разлить в чистую посуду, закупорить и поставить на хранение в прохладное место.На 1 кг ягод черной

Из книги автора

Вино из бузины Ягоды промыть, очистить от плодоножек и раздавить.Добавить примерно 100 г сахара, лимонную кислоту и запарить 2 л кипятка. Размешать, добавить пряности и варить 15 минут.После охлаждения процедить через полотно, сдавить сок и перелить в бутыль. Добавить

Из книги автора

Варенье из черной бузины ИнгредиентыПо 2 кг черной бузины, сахара, 1 ч. л. корицы.Способ приготовленияБузину вымойте, засыпьте с сахаром, оставьте на 20 мин, затем перемешайте, варите 40 мин. Варенье остудите, переложите в стерилизованные банки, закатайте

Из книги автора

Вино из бузины 3 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 г лимонной кислоты, 4 г гвоздики, кусочек корицы, дрожжи или 150 г изюма.Ягоды промыть, очистить от плодоножек и раздавить. Добавить примерно 100 г сахара, лимонную кислоту и запарить 2 л кипятка. Размешать, добавить

Похожие статьи