Треска припущенная с овощами рецепт. Треска с овощами на сковороде

Пошаговые рецепты приготовления трески тушеной с морковью, луком или томатами

2018-01-23 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

12737

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

3 гр.

Углеводов

5 гр.

104 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт трески тушеной с морковью

О пользе рыбы известно всем, но многие начинающие кулинары боятся ее готовить. На самом деле нет ничего сложного, если подобрать правильный рецепт. К примеру, треска прекрасно сочетается с морковью и луком. Ее лучше тушить, а не жарить. В этом случае вам не придется переживать о калориях, а готовое блюдо придется по вкусу всем членам семьи. Оно подходит для диетического и детского питания.

Ингредиенты :

  • Треска — 1500 г;
  • Мука — 100 г;
  • Масло для жарки — 50 мл;
  • 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • Лавровый лист, перец, соль и специи.

Пошаговый рецепт трески тушеной с морковью

Нарежьте треску на несколько аккуратных порционных кусочков. Натрите ее солью, перцем и специями. Пусть постоит минут десять.

Разогрейте сковородку с растительным маслом. В отдельное блюдце насыпьте муку. Окунайте в нее каждый кусочек рыбы, затем обжаривайте на сильном огне. Рыба должна приобрести приятный золотистый оттенок. После этого нужно переложить ее в глубокую кастрюлю.

Почистите овощи. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите. Обжарьте их на сковородке до полуготовности.

Чтобы блюдо выглядело нарядным, мы поместим треску в импровизированную овощную шубку. Для этого нужно выложить ингредиенты слоями. На дно кастрюли положите несколько кусочков рыбы, горошины перца и лавровый лист. Сверху распределите прослойку из моркови и лука. Повторяйте слои, пока продукты не закончатся.

Поставьте кастрюлю с треской на огонь. Тушите в течение получаса на слабом огне.

Подавать тушеную рыбку можно с любым гарниром. Особенно удачно она сочетается с рисом, овощными салатами или картофельным пюре. Это блюдо является очень сытным, но вместе с тем оно не оставляет тяжести в желудке.

Вариант 2: Быстрый рецепт трески тушеной с морковью

Для приготовления рыбы по этому рецепту не придется выполнять лишних телодвижений. Если сделать все правильно, результат будет потрясающим. Рыбу нужно разморозить заранее, лучше покупать филе. Для экономии времени вы можете разрезать треску на кусочки сразу же после покупки, и только потом положить ее в морозилку. В этом случае у вас всегда будет заготовка для быстрого ужина.

Ингредиенты :

  • Рыба — 500 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковка;
  • Масло — 30 мл;
  • Несколько веточек зелени по вкусу.

Как быстро приготовить треску тушеную с морковью

Почистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.

Морковку помойте, удалите кожуру. Измельчите ее с помощью терки или ножа. Красиво будет смотреться морковь, натертая тонкими полосками, наподобие корейской.

На горячем масле обжарьте лук до золотистого оттенка. Добавьте к нему морковку, продолжайте жарить. Посолите и поперчите овощи.

Добавьте на сковородку охлажденные кусочки трески. Если нужно, досолите, посыпьте рыбу любимыми специями.

Через пять минут долейте в сковороду немного воды. Это не нужно, если треска пустила сок.

Тушите рыбу еще 7-10 минут. В самом конце приготовления добавьте мелко рубленую зелень.

Если есть еще немного времени, можно посыпать горячую треску тертым сыром. В холодном виде ее подают с соусом из огурцов и майонеза (его можно заменить натуральным йогуртом).

Вариант 3: Треска тушеная в сметане с морковью

Для этого рецепта можно использовать любую белую рыбу, но с треской получится вкуснее всего. Иногда сметану заменяют майонезом. В этом случае нужно уменьшить количество соуса вдвое.

Ингредиенты :

  • Рыба — 1 кг;
  • Две морковки;
  • Луковица;
  • Сметана — 200 мл;
  • Мука — 70 г;
  • Масло — 30 мл;
  • Соль, специи.

Пошаговый рецепт

Хорошенько вымойте треску, удалите чешую и внутренности. Нарежьте филе на порционные кусочки, посолите. Посыпьте каждый из них пряностями для рыбы, можно добавить также смесь перцев.

Пусть рыба маринуется 10-15 минут, в это время займитесь овощами. Лук с морковью нужно почистить, нарезать кубиками.

Каждый кусок рыбы обваливайте в муке, затем выкладывайте их на раскаленную сковороду с маслом. Обжарьте по 5 минут с двух сторон.

Добавьте на сковородку лук, перемешайте. Посолите, высыпьте туда же морковь.

Залейте сметаной рыбку и овощи. Добавьте воды, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты. Тушите под крышкой 25-30 минут.

Подавайте блюдо в горячем виде. Сметана является связующим компонентом, поэтому рыба будет отлично сочетаться с любым гарниром. Попробуйте смешать ее с горячими спагетти, посыпанными тертым сыром.

Вариант 4: Треска тушеная с морковью и томатной пастой

Многим из нас знаком этот рецепт. Мамы и бабушки с незапамятных времен тушили белую рыбу с томатной пастой и овощной зажаркой. Попробуйте и вы приготовить это блюдо на своей кухне.

Ингредиенты :

  • Три луковицы;
  • Тушка трески или филе;
  • 4 морковки;
  • Мука — 60 г;
  • Масло для обжаривания;
  • Вода чистая — 100 мл;
  • Паста из томатов — 50 мл;
  • Лавровый лист, смесь перцев, итальянские травы.

Как приготовить

Подготовьте рыбу. Снимите с нее чешую, ополосните тушку, нарежьте на равные части. Натрите их солью и перцем, обваляйте в муке. Параллельно с этим нагрейте сковородку с небольшим количеством масла. Используйте оливковое масло, чтобы получить полезное и вкусное блюдо.

Обжарьте треску с двух сторон до золотистой корочки. Она не должна быть полностью готовой, пусть только слегка подрумянится. Можно обмакивать кусочки рыбы не только в муку, а и во взбитое яйцо.

Почистите овощи. Лук нарежьте кольцами, морковь натрите. Обжарьте эти продукты на горячей сковороде. Когда овощи станут мягкими, залейте их томатной пастой.

Тушить рыбу лучше всего в большом казане или сотейнике. На дно посудины поместите луково-морковную зажарку, сверху распределите рыбу. Добавьте специи, залейте кипяченой водой. Треска будет тушиться в течение часа на очень маленьком огне. В самом конце приготовления нужно посолить ее.

Для пикантности в это блюдо добавляют ароматную смесь трав и лавровый лист. Вы можете использовать и другие пряности по вкусу. Любители острых ощущений могут посыпать треску хлопьями перца чили или сушеным чесноком.

Вариант 5: Треска тушеная с помидорами и морковью

В летнее время обязательно попробуйте приготовить рыбку с помидорами и морковью. Она получается невероятно сочной и полезной. В этом блюде содержатся и другие овощи, а также яйца, поэтому его можно считать полноценным обедом или ужином. Можно подавать треску без дополнительного гарнира.

Ингредиенты :

  • Филе трески — 700 г;
  • Морковка;
  • Два помидора;
  • Два яйца;
  • Луковица;
  • Сливки — 200 мл;
  • Три картофелины;
  • Масло для жарки, базилик, соль и перец.

Пошаговый рецепт

Помойте и нарежьте рыбу, посыпьте ее солью и перцем. Пусть постоит несколько минут.

Для этого блюда лучше брать не белую, а красную луковицу. Ее нужно порезать небольшими кубиками, затем смешать с тертой морковью.

Картофель очистите, нарежьте дольками. Обжарьте в глубокой сковороде или сотейнике. Добавьте туда же лук и морковь.

Ошпарьте помидоры, чтобы было легче снять с них кожицу. Нарежьте мякоть на кусочки произвольной формы.

Выложите рыбу сверху на обжаренные овощи, сверху посыпьте кусочками помидора. Тушите все вместе 10 минут. Если треска выделяет недостаточно сока, можно долить воды.

Разделите яичные желтки и белки. Последние нужно отложить в отдельную посудину, они нам больше не понадобятся в этом рецепте.

Взбейте яичные желтки с нежирными сливками. Этим соусом нужно залить горячую рыбу. Посыпьте ее базиликом, продолжайте тушить 20-30 минут. Подавайте в горячем виде.

Благодаря сливочному соусу это блюдо получается невероятно нежным, и даже изысканным. Его подают без гарнира, украсив свежей зеленью. Такую треску можно приготовить в обычный день или перед праздником.

Пошаговые рецепты приготовления трески с овощами в духовке (стейки, биточки, рулетики, запеканка)

2018-01-16 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

6520

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

3 гр.

Углеводов

2 гр.

85 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт трески с овощами в духовке

Рыбные блюда не просто так становятся популярными среди любителей вкусно покушать. Самую простую и доступную треску можно приготовить так, что кушанье будет похоже на меню дорогого ресторана на пять звёзд. Варианты приготовления: стейки под овощами, кусочки рыбы с грибами и сыром, запеканка из риса с рыбой и сливками, биточки с манкой и овощами, а также рулетики с крупой под сметанно-сырным соусом.

Ингредиенты :

  • 1 кг трески (одна крупная разделанная);
  • 60 г лука репки;
  • 1 шт. морковка;
  • 2-3 ст. ложечки масла растительного;
  • 1 стаканчик молока;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт трески с овощами в духовке

Разделанную рыбу очистите от чешуи, срежьте плавники и хвост. Снимите тёмную плёнку с внутренней стороны рёбер - удобнее всего это делать бумажной салфеткой. Тушку промойте под проточной водой. Обсушите и нарежьте на стейки толщиной около 2-3 см.

Очистите и сполосните головку лука и морковь. Нарежьте помельче. Морковочку можно измельчить на тёрке. Пассеруйте овощи на сковороде с подсолнечным маслом до полуготовности.

В противень застелите пищевую фольгу с бортиками. Для этого рецепта можно использовать не фольгу, а специальный пакет для запекания или керамическую форму с крышкой. Уложите рыбные стейки и выложите на неё пассерованные овощи. Залейте молоком. Посыпьте сверху солью и специями. Сверху закройте слоем фольги, края закрутите, чтобы не выходил пар. В противень налейте немного горячей воды - проследите, чтобы она не попадала к рыбе. Такой водяной слой послужит паровой баней и не даст рыбе подгореть, даже, если температура запекания превысила норму.

Поставьте противень в духовой шкаф при 180˚С на 40-50 минут. Когда придёт время, вытащите блюдо из жара и дайте пару минут остыть. Только потом открывайте фольгу - горячим паром легко обжечься.

Специи для рыбных блюд берите по своему вкусу. Самые подходящие: молотый перец, анис, куркума, кориандр, базилик, карри, розмарин.

Вариант 2: Быстрый рецепт трески с овощами в духовке

Приготовить тушёные кусочки рыбы с овощами и грибами сможет и неопытная хозяйка, у которой ещё нет своей кулинарной книги фирменных блюд.

Ингредиенты :

  • 460 г филе трески;
  • головка корневого сельдерея;
  • один репчатый лук;
  • один помидор;
  • 5-6 шт. свежих или маринованных шампиньонов;
  • 200 мл сливок;
  • 60 г сыра твёрдого («Российский» или «Пошехонский»);
  • 2 ч. л. масла сливочного (или топлёного);
  • соль, специи любые.

Как быстро приготовить треску с овощами в духовке

Промойте филе трески в холодной воде, слегка оботрите бумажными полотенцами. Нарежьте рыбу кусочками.

Очистите овощи и нарежьте кубиками или небольшими ломтиками. Грибы зачистите ножом и промойте в воде. Нарежьте тонкими кусочками. Сыр измельчите на тёрке.

Керамическую форму или противень промажьте мягким сливочным маслом. Выложите рыбу ровным слоем. Затем слой овощей - лук, сельдерей, помидор. Разложите грибы. Если возьмёте лесные грибы, их предварительно отварите.

Смешайте сливки с солью и специями. Залейте продукты в противне. Поставьте в горячую духовку на час при 180-200˚С.

Чтобы сделать это блюдо можно воспользоваться и мультиваркой или потушить продукты в сотейнике или высокой сковороде на плите. Диетический сельдерей в рецепте можно заменить клубнями картошки.

Вариант 3: Треска с овощами в духовке (рецепт запеканки с рисом)

В качестве основы для запеканки взят отварной рис, но при желании его можно заменить. Подойдёт любая другая рассыпчатая каша или тонкий слой картофельного пюре.

Ингредиенты :

  • 1 стаканчик риса;
  • 400 г филе трески;
  • 120 г лука репки;
  • 160 г творожного сыра (не сладкого);
  • половина сладкого перца;
  • 150 мл сливок;
  • одно яйцо;
  • две ст. л. масла (растительное);
  • 1 ч. ложечка топлёного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • по вкусу любые специи.

Как приготовить

Заранее отварите рис до мягкости зёрен, промойте в холодной воде и оставьте, чтобы вода стекла.

Фарш трески промойте и пропустите через мясорубочку вместе с головкой лука. До полуготовности пассеруйте массу с подсолнечным маслом.

Сладкий перец нарежьте меленькими кубиками.

Взбейте яйцо вилкой, чтобы консистенция была однородной. Смешайте его со сливками, солью и специями. Изотрите на тёрке сыр и вмешайте в яичную массу.

Включите в работу духовой шкаф на 200˚С и приступите к сбору запеканки. Форму для неё промажьте топлёным маслом (или сливочным). Выложите рис и немного утрамбуйте ложкой. Выложите рыбный фарш с луком, затем слой перца и творожного сыра. Залейте яично-сливочной смесью.

Уберите в духовку на 35-40 минут.

Запеканку подайте на стол горячей, посыпьте свежей пряной зеленью - измельчённым укропом или петрушкой.

Вариант 4: Треска с овощами в духовке (рыбные биточки в овощах)

Биточки из рыбы на манке с овощами включаются и в детское питание. А для их приготовления можно брать не только треску, но похожий на неё минтай, пикшу или налима.

Ингредиенты :

  • 450 г рыбного фарш из трески;
  • 110 г сухого хлеба (пшеничный);
  • дые ст. л. сливок или сметаны;
  • два яичных желтка;
  • 2 ст. ложечки манной крупы;
  • четыре ст. л. подсолнечного масла;
  • 50-60 г лука репки (шалота или порея);
  • 50 г кабачка;
  • 50 г тыквы;
  • по желанию панировочные сухари;
  • пучок свежей зелени;
  • соль, приправы.

Пошаговый рецепт

Сухой хлеб смешайте со сливками (или сметаной), разомните массу вилкой. Так хлеб быстрее и лучше пропитается. Смешайте его с рыбным фаршем, желтками, манной крупой. Посолите массу и посыпьте специями - можно взять простой молотый перец. Перемешайте массу и оставьте на несколько минут, чтобы манная крупа набухла.

Из массы фарша берите немного столовой ложкой и скатайте шарик. Так сделайте со всем фаршем, получится около 7-9 штук. Дальше их оставьте так или панируйте в сухарях. Нагрейте на плите сковороду с маслом и немного обжарьте рыбные шарики. Нужно, чтобы они были румяными, а не готовыми внутри. Поэтому огонь плиты делайте сильным.

Кабачок и тыкву мелко и тонко нарежьте.

В форму для запекания или небольшой противень с высокими бортиками выложите обжаренные шарики из рыбы. Покройте слоем овощей. Посыпьте солью и специями. Закройте форму слоем пищевой фольги блестящей стороной внутрь, чтобы тепло отражалось. Поставьте в духовку при 180˚С на 30-35 минут.

Готовое блюдо посыпьте измельчённой пряной зеленью и подайте к столу в горячем виде.

Если фарш на биточки получился жидковатым, добавьте ещё немного манки, пшеничной муки или крахмала.

Вариант 5: Треска с овощами в духовке (рулетики запеченные)

Рулетики из трески с рисом под сметанно-сырным соусом - этот рецепт станет вашим новым фирменным блюдом. Приготовьте его на семейный ужин или праздник.

Ингредиенты :

  • 5-6 филешек трески;
  • 3 ст. л. пшеничной муки (в/с);
  • 3-4 ст. л. риса (любой);
  • половина апельсина (или лимона);
  • головка репчатого лука;
  • кончик перца «Чили»;
  • ложечка сливочного масла;
  • шесть ст. л. сметаны;
  • одно яйцо;
  • соль;
  • 65 г твёрдого сыра.

Как приготовить

Филешки рыбы промойте холодной водичкой и обсушите. Выложите их в миску и полейте апельсиновым соком (около 40 мл) свежего фрукта. Чуть помешайте руками, чтобы рыба промариновалась.

Рис отварите до готовности в солёной воде. Промывать готовую крупу не нужно, просто слейте отвар.

Почистите и измельчите лук и острый перец. Обжарьте их на сливочном масле. Смешайте с рисом. Это начинка для рулетов. При желании к этой смеси добавьте немного соуса «Майонез», столовой горчицы или измельчённого в пюре чеснока. Так начинка станет чуть острее - вариант на любителя.

Возьмите филе рыбы и каждый кусок панируйте пшеничной мукой. По одному уложите в полиэтиленовый пакет и отбейте кухонным молоточном. Это нужно, чтобы выровнять толщину кусков. Теперь на филе выложите обжаренные овощи и рис и закрутите рулетом. Положите краем вниз или закрепите зубочисткой. Потом её можно будет вытащить, благодаря муке форма изделий будет держаться.

В формочку для запекания выложите в один слой рулетики. Полейте немного взбитой смесью сметанки, яйца и соли. Много солить не следует, ведь сверху будет сыр с солёным вкусом. Измельчите его и посыпьте блюдо. Отправьте в духовку при 180˚С запекаться до готовности - это около 40-50 минут.

Секрет этого блюда - пшеничная мука высшего сорта при формовании рулетиков. Она впитывает лишнюю влагу (благодаря клейкости муки высшего сорта) филе и не даёт изделию потерять форму при запекании. Приятного аппетита!

Благодаря высокому содержанию белков и низкому содержанию жира треска считается диетической рыбой. Она очень питательна и практически не содержит вредный для здоровья холестерин. Переваривание содержащегося в треске белка происходит быстро и не требует от организма больших энергетических затрат.

Чем полезна треска?

Треска замечательно подойдет и тем, кто следит за своим весом, ведь в 100 г рыбы содержится всего 69 ккал. Она является источником более чем тридцати витаминов и минералов.

Имея высокую пищевую ценность, треска отличается замечательным вкусом. В кулинарии рыба используется для приготовления первых блюд, салатов, холодных и горячих закусок. Филе рыбы жарят, солят, коптят и запекают. Лучше всего полезные качества трески сохраняются при тушении.

Если же добавить к рыбе овощи, получится очень вкусное и полезное блюдо.

Независимо от того, каким способом будет проходить кулинарная обработка рыбы, существует несколько общих рекомендаций по ее приготовлению:

  • Мясо трески немного суховато, поэтому в процессе готовки нужно стараться его не пересушить;
  • Если рыба долго хранилась, у нее может появиться не очень приятный морской запах. Для его устранения необходимо опустить тушку в воду, слегка подкисленную уксусом;
  • Опытные кулинары советуют готовить треску с небольшим количеством жидкости или подавать с определенными соусами, в этом случае блюдо обязательно будет сочным.

Существует довольно много рецептов, следуя которым тушится или запекается треска с овощами. Ниже мы приводим самые популярные из них.

Треска с помидором и картофелем

Классический рецепт приготовления тушеной трески достаточно прост.

Для него вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • 1 луковица;
  • 5 небольших помидор;
  • 3 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана сливок;
  • сельдерей, соль и растительное масло.

Лук обжаривают до полуготовности. В кастрюльку выкладывают порционные куски рыбы, нарезанный кубиками картофель, помидоры. Далее добавляем немного мелко нарезанного сельдерея, соль и тушим 5-7 минут. Затем содержимое кастрюли следует залить заранее приготовленным соусом (сливки тщательно перемешивают с яичными желтками) и продолжать тушить до готовности.

Перед подачей треску, недолго тушенную с овощами, выкладывают на тарелку и засыпают зеленью.

Филе трески с овощами и томатным соусом

Тушеная треска получится необычайно сочной и вкусной, если приготовить ее с добавлением томатного соуса.

Для этого блюда вам понадобится:

  • 0,5 кг филе;
  • 2 морковки;
  • 1 стакан томатного соуса;
  • 2-3 лавровых листа;
  • корневая петрушка;
  • соль;
  • подсолнечное масло и зелень.

В сковороде с высокими краями подрумяниваем лук, морковь и корневую петрушку. Перекладываем в кастрюле кусочки филе слегка поджаренными овощами, добавляет специи. Подготовленные ингредиенты заливаем разбавленным половиной стакана воды соусом, накрываем крышкой и тушим. Тушеная рыба выкладывается на блюдо и посыпается зеленью. По желанию блюдо можно дополнить гарниром: картофельным пюре или рисом.

Особенности приготовления в духовке

Рецепты блюд из трески с овощами, приготовленные в духовке, тоже пользуются заслуженной популярностью. Чтобы запеченное филе не было сильно пересушенным, опытные кулинары советуют готовить блюда в фольге. Запечь рыбное филе с картофелем и помидорами можно по следующему рецепту.

Подготавливаем необходимые ингредиенты:

  • 800 г рыбного филе;
  • 6 картофелин;
  • 5 морковок;
  • 10 штук помидор черри;
  • 6 штук лука-порея (для приготовления трески используется только их нижняя часть);
  • 250 мл пива;
  • соль и специи (тимьян, белый перец, эстрагон).

Из фольги следует изготовить 4 формы в виде лодочек. Тонко нарезанные кружочками овощи выкладываются в форму слоями: в начале лук, потом картофель и помидоры, далее укладываем кусочки филе и сверху накрываем слоем нарезанной соломкой моркови. В каждую лодочку следует налить немного пива, добавить соль и специи. Верх формы заворачивают для сохранения влаги. Запекают все в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Филе трески, запеченное в фольге с овощами и специями, отличается особенной сочностью и ароматом.

Можно поэкспериментировать и добавить другие овощи и приправы (белую горчицу, розмарин, сок лимона), главное – придерживаться простых правил: филе желательно предварительно замариновать в майонезе, белом вине или пиве, в форму с ингредиентами рекомендуется добавлять сметану или сливки. Треска с овощами и специями, запеченная в духовке с соблюдением этих рекомендаций, будет очень нежной и вкусной.

Как приготовить треску в мультиварке

Очень быстро и просто приготовить рыбное филе в мультиварке. Можно использовать, например, такой рецепт.

Лук (2 шт.) и морковь (2 шт.) обжаривают на растительном масле при режиме «жарка» . После того как овощи дойдут до полуготовности, сверху на них выкладывают порционные кусочки филе (700 г), добавляют соль, специи и небольшое количество воды. Мультиварку устанавливают на режим «тушение» и готовят блюдо в течение 30 минут. Перед подачей рыбное филе сбрызгивают лимонным соком и посыпают зеленью. В чашу можно добавлять любые сезонные овощи: кабачки, помидоры, картофель.

Следует помнить, что толщина рыбных кусочков или стейков для приготовления в мультиварке не должна превышать 5 см. Так как рыба готовится достаточно быстро, после срабатывания таймера на готовность необходимо проверять в первую очередь овощи.

Для приготовления более сочной и нежной рыбы можно использовать разнообразные соусы: томатный, сырно-сметанный, сливочный.

Независимо от того, какие рецепты вы будете использовать, треска с овощами, приготовленная в мультиварке, может по праву считаться одним из наиболее полезных блюд, ведь при такой обработке сохраняются все те полезные вещества, которыми так богата эта рыба.

Треска относится к числу наиболее полезных и одновременно доступных сортов рыбы. Ее можно жарить, отваривать, запекать, тушить. Последний вариант ее приготовления считается предпочтительным. Являясь не слишком жирной рыбой, треска получается наиболее вкусной, если ее приготовить с добавлением овощей. Треска, тушенная с овощами, получается сочной и нежной. Это блюдо является самодостаточным и не требует каких-либо дополнений, его приготовление не отнимает много времени и сил. Знание рецептов этого кушанья не будет лишним ни для одной хозяйки.

Особенности приготовления

Рецептов, по которым можно потушить треску с овощами, существует множество. Технология приготовления этих блюд не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт. Однако существует несколько моментов, о которых не помешает узнать в любом случае.

  • Потушить с овощами можно стейки или филе трески. Выбор зависит от конкретного рецепта. Тушки трески обычно крупные, и целиком их не тушат, но приобрести их для того, чтобы разделать на куски нужного размера самостоятельно, можно. В таком виде рыба обойдется дешевле, а разделать ее не составит труда, так как костей в треске немного, отделяется филе от них легко, да и продаются тушки уже без головы и потрошенными.
  • В продажу обычно поступает свежемороженая треска. Если разморозить ее неправильно, она станет рыхлой и сухой. Правильным считается размораживание рыбы без резкого перепада температур. Треске нужно дать оттаять в холодильнике, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды. Иначе сделать ее нежной и сочной будет невозможно даже по самому лучшему рецепту.
  • При покупке рыбы обращайте внимание на срок ее годности, состояние упаковки. Если в пакете вы обнаружите снег или воду, это свидетельствует о неправильном хранении продукта, приобретать его не стоит.
  • Треска не содержит большого количества жира, поэтому вкуснее всего она получается, если потушить ее не просто с овощами, но и с добавлением сметаны, сливок, майонеза. Если вы придерживаетесь диетического питания, без жирных добавок можно обойтись.
  • Блюдо из трески и овощей будет вкуснее, если продукты сначала обжарить, а потом потушить, но калорийность готового кушанья из-за этого значительно возрастет.
  • Долго пролежавшая в заморозке треска иногда имеет специфический морской запах. Избавиться от него просто – достаточно некоторое время подержать рыбу в слегка подкисленной укусом или лимонным соком воде. Добавление лимона и пряных трав при тушении трески тоже не будет лишним.

Тушеная с овощами треска считается самостоятельным блюдом, гарнир к ней готовить не обязательно. Однако если вы дополните кушанье картофельным пюре, никто из едоков не останется на вас в обиде. Исключением являются закуски, в составе которых картофель уже имеется.

Филе трески, тушенное с овощами в томатном соусе

  • филе трески – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатный соус – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу разделайте на филе. Филе помойте. Обсушите салфеткой. Нарежьте его порционными кусками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните полотенцем. Нарежьте ее соломкой или натрите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Перец очистите от семян, нарежьте примерно такими же кусками, как и лук.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него морковь и лук. Обжарьте овощи до приобретения луком золотистого оттенка.
  • Добавьте перец, обжаривайте овощи вместе в течение 2-3 минут. Добавьте треску.
  • Томатный соус разведите теплой кипяченой водой, взяв их в равных количествах. При желании добавьте в соус еще немного соли и перца, только не забывайте, что эти компоненты в нем уже содержатся.
  • Залейте продукты соусом.
  • Прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Тушите рыбу 20 минут после закипания соуса.

При подаче к столу посыпьте треску с овощами мелко порезанной свежей зеленью. Лучше всего для этого подойдет петрушка. По этому же рецепту можно потушить и стейки трески, но времени на это потребуется в 1,5 раза больше.

Филе трески, тушенное с овощами в сметане

  • филе трески – 0,8 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рыбный бульон или кипяченая вода – 0,25 л;
  • сметана – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе трески нарежьте порционными кусками, натрите солью и специями, сбрызните выжатым из половины лимона соком. Оставьте рыбу мариноваться в течение 30 минут.
  • Кабачок помойте, обсушите, нарежьте полукруглыми дольками толщиной около половины сантиметра. Если овощ зрелый, нарезать его можно половинками или четвертинками колец, предварительно очистив от грубой кожуры и удалив изнутри мякоть с крупными семенами.
  • Почистите морковь, крупно ее натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Рыбу и кабачки по-отдельности запанируйте в муке.
  • В сковороде обжарьте кабачки, выложите их на тарелку.
  • На место кабачков положите морковь и лук, обжарьте их до мягкости.
  • На отдельной сковороде пожарьте рыбное филе, уделив каждой стороне по 5 минут.
  • На морковно-луковую смесь положите кабачки, на них выложите жареную треску, сверху ее покройте сметаной.
  • Залейте рыбу водой или бульоном. Потушите на медленном огне 15 минут и подавайте к столу.

Треска с овощами, приготовленная по данному рецепту, получается настолько вкусной и аппетитной, что ее не стыдно подать даже к праздничному столу. Аналогичным образом готовятся и стейки трески, но тушить их рекомендуется на 10 минут дольше.

Треска, тушенная с овощами в яично-сливочном соусе

  • филе трески – 0,5 кг;
  • помидоры черри – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • сливки средней жирности – 0,4 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Треску вымойте, обсушите, нарежьте небольшими кусками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Картошку помойте, почистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Помидоры, вымыв и обсушив, разрежьте пополам или на 4 части.
  • Морковь, почистив, нарежьте соломкой.
  • В казане или глубокой кастрюле разогрейте масло, положите в него лук. Обжарьте его до золотистого цвета.
  • Добавьте морковь, в течение 5 минут обжаривайте ее вместе с луком.
  • Добавьте картофель. Жарьте овощи вместе 5 минут.
  • Добавьте рыбу, в течение 2-3 минут обжаривайте ее с овощами. Добавьте помидоры. Перемешайте продукты.
  • Приготовьте соус. Для этого отделите яичные желтки от белков. К желткам подлейте сливки, взбейте их венчиком. Белки для этого блюда не нужны, их можно использовать для приготовления других кушаний.
  • Посолите и поперчите соус, взбейте его еще раз венчиком, залейте им рыбу и овощи.
  • Потушите рыбу с овощами в течение 15-20 минут до готовности всех входящих в состав кушанья продуктов.

Блюдо по данному рецепту получается сытным и одновременно очень вкусным. Трудно найти человека, который найдет в себе силы отказаться от такого угощения.

Треска – вкусная и полезная рыба, к которой с уважением относятся и гурманы, и сторонники здорового питания. Особенно она хороша, если ее потушить с овощами. Рецептов этого блюда существует много, так что каждый сможет найти вариант по своему вкусу.

Треска с овощами, приготовленная на сковороде, - сочное и вкусное блюдо. С составом овощей можно экспериментировать. Я готовила рыбу с луком и стручковой фасолью - изумительное сочетание. Блюдо получилось таким нежным! Треску с овощами можно подать без гарнира или, например, с рисом. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления трески с овощами на сковороде вам потребуется:

250 г трески (лучше взять филе трески);

200 г стручковой фасоли;

2-4 сырых яйца (по вашему вкусу);

1 луковица;

2 ст. л. молока;

соль и молотый перец - по вкусу;

мука для панировки;

зелень для украшения.

Этапы приготовления

Стручковую фасоль (свежую или замороженную) поместить в кипящую воду и варить на небольшом огне до готовности, примерно 5-8 минут с момента закипания, затем воду слить.

Филе трески нарезать на кусочки, посолить, поперчить по вкусу.

Взбить яйца с молоком, солью и перцем.

Лук нарезать кубиками или полукольцами, обжарить на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета.

Треску запанировать в муке.

Обжарить на масле с одной стороны до золотистой корочки. Перевернуть.

Поверх рыбы выложить спаржевую фасоль и лук (в зависимости от состава овощей, которые Вы используете, они будут добавляться на сковороду к рыбе либо сырыми, либо слегка обжаренными, либо, как фасоль, слегка отваренными). Залить яйцами. Накрыть крышкой, огонь уменьшить до минимума. Жарить до готовности, примерно 10 минут.

Треска, приготовленная с овощами на сковороде, получается сочной и очень вкусной. Подавайте блюдо обязательно горячим, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Похожие статьи