Хлебные палочки - гриссини. Палочки хлебные

Очень часто бывает так, что хлеб дома закончился, а бежать за ним в магазин никто не хочет. Или просто нет такой возможности. Что же делать в таком случае? Выручить могут палочки хлебные, выпекаемые достаточно быстро. Многие хозяйки знают об этом и часто пользуются таким вариантом. Тем более что палочки великолепны не только с горячим супом или чаем, а и с обычным молоком, и со многими другими блюдами. Сегодня мы и займемся приготовлением этой вкуснейшей еды - палочек-выручалочек, к тому же, с различными добавками и приправами.

Рецепт палочек с сыром и ароматными травами

Сыр можно использовать любой, какой только найдется в нужный момент в вашем холодильнике. Необходимые продукты: теплая вода – 150 мл, сахарный песок – одна ложка чайная, быстродействующие сухие дрожжи – одна чайная ложка, мука – 250 грамм, соль – половина чайной ложки, сыр твердый – 200 грамм, тмин и розмарин – по половине чайной ложки, одно куриное яйцо, масло оливковое – две столовые ложки, семена мака или кунжута. Готовим хлебные палочки с сыром. Делаем опару. Наливаем теплую воду в чашку, высыпаем в нее песок сахарный, перемешиваем, добавляем дрожжи, прикрываем - и пусть постоит минут 15.
Тем временем нарезаем свежие тмин и розмарин, на терке натираем сыр. Просеиваем в большую миску муку, кладем соль, травы и сыр, перемешиваем. Теперь вливаем дрожжи, снова перемешиваем. Добавляем яйцо и после этого замешиваем тесто. Чтобы было легче месить, вливаем оливковое масло, две ложки. Включаем духовку нагреваться до 200 градусов. Через 15 минут начинаем формировать палочки хлебные. Для этого часть теста отщипываем и раскатываем по кухонной поверхности руками. Далее на стол высыпаем немного семян кунжута и вкатываем их в тесто. В завершение процесса палочки выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку, где выпекаем минут 10-15.

Рецепт приготовления гриссини - итальянских хлебных палочек

Такие изделия имеются в наличии в каждом ресторане и кафе Италии. Для их приготовления нужны следующие продукты. Для теста: мука – 600 грамм, соль – две чайные ложки, сухие быстрорастворимые дрожжи – две чайных ложки, вода – 350 мл, масло оливковое – три ложки. Для добавок: крупная соль, травы сухие, сыр, мак, кунжут. Готовим хлебные палочки гриссини. Муку просеиваем, смешиваем с солью и дрожжами. Добавляем масло в теплую воду и понемногу вливаем к муке, вымешивая постоянно тесто, которое должно получиться мягким и эластичным. Накрываем его и на 60 минут убираем в теплое место.
Затем делим на четыре части, каждую из которых раскатываем в тонкий пласт, маслом смазываем и присыпаем тертым сыром, кунжутом, прованскими сухими травами. Немного скалкой вдавливаем присыпку в тесто. После чего разрезаем его на полоски двухсантиметровой толщины. Скручиваем их в спирали и выкладываем на противень с пергаментом, который затем на полчаса отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовое блюдо остуживаем и храним в пакете или закрытом контейнере.

Рецепт палочек с кунжутом

Данное блюдо вполне может заменить привычный хлеб в некоторых ситуациях, например, при оформлении шведского стола или фуршета. Ингредиенты: дрожжи свежие – 50 грамм, мука высшего сорта – один килограмм, песок сахарный – две столовые ложки, соль – одна чайная ложка, по сто грамм масла растительного и семени кунжутного. Теперь рассмотрим постный рецепт того, как приготовить хлебные палочки с кунжутом. Выливаем в глубокую миску теплую воду, ровно 500 мл, добавляем дрожжи и песок сахарный, размешиваем и на 20 минут оставляем в покое.
После чего всыпаем соль, снова мешаем. Затем добавляем весь килограмм муки и начинаем замешивать тесто. В завершение процесса вливаем масло растительное и месим, пока тесто всю муку не возьмет. Накрываем полотенцем и на 20 минут оставляем при комнатной температуре. А уже затем вымешиваем до однородного состояния.

Формируем палочки и выпекаем

Через 40 минут делим тесто на три части, раскатываем их тонким слоем и с обеих сторон посыпаем кунжутом. Затем нарезаем длинными тонкими полосками шириной до одного сантиметра. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него эти полоски. При желании можно скрутить их в спиральки, а можно оставить прямыми.
Прежде чем палочки хлебные отправятся в духовку, пускай они немного, минут 20, расстоятся. Но больше не нужно, чтобы в размерах сильно не увеличились. Разогреваем до 200 градусов духовку, ставим в нее противень и выпекаем палочки 15 минут. По готовности сразу же снимаем с противня и собираем вертикально букетом. На стол подаем в корзине или высокой вазе.

Традиционные хлебные палочки: рецепт приготовления

Вашему вниманию предлагается еще один рецепт традиционных итальянских хлебных палочек ручного приготовления. Продукты: дрожжи сухие – 1/3 пакета, можно заменить одной столовой ложкой свежих пекарских, вода теплая – 100 мл, песок сахарный – одна щепотка, экстракт солода – две чайных ложки, соль – одна столовая ложка, мука высшего сорта – полкилограмма. Для замеса теста будем использовать стеклянную емкость. Согреваем ее, налив горячей воды. Затем насухо протираем, кладем дрожжи, вливаем теплую воду и добавляем щепотку песка сахарного.
Перемешиваем, пока не растворятся дрожжи, и минут на 15 оставляем в покое. Вымешиваем деревянной лопаткой экстракт солода, треть муки и соли. Понемногу добавляем еще треть муки, постоянно вымешивая, пока масса вдвое не увеличится в объеме. Для замеса теста готовим рабочую поверхность и посыпаем мукой. Из миски выкладываем массу и, добавляя понемногу муку, в течение десяти минут вымешиваем тесто. Оно должно стать эластичным и гладким. Делаем из него большой шар.

Процесс приготовления хлебных палочек по-итальянски

Отрываем небольшой, размером с грецкий орех, кусок, формируем из него шарик и кладем на посыпанный мукой стол. То же делаем и с остальным тестом. Результатом должно стать приблизительно 30 шариков. Берем один из них, разминаем руками, после чего кладем на стол и раскатываем до формы тонкой длинной колбаски. Перекладываем на противень, смазанный маслом или жиром. Повторяем операцию и с другими шариками, складывая на противень. Это и есть наши будущие палочки хлебные (около 30 штук). Духовку разогреваем до 280 градусов и отправляем в нее противень на 10 минут. Затем достаем его и переворачиваем изделия.

И снова в духовку. Уже минут на 7-8. Не нужно допускать коричневого цвета выпечки. Пускай остывают - и можно подавать на стол. Приготовленные правильно по данному рецепту палочки должны быть с хрустящей корочкой. Отсыревшее блюдо поместите на пару минут в духовку непосредственно перед подачей.

Лёгкие, хрустящие, ароматные хлебные палочки – незаменимое дополнение к нежным крем-супам или супам-пюре. Их можно использовать как снеки для школьников, как лёгкий перекус, либо вкусное дополнение к сытному обеду.

Автор публикации

Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.

  • Автор рецепта: Тамара Арчакова
  • После приготовления вы получите 24 штук
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты

  • 260 мл вода
  • 16 гр дрожжи свежие
  • 1 ч.л. соль
  • 60 гр масло оливковое
  • 500 гр мука пшеничная
  • 1 ч.л. итальянские травы
  • 40 гр кунжут

Способ приготовления

    Подготовить продукты. Воду нагреть до 31-32 градусов. Муку, при необходимости, просеять. Смесь трав измельчить в мельнице.

    Растворить в тёплой воде дрожжи и соль. Добавить оливковое масло, перемешать.

    Добавить муку и замесить тугое тесто. Вымешивать его в миксере насадкой «крюк» в течение 4-5 минут или вручную, примерно, 8-10 минут. К концу замеса должно получиться тугое, но достаточно мягкое, не липнущее к поверхности, тесто.

    Переложить тесто в чашу и оставить на расстойку на один час, накрыв тканой салфеткой. Через час тесто должно увеличиться в объёме в 2,5-3 раза.

    Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Тесто обмять руками и разделить на 4 равные части.

    Раскатать каждый кусочек теста в пласт, примерно, полсантиметра толщиной. Присыпать молотыми травами и кунжутом. Ножом для пиццы или любым острым ножом разрезать каждый пласт на полоски шириной 2 см.

    Закрутить каждую полосочку в нетугой жгут.

    Выпекать гриссини в середине разогретой духовки около 15 минут. По окончании выпечки горячие гриссини сразу снять с противня и накрыть тканой салфеткой. Хранить их можно несколько дней, упаковав в бумажный пакет. Приятного аппетита!

Хрустящие хлебные палочки могут стать вашим фаворитом среди закусок. Готовить их просто и каждый раз можно вносить в рецепт разнообразие и получать новые вкусы. Вы можете добавить в тесто сыр, посыпать кунжутом, прованскими травами, перцем чили, розмарином, орегано, паприкой, тмином, да чем угодно. Эти же добавки вы можете комбинировать на свой вкус и каждый раз получать что-то уникальное. Помимо добавок, также можно поиграться с формами: попробуйте испечь тонкие, толстые или крученные и выберите, какие больше нравятся вам.

Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты

7 гр. соли растворите в 280 мл. теплой воды . Воду берите теплую, но не горячую, температура должна быть в районе 32-36 градусов.

Взвесьте 500 гр. муки в большой миске (я использовал чашу миксера) и смешайте с 1,5 ч. ложки быстродействующих дрожжей . Хорошенько перемешайте содержимое.

Старую, залежавшуюся муку — желательно просеять.

Если вы используете сухие дрожжи — увеличьте их количество до 4,5 ч. ложек, живых, в свою очередь, нужно взять около 35 гр. Не забудьте о том, что и те, и другие, требуют предварительного растворения в воде. Как это сделать — читайте на упаковке.

Шаг 2. Замесите тесто

Добавьте воду к муке, туда же вылейте 2 ст. ложки оливкового масла.

Полученную смесь перемешайте и замесите тесто.

Я для этого использовал планетарный миксер. Если помощника у вас нет — выложите тесто на подпыленную мукой поверхность и вымешивайте руками около 15 минут, пока оно не станет упругим и приятным на ощупь.

После этого переложите тесто в большую миску, затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для брожения на полтора часа до увеличения объема в два раза. Не забывайте, что емкость, в которой тесто будет «расти», нужно брать с запасом, чтобы ничего не убежало.

Важный момент, который касается любого хлебного теста, а также теста для пиццы: не старайтесь сделать тесто менее липким подсыпая муку. Муки можно добавить 2-3 щепотки максимум, и то больше для того, чтобы присыпать рабочую поверхность. Если переборщить — тесто станет слишком плотным, потеряется воздушность. Добиваться нужной консистенции нужно исключительно вымешиванием.

В качестве теплого места можно использовать духовку на режиме «лампочка» или предварительно включив нагрев в ней на пару минут.

Шаг 3. Придайте палочкам форму, оставьте для расстойки

Вот так должно выглядеть тесто после брожения:

Если за это время тесто у вас поднялось плохо (но поднялось хоть немного) — не расстраивайтесь. Попробуйте подождать еще некоторое время. Если же результата нет — ищите проблему в ингредиентах, температуре в помещении и технологии внесения дрожжей

Вы можете сделать гриссини любой формы, какой вам нравится. Самый простой вариант — раскатать тесто в пласт толщиной чуть меньше 1 см.

С помощью ножа для пиццы (или обычного) нарезать пласт на полоски шириной в 0,5-2 см, в зависимости от того, какими вы хотите видеть готовые палочки: тонкими, средними или толстыми. Полоски в свою очередь покайте по рабочей поверхности руками для придания заготовкам цилиндрической формы и, затем, переместите на противень для расстойки.

Также, нарезая пласт теста, вы можете сделать полоски около 2 см по ширине, а затем скрутить их винтом.

Длину — варьируйте на свое усмотрение. Если полученная заготовка кажется длинной — разрежьте ножом. Также можно менять и толщину: видите, что получается слишком толсто — вытяните изделие в длину.

После того как палочка сформована — переложите ее на противень, на котором планируете выпекать, то же самое проделайте с остальными заготовками.

Оставьте на 30 минут, накрыв противень пищевой пленкой или кухонным полотенцем.

Противень желательно застелить бумагой для выпечки. Также не стоит класть заготовки теста близко друг к другу — в процессе расстойки и выпечки оно увеличится в объемах.

Если вы хотите внести в тесто специи, травы и другие ароматические добавки — лучше это делать на этапе раскатки теста: сперва раскатайте пласт в 1,5 раза толще, чем планируете получить в итоге и приправьте его по вкусу, затем раскатайте до нужной толщины, и придайте желаемые формы. Добавки впечатаются в тесто и отлично его ароматизируют.

Еще один вариант: ароматизировать оливковое масло и нанести его на заготовки перед выпечкой. Для этого налейте около 80 мл. масла в глубокую тарелку, добавьте специи по вкусу и дайте некоторое время настояться. Чем дольше будет настаиваться — тем больше вкусов и ароматов в себя впитает масло.

Шаг 5. Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте 15-20 минут

Снимите пищевую пленку (или чем вы там накрывали) с противня и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку.

В зависимости от размера и желаемой степени золотистости выпекать гриссини нужно 15-20 минут. Если делали совсем тоненькие палочки может хватить и 10-12, так что не пропустите момент готовности. Понять, что палочки готовы очень просто — их корочка приобретет красивый золотисто-хлебный окрас.

После того как достанете противень из духовки — не спешите сразу отдирать палочки. Пускай полежат минут 5, так они легче будут отходить.

Вот, что в итоге вышло у меня:


А вот скручено-масленная вариация:

Готовые гриссини употребляйте с чаем, пивом, вместо хлеба… В общем — как хотите.

Гриссини – хрустящие хлебные палочки родом из Италии. Пекут их в основном из дрожжевой основы, посыпая семечками или солью. Элегантное кушанье подают в ресторанах и барах в качестве аперитива, закуски к алкоголю или завершения ужина.

В нашей публикации мы расскажем об этих интересных снеках:

  • вы узнаете, откуда они появились,
  • из чего готовят итальянские гриссини,
  • чем приправляют,
  • с чем едят и как подают.

Мы откроем самые вкусные варианты приготовления и покажем наиаппетитнейшие фото.

Все о палочках гриссини – от истории до рецептов

Происхождение лакомства: две версии возникновения

  • Перенесемся в Пьемонт (одна из территорий Италии) в девятнадцатый век. Властитель страны жил в печали из-за болезни юного наследника. Принц уже долгое время болел. Чтобы облегчить участь мальчика, отец приказал своему повару приготовить такой хлеб, который бы не причинял вреда пищеварению принца. Пекарь преподнес ghersino. История умалчивает, удалось ли коронованным особам решить свои человеческие проблемы, но новое блюдо быстро распространилось по всей Италии. А спустя некоторое время и за пределами королевства стали печь симпатичные хлебные гриссини.

  • Есть и вторая версия, имеющая место в сети. Перенестись придется уже в Турин четырнадцатого века. Практикующий доктор, фамилия которого не упоминается, долго лечил своего богатого пациента от гастрита. Но все попытки принести облегчение вельможе терпели фиаско. Тогда врачеватель решил применить специальную диету, основу корой составит легкая пища. Важно было и хлеб сделать максимально легким. Для этого доктор разделил дрожжевое тесто на мелкие кусочки и испек их в виде палочек. Такого количества хлеба хватило утолить голод, и пищеварение при этом не перегружалось. Так и появились итальянские палочки гриссини – диетическая помощь больному желудку.

Как готовят хлебные палочки гриссини – особенности и хитрости рецепта

Тесто для гриссини

Его делают дрожжевым – пресным или сдобным. Соответственно, с добавлением масла (растительного/сливочного) или без. Сахарный песок, яичный компонент также на усмотрение хозяюшки. В общем, если от дрожжевых пирогов/пирожков остается тесто, его вполне можно пустить на гриссини.

Какие посыпки традиционно украшают верх хлебных палочек

  • крупная соль;
  • орешки;
  • кунжутные, льняные, анисовые, тминные семечки;
  • пряности, специи;

Что кладут в тесто

Это могут быть разные твердые сыры, тертые на терке; измельченные маслины-оливки, чеснок, вяленые помидоры, пармская ветчина. Ее ломтиками могут оборачивать готовые изделия при подаче или, очень мелко порубив, закатать внутрь основы.

Форма зависит от разделки основы, ее толщины, длины. Итальянские палочки гриссини, согласно рецептам, могут быть разными:

  • толстыми/тонкими;
  • длинными/короткими;
  • гладкими/витыми.

Думается, даже заплетенные в косички, изделия не потеряют своей привлекательности. Румяная хрустящая корочка и минимум мякиша – детская мечта о том, чтобы хлеб состоял только из горбушек. И она с успехом осуществилась в заморском кушанье.

Самые вкусные гриссини – рецепт с фото

Ингредиенты

Для основы:

  • мука пшеничная – 420 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • теплая вода – 250 мл;
  • соль – 3 г.

Для начинки No1:

  • маслины – 20 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для начинки No2:

  • тертый сыр – 200 г;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • черный перец – 1⁄2 ч. л.

Приготовление итальянских хлебных палочек гриссини

Просеянную муку смешиваем с сахаром, солью и дрожжами. Выливаем теплую воду (30-40 градусов), масло. Перемешиваем и замешиваем. Вначале ложкой по часовой стрелке, затем – руками. Месить нужно не менее десяти минут. На стол насыпаем немного муки, выкладываем массу из миски и месим руками интенсивно и не спеша. Если добавить слишком много мучного компонента, есть риск получить слишком тугое забитое тесто. Оно должно быть в итоге эластичным и легким. В конце нужно положить его в миску под пищевую пленку и поставить на 20 минут в теплое место.

Для наполнителя No1 измельчим маслины и смешаем с рубленым чесноком.

Для наполнителя No2 – перемешаем тертый сыр и очень мелко порезанные томаты с перцем.

За это время масса успеет подойти. Извлечем его из миски, выложим на стол и разделим на две половины.

Одну часть соберем в шар, раскатаем в прямоугольник толщиной 0,5 см, посыплем маслинами с чесночком (возьмем 2/3 части).

Одну треть широкой стороны положим на маслины, посыплем оставшимися маслинами, накроем оставшимся пластом так, чтобы начинка была внутри подобия плоского пирога.

Получившийся длинный прямоугольник разрежем на прямоугольники поменьше шириной полтора-два сантиметра. Каждую заготовку чуть растянем и свернем в витую палочку.

Эти карандашики выложим на смазанную маслом пергаментную бумагу. В это время сделаем гриссини с сыром и вялеными томатами. Действия повторяем, как указано выше.

Противни с хлебными палочками поставим в разогретую до 210 градусов духовку на 10-15-25 минут. Все зависит от толщины изделий и способностей духовки. Определяющий готовность показатель – их румяность и восхитительный аромат.

Готовые сырные гриссини и оливковые выложить в корзинку или на блюдо. Подавать с соусами. Хрустящая корочка и мягкая ароматная мякоть с пряным наполнителем не оставит равнодушными ни домочадцев, ни гостей.

Самые простые гриссини – быстрый понятный рецепт

  • В чашку поместить 20 г свежих прессованных дрожжей. Засыпать 2 ч. л. сахара и залить 100 мл теплой воды. Если добавите горячую – ничего не выйдет. Дрожжи не работают в кипятке. Температура должна быть до 40 градусов. Смесь должна постоять 20 минут в тепле и превратиться в шапочку.
  • В миску просеять муку (1 ст), вылить подошедшие шапочкой дрожжи, размешанные с сахаром, высыпать 1⁄2 ч. л соли, перемешать. Добавить еще муки (2-3 стакана) так, чтобы замесить эластичное тесто. Оставить его подойти, накрыв пленкой. Противень застелить пергаментом, смазанным растительным маслом.
  • Подошедшую массу вымесить и скатать в колбасу, которую разрезать на маленькие кусочки.

На заметку

До разделки в тесто можно закатать тертый твердый сыр в процессе замеса и получатся сырные палочки гриссини.

  • Каждый комочек руками раскатать в колбаску длиной 15-25 см и толщиной 3-7 мм. Можно ее чуть прокрутить, как жгутик. Получится более интересная форма. Чем тоньше хлебная палочка, тем она более хрустящей будет на выходе.

Похожие статьи