Готовим быстрое печенье в духовке. Печенье на простокваше «Бабушкин рецепт Печенье из простокваши в духовке рецепты

Выпечка на основе кислого молока или простокваши хороша тем, что ее можно быстро приготовить и найти нужные рецепты. Ведь в отличие от дрожжей, сода способствует разрыхлению теста в считанные минуты, а как раз это преимущество и привлекает многих хозяек. У меня есть рецепты десертных блюд, и я предлагаю прямо сейчас с ними ознакомиться.

Скороспелые блины из простокваши

Рецепты блинов из простокваши выпекают из: 2 яиц; 2 ст. ложек сахара; стакана простокваши (можно заменить прокисшим молоком); 2 стаканов муки; 0,5 ч. ложки соды; 3 ст. ложки растительного рафинированного масла (оно не имеет постороннего запаха); щепотка соли для усиления сладкого вкуса.

Рецепты приготовления блинов несколько отличаются друг от друга, я же вам поведаю свой вариант.

Итак:

  1. Влейте в одну миску простоквашу, яйца и все взбейте венчиком.
  2. Всыпьте сахар с солью, затем соду и перемешайте до однородности.
  3. Муку просейте (как рекомендуют все рецепты), а уж потом добавьте к тесту.
  4. В конце замеса влейте масло.
  5. Для «созревания» теста оставьте его в покое на 5-10 минут.
  6. Выпечка готовится на чугунной сковороде, поскольку такая посуда с толстым дном не даст блинам пригореть. Кроме того, вы сможете без проблем переворачивать их с одной стороны на другую.
  7. Выпечка из простокваши должна быть тонкой и готовиться на среднем огне. Вам нужно взять сковороду в одну руку и другой из половника налить по центру жидкое тесто. Осторожно покачивая сковороду, добейтесь равномерного распределения мучной массы, и только потом поставьте посуду на плиту.
  8. Как только блин из простокваши зарумянится по краям, переверните его и выпекайте с другой стороны до полной готовности.

Стопкой сложите блины из простокваши на плоской тарелке, перемазывая их сметаной, растопленным сливочным маслом или вареньем. Словом тем, что советуют рецепты.

Рецепты: выпечка на простокваше в виде пышных оладий

Оладьи на простокваше – это та выпечка, которую подают с разнообразными соусами и напитками. Прямо сейчас мы научимся с вами их готовить и, поверьте, с задачей справится даже школьник, прочитавший мои рецепты на простокваше.

Рецепты ингредиентов:

полный стакан простокваши; 2 больших ложки мелкозернистого сахара; чайная ложечка соды либо пакетик пекарского порошка; яйцо; чуточку соли (она подчеркнет сладость выпечки на простокваше).
Для жарки: полстакана растительного масла.

Рецепты правильного приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске до получения гомогенной массы.
  2. Сковороду разогрейте и налейте рафинированное масло.
  3. Ложкой набирайте тесто и выпекайте оладьи на простокваше на среднем огне.
  4. Выпечка подается с джемом, сгущенным молоком, медом, сметаной.
  5. Ориентируйтесь на свой вкус и желания домочадцев, и не забывайте смотреть другие мои рецепты.

И изучим другие рецепты. Ингредиенты, которые вам нужны:

250 мл простокваши; 2 яйца; 4 ст. ложки растительного масла; 2 ложки с горкой сахара; пакетик быстродействующих дрожжей; ¼ ложечки соли; 3,5 стакана муки.

Рецепты, по которым готовится выпечка из простокваши:

  1. Смешайте в миске сначала жидкие компоненты, затем добавьте соль и сахар.
  2. Всыпьте белую муку и дрожжи.
  3. Месите тесто до пластичности, положите его в пакет и отправьте в холодильник на 2,5-3 часа.
  4. Не теряя времени, займитесь начинкой. Сварите картошку, протушите капусту или намелите мясной фарш. Выбирайте на свое усмотрение и изучайте рецепты начинок на моем сайте.
  5. Выложите тесто на стол, поделите его на части и сформируйте пирожки.
  6. Перед отправкой в духовую печь выпечка должна расстояться 20 минут в теплом месте.

Читайте еще рецепты вкусных пирожков!

Я очень люблю и часто готовлю песочное печенье и пироги из песочного теста. Традиционно для их приготовления используется маргарин или сливочное масло. Последнее я очень уважаю и, более того, люблю. Но если часто готовить на нем - жирновато будет (во всех смыслах этого слова). О маргарине и спредах уже много сказано, но я считаю нелишним напомнить, что трансгенные жиры, которые в них содержатся, ведут к повышению уровня "плохого" холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний и т. д. Поэтому я из своей кухни полностью исключила эти "продукты". А песочное тесто я теперь делаю на растительном масле. Совершенно безопасно, вкусно и полезно. И что немаловажно даже дешевле и быстрее, чем с маргарином! И еще пара слов о маргарине. Любители маргарина более склонны к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности. Он был изобретен во Франции чтобы накормить армию и бедняков - дешевый продукт для бутербродов и жарки. Все это происходило в конце позапрошлого века, у людей были другие представления о еде и жизни. Хочу предупредить, что изделия из этого теста ЧУТОЧКУ жестче, чем из маргарина или масла, но стоит ли ради небольшой разницы губить свои сосуды???

Для такого печенья есть разные рецепты. Вот один из них - самый, пожалуй, распространенный. На стакан простокваши или кефира - стакан сахара, 150 г маргарина (можно сливочного масла, но на маргарине тесто будет более крохкое), 3 стакана муки (это примерное количество - сколько тесто возьмет), чайная ложка соды с уксусом, при желании - немного ванильного сахара или корицы. Растопить маргарин, добавить размешанную с сахаром простоквашу, соду (гасить уксусом не нужно). Массу снова размешать. Муку высыпать на доску горкой, сделать углубление и понемногу вливать смесь из простокваши, сахара и маргарина и вымешивать тесто. Оно должно получиться достаточно мягким (но не слишком). Раскатать толщиной в сантиметр, вырезать фигурки формочками, выложить на противень. Печь при температуре 180 градусов около 15-20 минут.

А вот более диетический рецепт печенья без яиц - ни масло, ни маргарин в состав не входят. На стакан простокваши понадобится полстакана сахара, столовая ложка постного масла, неполная чайная ложка соды, гашеной уксусом, и два стакана муки (норма опять-таки приблизительная). В простоквашу добавить сахар и хорошенько размешать, чтобы растворился (еще лучше - взбить). Затем добавить подсолнечное масло (рафинированное), соду с уксусом. Муку добавлять постепенно, вымешивая тесто. Как только перестанет липнуть к рукам - все, муки достаточно. Тесто раскатать в пласт примерно полсантиметра толщиной, вырезать формочками фигурки (можно просто нарезать ромбиками, вырезать рюмкой кружочки - как вам удобнее). Разогреть духовку до 180-200 градусов и выпекать до светло-золотистого цвета. На это обычно уходит не более 15 минут. Если хотите, чтобы печенье получилось более мягким и рассыпчатым - есть маленькая хитрость. Через 5-7 минут после того, как противень был отправлен в духовку, его вынимают, смазывают каждую печенюшку молоком при помощи кисточки, при желании посыпают сахаром (можно и корицей) - и снова в духовку, допекаться.

На простокваше можно приготовить вкусное и полезное овсяное печенье, яйца для него тоже не понадобятся. На 3 стакана овсянки понадобится 2 стакана муки, стакан сахара, пачка сливочного масла, треть стакана кефира, по 100 г изюма и орехов, щепотка соды. Овсянку, изюм и орехи нужно смолоть в блендере (подойдет и кофемолка). Растопленное масло смешать с сахаром и простоквашей. Добавить щепотку соды, муку, смолотую овсянку с орехами и изюмом. Замесить тесто - оно должно получиться достаточно крутым и одновременно пластичным. Скатать его в колобок и отправить "отдыхать" в холодильник на час. Печенюшки формуются так: от теста отщипнуть кусочек, прокатать в ладонях, чтобы получился шарик, затем размять его в лепешечку. Печь его нужно при 180 градусах, приблизительно полчаса.

Доброго дня, уважаемые читатели нашего блога о кулинарии. Итак, сегодня я расскажу вам рецепт печенья на простокваше от бабушки.

Ингредиенты для него настолько банальны, а процесс приготовления так прост, что я в последнее время не на шутку вооружилась этим рецептом. Что мне больше всего нравится – это то, что с ним очень здорово экспериментировать. Начну по порядку.

Ингредиенты:

1. Простокваша 1 ст.

2. Сахар 1 ст.

3. Масло растительное 4 ст.л.

4. Сода 1 ч.л.

5. Мука 2,5 ст.

Способ приготовления:

1. Налейте в миску стакан простокваши, можно заменить кефиром. Добавьте стакан сахара, это в оригинальном рецепте, но на мой вкус так выходит слишком сладко, поэтому я беру 2/3 ст. Перемешайте компоненты.

2. К простокваше с сахаром добавьте растительное масло и соду, и снова всё размешайте. Я стала добавлять на этом этапе ещё 0,3 ч.л. соли – мне так больше нравится.

3. Просейте муку и добавляйте её в тесто частями.

4. Когда оно загустеет, но всё ещё останется липким, насыпьте муку на стол и выложите тесто сверху. Слегка подмесите его и аккуратно раскатайте скалкой в пласт. Тесто будет постоянно прилипать к столу и скалке. Не переживайте, и не подмешивайте больше муки, так и должно быть. Просто по надобности подпыляйте стол и скалку мукой. Толщина пласта зависит от вашего вкуса.

Если любите хрустящие печенья – добавляйте побольше муки и раскатывайте тоньше. Если предпочитаете мягкое – раскатывайте в 5-10 мм, можно даже ещё толще.

5. Теперь нарезайте тесто формочками для печенья, выкладывайте на противень и выпекайте в разогретой духовке. Тонкое печенье при 200-220°С, пышное – при 180°С до готовности.

6. Вот и всё — печенье готово! Вкуснее всего такое печенье есть сразу, как только оно остынет, с молоком – просто объеденье.

  • Очень вкусно получится, если скомбинировать это тесто с бананами. Для этого на этапе раскатки теста, на пласт толщиной 5 миллиметров выложите порезанный на тонкие кружочки один банан. После того, как начинка будет распределена, скатайте тесто в рулет, и нарежьте на равные кусочки. Выпекайте печенье в разогретой до 180°С духовке до готовности.
  • Также мне очень понравилось сочетание с грецким орехом, сливочным маслом и сахаром. Орехов уйдет 50-70 грамм, можно их предварительно обжарить и порубить. Сливочного масла понадобится от 30 до 50 грамм, его надо порезать на маленькие кусочки и распределить по тесту. Сахарный песок можно взять как обычный белый, так и тростниковый, пару столовых ложек. Не забудьте уменьшить норму сахара, которую вы будете класть в тесто при замесе, иначе вы получите слишком приторный вкус. Начинку распределяете на раскатанном тесте, делаете рулет, нарезаете на порции и выпекаете.
  • Еще одна классная комбинация – сливочное масло, корица и сахар. Действуем так же, как и с предыдущей начинкой. Важное замечание – корица должна быть свежей и не просроченной. Это значит, что пакетик с этой ароматной специей вы вскроете прямо перед приготовлением.
  • Не менее вкусная начинка это курага, сливочное мало и сахар. Готовим печенье так же, как и по рецепту с орехами. Курагу важно взять сладкую, не старую и не очень грязную потому, что если вы не сможете её хорошо промыть, весь великолепный вкус печенья испортит даже одна, попавшаяся на зуб песчинка.

Готовое печенье, приготовленное по любому из этих рецептов, будет очень ароматным, мягким и вкусным! Приятного чаепития!

Похожие статьи