Как приготовить овсяные хлопья на молоке. Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция

Овсяную кашу из крупных хлопьев варить. Овсяную кашу из мелких хлопьев варить.

В мультиварке овсяную кашу варить - в режиме "Молочная каша".

В пароварке варить овсяную кашу -.

Как варить овсяную кашу на молоке

Продукты
Овсяные хлопья - половина кружки объёмом 200 миллилитров
Молоко 1-3% жирности - 1 стакан 200 миллилитров
Сахар - 1/2 столовой ложки
Соль - 1 щепотка
Растительное или сливочное масло - 1 столовая ложка

Как варить овсяную кашу
1. Отмерить 1/2 кружки овсяных хлопьев.

2. Отмерить кружку молока.

3. Влить молоко в кастрюлю, дождаться первого пара и высыпать хлопья в молоко.

4. Перемешать овсяные хлопья в молоке, варить 3-15 минут в зависимости от типа хлопьев.

5. За 1 минуту до окончания добавить сахар в овсяную кашу и перемешать.

6. Добавить масло в овсяную кашу, перемешать и подавать к столу.

Ваша овсяная каша сварена, подавайте с удовольствием!

Как варить овсяную кашу на молоке и воде

Продукты
Геркулесовые хлопья - полстакана
Молоко - полстакана
Вода - 1 стакан
Соль - четверть чайной ложки
Сахар - 1-2 столовые ложки
Сливочное масло - 20 грамм

Как приготовить овсяную кашу
1. В кастрюльку налить 1 стакан воды, посолить, посластить и поставить на сильный огонь.
2. Когда вода закипит, всыпать овсяные хлопья.
3. Варить овсяную кашу в течение 3 или 10 минут в зависимости от типа хлопьев (мелкие - меньше, крупные - дольше).
4. Когда вода выпарится, влить тонкой струйкой молоко, помешивая кашу.
5. Когда каша закипит, накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума.
6. Выключить огонь под кашей, настоять в течение 5-10 минут.
7. Разложить овсяную кашу по тарелкам, сверху выложить по кусочку сливочного масла.

Как варить овсяную кашу на воде

Продукты
на 1 порцию
Вода - 3/4 стакана
Овсяные хлопья:
- Для густой каши - 1/2 стакана
- Для вязкой каши - 1/3 стакана
- Для жидкой каши - 1/4 стакана
Сливочное масло - небольшой кубик
Соль - щепотка
Сахар или мёд - 1 столовая ложка

Как варить овсяную кашу на воде
1. В кастрюлю влить 3/4 стакана воды, довести до кипения, посолить и добавить сахар.
2. Всыпать нужное количество овсяных хлопьев, помешать, чтобы не было комков.
3. Варить овсяные хлопья 3-12 минут на при слабом кипении.
4. Снять кастрюлю с огня, дать овсянке настояться под крышкой 5 минут.
5. Готовую кашу выложить на тарелки, положить сливочное масло.

Как варить овсяную кашу на молоке в мультиварке
1. В емкость мультиварки всыпать необходимое количество овсяных хлопьев, влить воду, добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
2. Закрыть крышку мультиварки, установить режим "Молочная каша", время от 10 до 20 минут в зависимости от вида овсяных хлопьев.

Как варить овсяную кашу на молоке в пароварке
1. В чашу для риса всыпать овсяные хлопья, влить воду, добавить соль и сахар.
2. Варить овсяную кашу в течение 5-25 минут в зависимости от типа овсяных хлопьев.

Фкуснофакты

Стандартные пропорции овсяных хлопьев и жидкости - 1:3. Например, на полстакана овсяных хлопьев вливают полтора стакана жидкости. В этом случае получится жидкая каша, способная утолить утренний голод. Для вязкой каши используют пропорции 1:2 (на полстакана хлопьев 1 стакан жидкости), для густой - 1:1,5 (на полстакана хлопьев - без четверти полный стакан жидкости). Под жидкостью подразумевается вода или молоко, либо же их смесь в произвольном соотношении. Для вкусной, но не очень калорийной овсяной каши рекомендуется использовать пополам воду и молоко.

Для получения 1 порции вязкой каши весом 150 грамм необходима 1/4 стакана овсяных хлопьев и 3/4 стакана молока.

Овсянка и геркулес - не одно и то же . Геркулес - это переработанная овсяная крупа, специально разработанная для экономии времени варки каши. Овсяную крупу варят 40 минут, что для современной действительности является непозволительно долгим временем приготовления завтрака.

Суть приготовления овсяных хлопьев из овса - очищение от оболочки, обработка паром для размягчения и расплющивание (отсюда внешний вид - хлопья) для быстрого приготовления, затем прокаливание для долгого хранения. Итог - возможность за 3-15 минут приготовить питательную и полезную кашу.

Овсяные хлопья бывают крупного, среднего и мелкого помола , это различие выражается в номере, указанном на упаковке. Варить овсяные хлопья №1 (именно такие овсяные хлопья называются "Геркулес") необходимо 15 минут, это самый крупный помол. Овсяные хлопья среднего помола (№2) варить 10 минут, №3 (мелкого помола) варить 5 минут. Самые полезные хлопья считаются крупного помола, они минимально обработаны и содержат максимум полезных веществ при приемлемом времени варки.

Таким образом, геркулес и овсяные хлопья - это не одно и то же, геркулес является одной из 3 разновидностей овсяных хлопьев.

Овсяная каша моментального приготовления (которую необходимо заливать кипятком) имеет низкую питательность - уже через несколько минут после завтрака такой кашей снова чувствуется голод.

Овсяная каша по составу схожа с женским молоком, потому является питательным лакомством для детей. Однако часто детям овсяную кашу давать нельзя. С 6-8 месяцев 1 раз в неделю без соли и сахара, с 1-1,5 года можно чаще.

Ежедневное употребление овсяной каши на завтрак рекомендуется, если наблюдается вялость и сонливость, связанная с неправильным образом жизни или стрессом.

Если овсяная каша получается с небольшой горчинкой , значит либо вода плохая, либо овсяные хлопья неправильно хранились (или истёк срок годности). Иногда горчинка может быть следствием сорта геркулеса, качественные хлопья мелкого помола горчить не будут.

Овсяную кашу называют "кашей красоты" за содержание биотина (замедляет процессы старения), антиоксидантных веществ (нормализуют пищевой тракт) и, в целом, улучшение работы сердца. Овсяная каша может быть отличной помощницей в соблюдении диеты, однако только в том случае, если блюдо не солить и не сластить.

Калорийность овсяной каши на молоке - 360 ккал/100 грамм.

В последнее время, когда становится модным следовать энергетическим потребностям организма, овсяную кашу сдабривают отрубями. Овсяная каша с отрубями ещё более полезна и питательна.

Добавки к овсяной каше - горсть корицы или мускатного ореха, резанный чернослив и курага, изюм, свежие ягоды.

Украшения для овсяной каши - кружочки банана, миндаль, йогурт, цитрусовая цедра, мёд, кленовый сироп.

Подавать овсяную кашу следует, разложив по тарелкам, креманкам или вафельным стаканчикам.

Хранить овсяную кашу на молоке сутки в холодильнике.

Стоимость продуктов для приготовления овсяной каши на молоке - 35 руб./150 грамм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

У многих людей вкусная овсянка на молоке с добавками и без них является неизменным условием завтрака, а смузи – интересная альтернатива. Выбор этого злака очевиден: количеством положительных свойств он уверенно превосходит другие культуры. Овсяные зёрна насыщены витаминами группы B, микроэлементами и сложными углеводами.

Регулярное употребление продукта выводит шлаки и налаживает работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, улучшает состояние волос и наполняет тело энергией. Принято считать, что польза от овсяной каши, которая сваренная на воде до состояния киселя, более значительная, однако столь пресное блюдо редко находит себе поклонников. Поэтому мы представляем материал о том, как приготовить аппетитную овсянку на молоке и сохранить её питательные качества.

Бесспорное достоинство овсянки – невысокий гликемический индекс, благодаря чему она способна удерживать постоянное количество сахара в крови. По этой причине её назначают в рацион диабетикам или людям, предрасположенным к диабету. Приготовленное блюдо содержит до 110 ккал на 100 г. Добавляя сахарный песок в кашу на молоке, калорийность может возрасти до 360 ккал. Даже при этом условии польза от крупы преобладает в сравнении с тем, если её исключить из питания совсем.

Белков в блюде содержится 3 г, жиров – 4 г, а углеводов – 14 г.

Высокая концентрация углеводов избавляет от голода по минимуму на 4 часа и дарит чувство бодрости на весь день. Именно поэтому её не едят на ночь, так как в период сна организму необходим отдых. Для людей, подверженных лишнему весу, такое блюдо не подходит, поскольку указанное содержание жиров сработает не в лучшую сторону. Следует проконсультироваться с диетологом или выбрать завтрак на воде.

Секреты приготовления

Казалось бы, каждая хозяйка знает, как варить овсянку. Однако не у всех она получается по-настоящему вкусной и ценной для организма. Предлагаем взять на вооружение некоторые приёмы создания утреннего лакомства:

  • В цельных зёрнах кроется большая польза, чем в хлопьях. Если недробленую крупу предварительно залить водой на 2 часа – длительность её готовки сократится до 1 ч.
  • Предпочитая хлопья, стоит приобретать их в фасованных пачках, избегая развесных – шанс получить качественный продукт гораздо выше.
  • Молоко должно быть свежим, в противном случае при готовке оно свернётся.
  • Чтобы каша не пригорела, используют сотейник с толстым дном или кастрюлю с антипригарной поверхностью. По этой же причине нельзя выливать молоко в уже горячую ёмкость, и готовить блюдо на большом огне.
  • На вкус напрямую влияют пропорции ингредиентов. Для густой консистенции используют 1 часть овсянки и 2 части молока, для средней – 1:3, для жидкого блюда берут пропорцию 1:4.
  • Крупные хлопья готовятся дольше. Так, сорт «Экстра 3» снимают с плиты через 5 минут, «Экстра 1» – через 15, «Геркулес» разваривается до 20 минут.
  • Нельзя выносить кашу к столу сразу с огня. Вкус заиграет по-новому, если позволить ей отдохнуть в закрытой посуде 5 минут. В случае мультиварки устанавливают на режим подогрева.
  • Для сладости благоприятней не сахар, а мёд или кленовый сироп, но добавлять их стоит непосредственно перед трапезой.
  • Каша подаётся свежей: остывшее, и заново разогретое блюдо теряет свой вкус и привлекательность.

Если молочный завтрак с овсянкой приготовлен правильно – он не только побалует вкусовые рецепторы всех без исключения домочадцев, но и внесёт свой «кирпичик» в здоровье каждого из них.

Блюдо из овсяной крупы легко разнообразить, сделать привлекательным и аппетитным, если применять к нему всевозможные добавки и экспериментировать с их пропорциями. По традиции овсянку на молоке готовят сладкой. С добавлением сухофруктов, орешков, семечек или цукатов она станет намного интереснее. Эстетики лакомству придадут свежие ягоды и ломтики любимых фруктов. Варенье или джем заменит сахар и подарит приятный вкус. Корица, сливки или домашняя карамель – безусловно, будет аппетитно. Необычным, но подходящим ингредиентом выступает измельчённая тыква, которую добавляют в процессе готовки.

Рецепты

Рецепт овсянки на молоке с сахаром, для приготовления вам понадобятся:

  • овсяные зёрна или хлопья – 1 ст.;
  • молоко – 2–3 ст.;
  • – 50 г;
  • сахар – 1–1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Порядок готовки:

  1. В холодную варочную ёмкость поместить молоко, установить на лёгкий огонь.
  2. Помешивая, дождаться кипения.
  3. Добавить сахар, посолить, заложить овсянку.
  4. Варить крупу до готовности, продолжая мешать.
  5. Когда каша загустела – убрать с плиты.
  6. Положитьмасло, ещё раз перемешать, накрыть и оставить на 5 минут.

Презентовать кашу горячей с любыми добавками по желанию.

Рецепт овсянки с изюмом и сгущёнкой, для приготовления вам понадобятся:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сгущённое молоко – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • соль – щепотка.

Порядок готовки:

  1. Запарить изюм в кипятке на четверть часа, затем его ополоснуть.
  2. Соединить молоко с водой, вскипятить.
  3. Добавить сгущёнку и ванильный сахар, положить хлопья.
  4. Сварить кашу до готовности, помешивая, затем снять с огня.
  5. Положить изюм и масло, оставить томиться на 10 минут.

Уместным дополнением к блюду станет кедровый орех, яблоко, семечки льна.

Рецепт овсянки на молоке с , для приготовления вам понадобятся:

  • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • банан – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • фруктовый сироп – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.

Порядок готовки:

  1. Молоко в кастрюле переместить на конфорку, посолить и вскипятить.
  2. Ввести хлопья и помешивать, пока они не разварятся.
  3. Убрать с плиты, присоединить сливочное масло и протомить под крышкой несколько минут.
  4. Банан размять вилкой или перебить блендером, вместе с фруктовым сиропом добавить вмешать в кашу.

Польза от такого лакомства вдвойне возрастает благодаря сочетанию злаков и свежего фрукта, а нежный вкус заставит повторять его снова.

Рецепт овсянки с тыквой, для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • тыква – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Порядок готовки:

  1. Снять кожуру из тыквы, мякоть измельчить на мелкие брусочки.
  2. Молоко и воду смешать, нагреть до закипания.
  3. Посолить, добавить сахар и хлопья, отваривать 5 минут.
  4. Переложить тыкву и томить на плите ещё 10 минут.
  5. Закрутить огонь, накрыть и оставить на такое же время.

Тыква создаёт волшебную гармонию вкусов, если к ней присоединяются орехи или мёд, которыми также можно приправить готовое блюдо.

Рецепт овсянки в мультиварке на молоке, для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • молоко – 750 мл;
  • фрукты (на выбор) – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар, соль – по вкусу.

Порядок готовки:

  1. Положить в чашу крупу и сахар, посолить, налить молоко и всё смешать. Отправить туда же нарезанное сливочное масло.
  2. Фрукты очистить и порубить на кусочки.
  3. Запустить мультиварку в режиме «Каша» или «Молочные каши» на полчаса.
  4. По окончании приготовления оставить на 5 минут.

Предложенные рецепты блюд рассчитаны на минимум времени и продуктов. Придерживаясь рекомендаций, овсяная каша на вашем столе станет не только источником энергии для организма, польза которого неоценима, но и долгожданным утренним угощением. Такие завтраки подходят и взрослым, и детям. Пробуйте разнообразные добавки и радуйте близких на здоровье.

Ваш отзыв на статью.

Овсяная каша, бутерброд с маслом и чашечка кофе с молоком – это классический завтрак не только в пределах нашей страны. И это неудивительно – ведь в овсянке содержится огромное количество витаминов, эта крупа невероятно питательна, полезна для желудка и способна зарядить энергией на первую половину дня. Но чтобы каша получилась вкусной, густой, вязкой и ароматной, ее нужно правильно сварить. Сделать это не сложно, однако для получения настоящей овсяной каши нужно знать несколько тонкостей и нюансов. Разберемся во всем по порядку.

Польза овсяной крупы

Из всех круп, которые можно использовать в качестве основы для утренней каши, овсянка, пожалуй, самая полезная и легкоусвояемая. Ее быстро готовить, она практически никогда не вызывает аллергии, она вкусная, в конце концов! Но почему специалисты по питанию во всем мире рекомендуют есть овсяную кашу как можно чаще? В чем польза этого продукта?

  1. Овсянка – это лучший продукт при различных заболеваниях ЖКТ. Мягкая клейковина овсянки обволакивает стенки желудка, снимает воспаления, залечивает язвы. Овсяная крупа снижает кислотность желудка, избавляет от различных колитов и несварений, устраняет боли и вздутия в кишечнике. В овсянке много клетчатки, поэтому кашу рекомендовано есть при запорах.
  2. Овсянка – это прекрасный адсорбент. Она впитывает в себя все шлаки и токсины в кишечнике, что способствует внутреннему очищению организма.
  3. Овсяная крупа снижает уровень холестерина и риск возникновения тромбов. Благодаря большому количеству витамина К, который содержится в овсяной крупе, такая каша невероятно полезна для людей, имеющих заболевания сердца и вегетососудистую дистонию.
  4. В овсяной каше много белка, который является строительным материалом для наращивания мышц.
  5. Овсянка не только очищает кишечник, но и укрепляет его стенки. Благодаря этому повышается иммунитет, снижается риск пищевых аллергических реакций.
  6. Овсянка прекрасно воздействует на мозговую активность – улучшает память, активизирует мышление, повышает работоспособность.
  7. Эта крупа отлично действует на работу печени, почек и щитовидной железы.
  8. Кроме того, что крупу повсеместно едят, ее активно используют в качестве косметического средства. Отваром овсянки ополаскивают волосы, чтобы избавить их от излишней жирности. Молотая крупа добавляется в различные составы масок для лица, которые подтягивают кожу и избавляют ее от сального блеска.

Говоря о пользе этого продукта, ради справедливости хотелось бы отметить и вред овсяной каши. Во-первых, ее нельзя есть каждый день. В составе овсяной крупы есть кислота, которая препятствует достаточному усвоению кальция. Если кушать овсянку каждый день, кальций может вымываться, организм начнет испытывать дефицит. Во-вторых, овсянку нельзя есть людям, страдающим от непереносимости глютена. Клейковина овсянки содержит огромное количество этого самого глютена. Ну и в-третьих, большое количество овсянки противопоказано при сердечной и почечной недостаточности.

Если мы говорим о пользе продукта, мы подразумеваем качественную овсянку, которая не была подвержена мощным термическим обработкам. Разбираясь в полезных свойствах этого продукта, нужно рассортировать овсянку по сортам. Итак, какие виды овсянки можно встретить на полках магазина?

  1. Овсяная крупа. Это самый полезный и малообработанный продукт. Овсяная крупа представляет собой цельные зерна, по внешнему виду напоминающие рис. Это самый настоящий овес, который нужно варить не менее 40 минут. В нем содержится максимальное количество пользы и витаминов. Но из-за длительного времени приготовления такой овес встречается на кухне редко, в основном используется для лечебного питания.
  2. Геркулес. Если зерна овса распарить и пройтись по ним огромным прессом, получаются плоские расплющенные хлопья, которые можно сварить за 15 минут. Геркулес готовится из овсянки высокого качества, именно поэтому хлопья получаются крупными и достаточно крепкими.
  3. Экстра № 1, 2, 3. Первая экстра готовится из цельной крупы, обладает крупным размером и в такой овсянке содержится самое большое количество клетчатки. Вторая экстра производится из разрезанной крупы, а третья — из мелкого порошка. Экстра третьего класса хорошо подходит маленьким детям – ее не нужно дополнительно измельчать после варки.
  4. Овсяные хлопья быстрого приготовления. Если на коробке с крупой светится надпись – «Готовится за 5 минут!», не торопитесь покупать подобный продукт. Как правило, чтобы крупа разваривалась за 5 минут, ее предварительно подвергают паровой обработке, после которой в ней не остается питательных свойств.

Выбирая овсянку, следуйте правилу – чем дольше варится крупа, тем она полезнее.

Чтобы каша получилась в меру густой и аппетитной, нужно знать несколько тонкостей и нюансов. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете приготовить самую вкусную и аппетитную молочную овсяную кашу.

  1. Итак, приступим. Для приготовления нам понадобится овсянка, вода, молоко, соль и сахар. Молоко лучше брать натуральное, из-под коровы. В нем больше пользы и, как правило, оно более жирное.
  2. Очень важно соблюсти пропорции. Если вы любите кашу погуще, тогда на одну часть овсянки нужно добавить две части жидкости. Если предпочитаете кашу средней густоты – то три части жидкости. А для приготовления жидкой каши-размазни для ребенка понадобится четыре части жидкости на одну часть овсяных хлопьев. Причем молоко и воду нужно брать в равных количествах.
  3. Поскольку в молоке крупа разваривается хуже, варить овсянку будем на воде. И только за 5 минут до готовности добавим в кастрюльку молоко. Кашу лучше всего варить в посуде с толстым дном, чтобы она не пригорела.
  4. Налейте в посуду воду и доведите ее до кипения. Затем всыпьте овсяные хлопья. Помните, если вы решил приготовить цельнозерновую крупу, ее предварительно нужно промыть и замочить в воде. Если оставить целые зерна в теплой воде на час, каша приготовится гораздо быстрее. А вот готовые хлопья экстра класса не промывают, а добавляют в первоначальном виде.
  5. Всыпьте овсянку в кипящую воду, добавьте соль и сахар по вкусу. Обычно на полстакана крупы добавляется щепотка соли и 2-3 столовые ложки сахара. Дождитесь, когда вода с крупой закипит, а затем убавьте огонь. Овсянка должна вариться на медленном огне. Постоянно помешивайте кашу, чтобы она не пригорела.
  6. Время приготовления крупы зависит от ее размера и сорта. Цельные зерна нужно варить около часа, геркулес – 15-25 минут, экстра третьего класса – всего 5 минут. За несколько минут до готовности крупы добавьте в массу молоко.
  7. Когда молоко закипит, накройте кастрюльку крышкой, выключите огонь и дайте каше потомиться и настояться еще не менее 10 минут. Это очень важная часть рецепта, она делает хлопья мягкими, вязкими и насыщенными.
  8. Подается овсяная каша с маслом, орехами, сухофруктами и ягодами.

Это классический рецепт приготовления традиционной овсяной каши на молоке.

Как приготовить овсяную кашу на молоке в мультиварке

Современному темпу жизни многих женщин можно позавидовать. Милые дамы работают наравне с мужчинами, не забывают готовить для своих близких, содержат дом в чистоте и уюте, заботятся о детях, муже, родителях. В этом бешеном ритме серьезную помощь оказывают домашние бытовые приборы, которые снимают часть забот с женщины. Один из таких приборов – мультиварка. Готовить в ней кашу – одно удовольствие. Закинул все необходимые ингредиенты и идешь заниматься утренними делами. Через некоторое время ароматная каша готова – мультиварка подогревает завтрак, чтобы подать его теплым к вашему приходу. В условиях постоянной нехватки утреннего времени это настоящая палочка-выручалочка.

Чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, понадобятся практически те же ингредиенты. Разведите молоко пополам с кипяченой водой так, чтобы на одну часть овсянки получилось 2-3-4 части жидкости в зависимости от того, кашу какой консистенции вы предпочитаете. Заложите овсянку и разведенное молоко в чашу мультиварки, добавьте соль и сахар. Чуть выше уровня жидкости смажьте стенки чаши небольшим количеством сливочного масла. Это защищает кашу от выкипания. Затем закройте плотно крышку, выставьте режим «молочная каша» и выставьте время 15 минут. При необходимости установите отсрочку старта. Когда мультиварка звуком сообщит вам о готовности блюда, вы получите аппетитный завтрак без хлопот.

Довольно быстро овсянку можно приготовить в микроволновке. Но помните, для такого приготовления можно использовать только овсяные хлопья, цельные зерна требуют длительной термической обработки.

Классический рецепт овсяной каши – это далеко не предел кулинарных возможностей. Овсянка хороша и вкупе со многими другими компонентами.

  1. С тыквой. Тыква не только вкусна и полезна, но и прекрасно сочетается с овсяной крупой. Тыкву нужно очистить от кожицы и зерен, нарезать мякоть кубиками и добавить в воду вместе с крупой. Тыкву можно варить до полной готовности или оставить ее немного твердой, хрусткость придает каше особую изюминку, к тому же, недоваренная тыква прекрасно очищает кишечник.
  2. С изюмом. Добавлять изюм в кашу можно за 3 минуты до готовности. Но чтобы сделать молочную овсяную кашу с изюмом еще более насыщенной, добавьте в нее щепотку ванилина и столовую ложку сгущенного молока. Это сделает кашу просто волшебной.
  3. С бананом и корицей. Добавьте в процессе приготовления каши вместе с солью и сахаром щепотку корицы. А перед самой подачей украсьте кашу ломтиками банана. Это необычное сочетание порадует вас своим вкусом и ароматом.
  4. С фруктами в вафельных рожках. Если ваши дети не едят овсяную кашу, вы просто не умеете ее подавать! Готовую молочную кашу нужно положить в вафельные рожки, полить сиропом от варенья и украсить фруктами. От такой подачи не откажется даже самый капризный привереда.
  5. На воде с яблоками. Если вы следите за своей фигурой, тогда от молока и сахара в составе овсяной каши стоит отказаться. Чтобы не есть кашу постной, можно добавить в нее немного меда и свежие яблоки. Такой набор продуктов не прибавит вам лишних килограмм, но придаст энергии и сил на несколько часов.

Не ограничивайтесь представленными рецептами. В кашу можно добавлять любые ингредиенты – фрукты, овощи, ягоды, орехи и даже грибы.

На весь мир известен французский врач Жан де С.Катерин, который в течение всей жизни употреблял настойку из овсянки. Три раза в год он пил ее курсами – по 2 недели. В течение этих двух недель он употреблял настойку каждый день – два стакана натощак, два стакана перед обедом (за два часа) и три стакана через три часа после обеда. Доподлинно известно, что врач прожил 120 лет. Употребляйте овсянку и вы, чтобы укрепить здоровье, продлить жизнь и молодость!

Видео: как варить овсяную кашу

Овсяную кашу из крупных хлопьев варить. Овсяную кашу из мелких хлопьев варить.

В мультиварке овсяную кашу варить - в режиме "Молочная каша".

В пароварке варить овсяную кашу -.

Как варить овсяную кашу на молоке

Продукты
Овсяные хлопья - половина кружки объёмом 200 миллилитров
Молоко 1-3% жирности - 1 стакан 200 миллилитров
Сахар - 1/2 столовой ложки
Соль - 1 щепотка
Растительное или сливочное масло - 1 столовая ложка

Как варить овсяную кашу
1. Отмерить 1/2 кружки овсяных хлопьев.

2. Отмерить кружку молока.

3. Влить молоко в кастрюлю, дождаться первого пара и высыпать хлопья в молоко.

4. Перемешать овсяные хлопья в молоке, варить 3-15 минут в зависимости от типа хлопьев.

5. За 1 минуту до окончания добавить сахар в овсяную кашу и перемешать.

6. Добавить масло в овсяную кашу, перемешать и подавать к столу.

Ваша овсяная каша сварена, подавайте с удовольствием!

Как варить овсяную кашу на молоке и воде

Продукты
Геркулесовые хлопья - полстакана
Молоко - полстакана
Вода - 1 стакан
Соль - четверть чайной ложки
Сахар - 1-2 столовые ложки
Сливочное масло - 20 грамм

Как приготовить овсяную кашу
1. В кастрюльку налить 1 стакан воды, посолить, посластить и поставить на сильный огонь.
2. Когда вода закипит, всыпать овсяные хлопья.
3. Варить овсяную кашу в течение 3 или 10 минут в зависимости от типа хлопьев (мелкие - меньше, крупные - дольше).
4. Когда вода выпарится, влить тонкой струйкой молоко, помешивая кашу.
5. Когда каша закипит, накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума.
6. Выключить огонь под кашей, настоять в течение 5-10 минут.
7. Разложить овсяную кашу по тарелкам, сверху выложить по кусочку сливочного масла.

Как варить овсяную кашу на воде

Продукты
на 1 порцию
Вода - 3/4 стакана
Овсяные хлопья:
- Для густой каши - 1/2 стакана
- Для вязкой каши - 1/3 стакана
- Для жидкой каши - 1/4 стакана
Сливочное масло - небольшой кубик
Соль - щепотка
Сахар или мёд - 1 столовая ложка

Как варить овсяную кашу на воде
1. В кастрюлю влить 3/4 стакана воды, довести до кипения, посолить и добавить сахар.
2. Всыпать нужное количество овсяных хлопьев, помешать, чтобы не было комков.
3. Варить овсяные хлопья 3-12 минут на при слабом кипении.
4. Снять кастрюлю с огня, дать овсянке настояться под крышкой 5 минут.
5. Готовую кашу выложить на тарелки, положить сливочное масло.

Как варить овсяную кашу на молоке в мультиварке
1. В емкость мультиварки всыпать необходимое количество овсяных хлопьев, влить воду, добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
2. Закрыть крышку мультиварки, установить режим "Молочная каша", время от 10 до 20 минут в зависимости от вида овсяных хлопьев.

Как варить овсяную кашу на молоке в пароварке
1. В чашу для риса всыпать овсяные хлопья, влить воду, добавить соль и сахар.
2. Варить овсяную кашу в течение 5-25 минут в зависимости от типа овсяных хлопьев.

Фкуснофакты

Стандартные пропорции овсяных хлопьев и жидкости - 1:3. Например, на полстакана овсяных хлопьев вливают полтора стакана жидкости. В этом случае получится жидкая каша, способная утолить утренний голод. Для вязкой каши используют пропорции 1:2 (на полстакана хлопьев 1 стакан жидкости), для густой - 1:1,5 (на полстакана хлопьев - без четверти полный стакан жидкости). Под жидкостью подразумевается вода или молоко, либо же их смесь в произвольном соотношении. Для вкусной, но не очень калорийной овсяной каши рекомендуется использовать пополам воду и молоко.

Для получения 1 порции вязкой каши весом 150 грамм необходима 1/4 стакана овсяных хлопьев и 3/4 стакана молока.

Овсянка и геркулес - не одно и то же . Геркулес - это переработанная овсяная крупа, специально разработанная для экономии времени варки каши. Овсяную крупу варят 40 минут, что для современной действительности является непозволительно долгим временем приготовления завтрака.

Суть приготовления овсяных хлопьев из овса - очищение от оболочки, обработка паром для размягчения и расплющивание (отсюда внешний вид - хлопья) для быстрого приготовления, затем прокаливание для долгого хранения. Итог - возможность за 3-15 минут приготовить питательную и полезную кашу.

Овсяные хлопья бывают крупного, среднего и мелкого помола , это различие выражается в номере, указанном на упаковке. Варить овсяные хлопья №1 (именно такие овсяные хлопья называются "Геркулес") необходимо 15 минут, это самый крупный помол. Овсяные хлопья среднего помола (№2) варить 10 минут, №3 (мелкого помола) варить 5 минут. Самые полезные хлопья считаются крупного помола, они минимально обработаны и содержат максимум полезных веществ при приемлемом времени варки.

Таким образом, геркулес и овсяные хлопья - это не одно и то же, геркулес является одной из 3 разновидностей овсяных хлопьев.

Овсяная каша моментального приготовления (которую необходимо заливать кипятком) имеет низкую питательность - уже через несколько минут после завтрака такой кашей снова чувствуется голод.

Овсяная каша по составу схожа с женским молоком, потому является питательным лакомством для детей. Однако часто детям овсяную кашу давать нельзя. С 6-8 месяцев 1 раз в неделю без соли и сахара, с 1-1,5 года можно чаще.

Ежедневное употребление овсяной каши на завтрак рекомендуется, если наблюдается вялость и сонливость, связанная с неправильным образом жизни или стрессом.

Если овсяная каша получается с небольшой горчинкой , значит либо вода плохая, либо овсяные хлопья неправильно хранились (или истёк срок годности). Иногда горчинка может быть следствием сорта геркулеса, качественные хлопья мелкого помола горчить не будут.

Овсяную кашу называют "кашей красоты" за содержание биотина (замедляет процессы старения), антиоксидантных веществ (нормализуют пищевой тракт) и, в целом, улучшение работы сердца. Овсяная каша может быть отличной помощницей в соблюдении диеты, однако только в том случае, если блюдо не солить и не сластить.

Калорийность овсяной каши на молоке - 360 ккал/100 грамм.

В последнее время, когда становится модным следовать энергетическим потребностям организма, овсяную кашу сдабривают отрубями. Овсяная каша с отрубями ещё более полезна и питательна.

Добавки к овсяной каше - горсть корицы или мускатного ореха, резанный чернослив и курага, изюм, свежие ягоды.

Украшения для овсяной каши - кружочки банана, миндаль, йогурт, цитрусовая цедра, мёд, кленовый сироп.

Подавать овсяную кашу следует, разложив по тарелкам, креманкам или вафельным стаканчикам.

Хранить овсяную кашу на молоке сутки в холодильнике.

Стоимость продуктов для приготовления овсяной каши на молоке - 35 руб./150 грамм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Овсяная каша — идеальный вариант завтрака для всей семьи. Овес и все его производные содержат пищевые волокна, которые быстро насыщают организм и позволяют не переедать. В овсяной каше содержатся сложные углеводы — они перевариваются медленнее простых углеводов, что не дает вам быстро проголодаться; также углеводы нужны для работы мозга и заряжают энергией на весь день.

Варить овсяную кашу на молоке нужно правильно, чтобы было вкусно всем) Сегодняшняя подборка посвящена именно эти простым, но таким вкусных рецептам.

Как сварить овсяную кашу на молоке — базовый рецепт

Этот рецепт — основа основ. Уже в него после приготовления можно добавлять орешки, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды. Для приготовления Вам нужно:

  • 1 стакан овсяных хлопьев / геркулеса;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. сахара, если вы хотите сладкую кашу.

Как варить овсяную кашу:

  1. Берем небольшую кастрюлю, ставим на средний огонь. Наливаем стакан воды и молоко. Нагреваем практически до кипения.
  2. Как только молоко начинает закипать по стенкам кастрюли, добавляем овсяные хлопья или геркулес.
  3. Солим, добавляем сахар (если выбрали сладкую кашу) и перемешиваем. Варим 5-7 минут, если вы взяли овсяные хлопья, или 15 минут — если геркулес. Если каша показалась вам густой, то не бойтесь добавить немного молока или воды.
  4. Овсяная каша на молоке готова. Можно подавать!

Рецепт овсяной каши на молоке с бананом

Этот вариант овсяной каши сварить очень просто, но рецепт определенно оригинальный. Для него вам понадобится:

  • 1 банан;
  • 50 г. натурального йогурта, но можно взять и с добавками;
  • 1 стакан молока, коровьего или соевого;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 ч.л. меда (для сластен).
  1. Банан размять вилкой и мешать с йогуртом и молоком (если есть блендер, то можно воспользоваться им). Вылить смесь в небольшую кастрюльку и довести до кипения.
  2. Добавить овсяные хлопья и варить кашу до готовности.
  3. При подаче украсить ломтиками банана и полить медом.

Овсяная каша на молоке — рецепт без варки

Звучит слегка странно «рецепт без варки», но так и есть. Этот вариант отлично подходит для тех, кому утром лень готовить или просто нет времени. Готовую кашу просто достаешь из холодильника и готово!

Для рецепта вам понадобится (1 порция) :

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана молока;
  • 3-4 ст.л. обычного или ванильного йогурта;
  • семечки, орешки или сухофрукты (на ваш вкус по желанию).
  1. Первых три ингредиенты выложить в тарелку и смешать, можно дополнительно накрыть, оставить на ночь (можно поставить в холодильник).
  2. Утром достать готовую кашу, сверху посыпать сухофруктами или орешками. И овсяная каша на молоке без варки готова!
  3. При желании кашу можно разогреть в течение 1-2 минут в микроволновке.

Калорийность овсяной каши на молоке

Для тех, кто беспокоится о калорийности питания будет полезно знать содержание калорий и полезных веществ в овсяной каше. Данные ниже приведены на 100 г. готового продукта, а не сухого из коробки.

Похожие статьи