Хачапури с сыром из кефирного теста. Быстрые хачапури на сковороде – проще не бывает! Хачапури на кефире на сковороде: с сыром, зеленью, мясом, творогом и картофелем

Грузины знают толк в еде.

Блюда национальной грузинской кухни настолько вкусны, что их хочется пробовать снова и снова.

Знаменитые лепешки хачапури - одно из самых известных блюд.

Готовится оно крайне просто, а получается вкусным и сытным.

Одной лепешкой можно запросто наесться, а все благодаря калорийному сыру и нежному тесту.

Очень удобно, просто и быстро делать хачапури на кефире. Лепешки можно подавать на завтрак и ужин, брать с собой на работу или загородный пикник.

Хачапури на кефире - общие принципы приготовления

В начинку сгодится любой сыр: сулугуни, адыгейский, тофу, любой полутвердый (например, гауда, костромской, голландский). Очень вкусно смешивать несколько сортов, добавлять творог.

Если экспериментировать с другими компонентами, например, добавлять зелень, колбасу, картошку, получатся уже не хачапури, а пресные или дрожжевые пирожки-лепешки. Но почему бы и нет?

Тесто для хачапури на кефире получается нежным, эластичным и не требует большого количества ингредиентов. Мука, яйца - вот, собственно, и весь набор. Сформированные лепешки можно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Хачапури с сыром на кефире в духовке

Простой рецепт хачапури на кефире с сыром, с которого может начать знакомство с грузинской кухней неопытная хозяйка. Готовятся лепешки в духовом шкафу, получаются восхитительно хрустящими, с румяной сырной корочкой.

Ингредиенты:

. ½ литра кефира;

4 стакана муки (или больше, в зависимости от сорта);

Два яйца;

Полкило сулугуни;

200 граммов полутвердого сыра;

Две столовые ложки растительного масла;

Чайная ложечка соды;

Сливочное масло (примерно 50 граммов);

Чайная ложечка соли.

Способ приготовления:

Вылить кефир в чашу для замешивания.

Добавить соду, соль, щепотку сахара и одно куриное яйцо, тщательно перемешать.

Влить масло и снова перемешать.

Муку просеять.

Добавлять муку в кефирную основу небольшими частями, замешивая эластичное тесто. Оно должно получиться мягчим и не липнуть к пальцам.

После замеса завернуть готовое тесто в мешочек и отправить в холодильник на час.

Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Натереть на крупной терке сулугуни.

Отдельно потереть полутвердый сыр на средней стороне терки.

Отдохнувшее тесто разделить на небольшие комочки.

Каждый кусочек тоненько раскатать (3-4 мм).

В центр круглой лепешки положить начинку. Ее должно быть достаточно много: пропорции теста и сулугуни должны быть примерно одинаковы.

Защипать лепешку по центру.

Перевернуть защипом вниз и раскатать тоненьким пластом.

Противень выстелить пергаментом или фольгой, смазать несколькими каплями масла, разложить хачапури.

Оставшееся яйцо взбить, обмазать верх лепешек.

Выпекать в духовом шкафу около 30 минут (температура средняя, не выше 200 градусов).

Вынуть противень, засыпать каждую лепешку сырной крошкой и запечь до образования корочки.

Вынуть, смазать сливочным маслом и подать.

Хачапури с сыром на кефире из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто тоже можно использовать для приготовления вкуснейших хачапури на кефире. Потребуется сыр трех сортов.

Ингредиенты:

Стакан кефира;

Два стакана белой муки (или чуть больше);

Две чайные ложечки дрожжей;

Полчайной ложки соли;

Сто граммов полутвердого сыра;

Сто граммов брынзы;

150 граммов сулугуни;

Одно яйцо;

Две чайные ложечки сахара;

Сто граммов сливочного масла;

Две столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Дрожжи смешать с мукой.

Влить масло, кефир, добавить сахар и присолить.

Заместить тесто и отправить его в теплое место на расстойку.

Натереть сулугуни и полутвердый сыр на крупной стороне терки.

Брынзу просто размять вилкой или руками.

Перемешать все три сорта сыра, разделить на четыре равные части.

Каждую часть сырной начинки скатать в шар.

Когда тесто подойдет, разделать его на восемь частей.

Каждую часть тесто тонко раскатать.

Выложить сырный шарик на лепешку, сверху уложить другой лепешкой, защипать края.

Яйцо хорошо взбить и обмазать верхушки хачапури.

Запекать в духовом шкафу около часа.

Как только верх подрумянится, вынуть из духовки и смазать сливочным маслом.

Хачапури на кефире на сковороде

Вкуснейшие хачапури на кефире можно приготовить на сковородке. Причем масло для жарки не требуется. Лепешки просто подсушиваются на раскаленной поверхности.

Ингредиенты:

Стакан кефира;

Три стакана муки;

По чайной ложечке соли и сахара;

Триста граммов любого полутвердого сыра;

Два яйца;

Две столовых ложки растительного масла;

50 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

Одно яйцо хорошо взбить.

Влить кефир и масло, добавить соды, сахара и соли.

Замесить мягкое, нежное тесто, оставить его дать отдохнуть при комнатной температуре в течение получаса.

Сыр натереть крупно, влить яйца и перемешать вилочкой. Это начинка.

Тесто разделить на восемь частей, раскатать, уложить начинку и сформировать лепешку так, как описано в первом рецепте.

Разогреть сковороду (важно не перегревать, чтобы мука не горела) и обжаривать без масла каждую лепешку с обеих сторон. На одну сторону уйдет около 4 минут.

Готовые хачапури сразу же мазать маслом и складывать стопочкой.

Хачапури на кефире на сковороде «Сырное ассорти»

Три сыра и творог - вот какая богатая начинка у хачапури на кефире в этом рецепте. Простое, но очень сытное блюдо.

Ингредиенты:

Пол-литра кефира;

Четыре стакана муки;

Два яйца;

Полторы чайных ложки соли;

Чайная ложечка соды;

150 граммов феты;

150 граммов моцареллы или сулугуни;

100 граммов полутвердого сыра;

200 граммов свежего творога;

Растительное масло для сковороды.

Способ приготовления:

Замесить тесто из муки, кефира, яиц, соли, соды, ложки любого растительного масла.

Убрать в холодильник. На полчаса.

Приготовить начинку: натереть все три вида сыра, добавить творог и все перемешать.

Сформировать лепешки так же, как в первом рецепте.

Жарить на сковороде, добавляя несколько капель масла для каждого хачапури.

Готовые лепешки смазывать маслом.

Хачапури на кефире на сковороде «Мечта лентяйки»

Очень свежий необычный вкус грузинских лепешек в этом рецепте достигается за счет свежей зелени и нежного адыгейского сыра. Да и готовятся они не традиционным способом. Жарить такие хачапури нужно на сливочном масле, а сыр добавлять прямо в тесто.

Ингредиенты:

Стакан кефира;

Два стакана муки;

400 граммов адыгейского сыра;

Пучок свежей зелени;

Два яйца;

Чайная ложка разрыхлителя;

Пол-ложечки черного перца и соли;

Масло сливочное для смазывания сковороды.

Способ приготовления:

Яйца взбить.

Сыр натереть на мелкой терке.

Влить в яйца кефир, добавить сырную крошку, разрыхлитель, соль, перец, нарезанную зелень, перемешать.

Всыпать белую муку, быстро замесить жидкое тесто.

Разогреть сковородку, распустить масло.

Влить сырную массу, закрыть крышкой и жарить до с обеих сторон на среднем огне до образования корочки.

Хачапури на кефире с брынзой и картофелем

Еще одна вольная интерпретация хачапури на кефире с сыром и картофелем. Простейшее тесто, приятный аромат и несложное приготовление.

Ингредиенты:

Стакан кефира;

Два-три стакана муки;

Чайная ложечка разрыхлителя;

Четыре отваренные картофелины;

Кусок брынзы или сулугуни (200 граммов);

Чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Замесить тесто их кефира, муки, разрыхлителя и соли. Вымешивать, пока не начнет хорошо отлипать от рук.

Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут отдыхать.

Отваренный картофель еще горячим размять в пюре.

Брынзу натереть на крупной терке.

Смешать картофельное пюре и сырную крошку, добавить любые специи на свой вкус (по желанию).

Сформировать лепешки так, как описано в первом рецепте. Диаметр должен совпадать с диаметром сковородки.

Жарить хачапури на сухой раскаленной поверхности сковороды, накрыв крышкой, по три минуты с каждый стороны.

Смазывать готовые горячие лепешки маслом сливочным.

Если не хочется жарить, можно просто запечь лепешки в духовом шкафу при температуре 230 градусов. На это уйдет всего 15 минут.

Хачапури на кефире по-аджарски

Удивительно красивое, вкусное блюдо, которое по силам лишь очень опытным хозяйкам. Тесто дрожжевое, поэтому вкус будет потрясающим.

Ингредиенты:

300 мл кефира;

Шесть стаканов белой муки;

Шесть столовых ложек сливочного масла в тесто;

Пакетик сухих дрожжей;

Чайная ложка соли;

Три чайных ложки сахара;

150 граммов сулугуни;

150 граммов брынзы;

Семь яиц;

Зелень свежая;

Кусочек сливочного масла для смазывания.

Способ приготовления:

Замесить дрожжевое тесто из кефира, муки, дрожжей, соли, сахара и сливочного масла.

Тесто оставить для подъема в тепле на час.

Три яйца отварить и порубить.

Сулугуни и брынзу натереть на средней терке, смешать. Две ложки смеси отложить.

Смешать сырную крошку с яйцами, разделить на четыре части, каждую скатать в шар.

Подошедшее тесто также разделить на четыре части.

Каждый кусочек раскатать в овал толщиной 6-7 мм.

В центр каждого овала всыпать отложенный сыр, а края защипать так, чтобы получились бортики. Должно получиться что-то вроде лодочки из теста.

На дно каждой «лодочки» положить начинку. Обязательно сделать в сырном шаре довольно глубокое и широкое отверстие. В него нужно будет влить жидкое яйцо.

Дать заготовкам на расстойку еще 15 минут.

Противень накрыть бумагой для выпечки, поместить хачапури.

Смазать края теста маслом или взбитым желтком.

Выпекать «лодочки» при температуре 200 градусов до румянца.

Пока хачапури запекаются, осторожно разбить яйца в отдельные тарелочки. Желток должен остаться цельным.

Когда «лодочки» подрумянятся, вынуть противень и аккуратно влить яйца в углубления.

Снова отправить зачапури в духовку и держать до тех пор, пока белок не загустеет. Желток обязательно должен быть жидким.

Вынуть хачапури, положить на каждый кусочек сливочного масла, присыпать рубленой зеленью и немедленно подать.

Хачапури на кефире - хитрости и полезные советы

    Правильно съесть хачапури по-аджарски - настоящая наука. Нужно отломить кусочек «бортика», перемешать им начинку. Затем набрать на ломтик содержимое «лодочки» и кушать.

    Традиционно количество начинки теста должны быть равными. Однако можно взять сыра побольше: так хачапури на кефире будут еще вкуснее. А вот меньше начинки быть не должно. Лепешки получатся тяжелыми, невкусными.

    Смазывать лепешки маслом нужно для того, чтобы повысить жирность и улучшить вкус. Традиционный грузинский сыр сулугуни маложирный, поэтому масло не повредит. Если для начинки используется жирный сыр, то сливочное масло не обязательно.

    Хачапури подаются огненными, со сковороды или из духовки. И это правильно: расплавленный сыр очень вкусен. Однако и остывшие лепешки замечательно хороши. Их вкус меняется.

    Если осталась начинка и тесто, их можно заморозить и использовать в другой раз.

Ингредиенты :

300 гр. твердого сыра,

2 яйца (1 яйцо для начинки, 1 — для теста),

1 стакан кефира,

1 ч. л. соли,

1 ч. л. сахара,

0,5 ч. л. соды,

2 ст. л. растительного масла,

3 стакана муки,

50 гр. сливочного масла для смазывания.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте мы с вами немного соприкоснемся с грузинской кухней! Я совсем не знаток ее, но некоторые блюда очень даже люблю. Вообще национальная кухня открывает широкий простор для исследований, для знакомства с народом, который это блюдо представляет. Например, когда готовишь и пробуешь , то представляется Средняя Азия, Казахстан, бескрайние красивейшие степи, азиатская природа.

Вот и слово «хачапури» связывает нас с Грузией. И представляется что-то очень сложное в приготовлении, ведь такое интересное название. Но поверьте, что хачапури приготовить под силу не только грузинскому повару, но и обычной хозяйке. Тем более, что я поделюсь с вами рецептом приготовления , которое потребует от вас минимум затрат, как временных, так и материальных.

Хачапури , приготовленные на кефире , получаются с тонкой мягкой корочкой и вкусной сырной начинкой. Особенно хороши хачапури «с пылу с жару». Но, как говорит мой муж: «Холодные они — тоже ничего» Тесто напоминает тонкий лаваш. У меня даже возникла идея, делать такое тесто и использовать в качестве вкусных рулетиков с начинкой на праздничный стол. А ведь скоро Новый год! Надо цепляться за хорошие идеи разнообразить свое меню Подпишитесь на обновления блога в форме после поста и скоро узнаете много новых вкусных праздничных рецептов!

Итак, готовим хачапури, наслаждаемся горячей сырной начинкой!

1. Взбиваем яйцо.

2. Добавляем к нему кефир.

3. Сыпем сахар, соль, соду, вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем.

4. Всыпаем постепенно муку. Замешиваем тесто. оно должно хорошо держать форму, но немного липнуть к рукам. Оставляем его на столе отдыхать на 30 минут, прикрыв салфеткой.

5. Готовим начинку: сыр трем на крупной терке, взбиваем яйцо и вводим с сыр. Перемешиваем.

6. По истечении 30 минут тесто раскатываем длинной колбаской и делим на 8 равных частей.

Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной около 0,5 см.

Кладем в середину начинку.

Защиплем края лепешки к центру.

Переворачиваем, придавливаем немного ладонью и раскатываем скалкой.

Затем опять переворачиваем и опять раскатываем. надо катать осторожно, чтобы не лопнула наша лепешка.

7. На СУХОЙсковороде на умеренном огне обжариваем хачапури с двух сторон до румяной корочки. По 4 минуты с каждой стороны.

Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить хачапури с сыром на кефире. Сразу оговорюсь – я не буду утверждать, что мой рецепт – самый правильный и верный. Скорее всего, вы встречали и другие, отличные от моих, хачапури. И в этом нет ничего удивительного: такие вот вкусные и популярные блюда всегда имеют несколько вариантов, и выяснять, какой же их них самый правильный, нет смысла – каждый рецепт имеет право на существование.

Можно провести аналогию с красным борщом — у каждой хозяйки он свой. Так же и хачапури.

Мой рецепт хачапури – на кефире на сковороде, а кто-то готовит их из другого теста и печет в духовке… Самое главное, чтобы в итоге вышло вкусно, аппетитно и непременно хотелось повторить. Надеюсь, мой вариант хачапури на сковородке на кефире вам понравится, и вы будете делать их именно таким образом.

Итак, как приготовить хачапури с сыром в домашних условиях – пошаговый рецепт со всеми подробностями к вашим услугам.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан кефира;
  • 2,5 — 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • по 1 чайной ложке сахара и соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса.

Для начинки:

  • 400 г адегейского сыра или творога;
  • небольшой пучок укропа;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль по вкусу.

Как приготовить хачапури с сыром на кефире:

Яйцо взбиваем с солью, сахаром и растительным маслом с помощью миксера.

Как я уже говорила, у нас будет тесто на хачапури на кефире.

Добавляем гашеную соду (конечно, для кефирного теста это можно не делать, но так надежнее – вкус соды точно чувствоваться не будет) и кефир. Перемешиваем.

По частям добавляем муку, все время перемешивая.

В процессе добавления муки меняем венчики на спиральные – для теста.

Тесто должно получиться мягким, хорошо держащим форму, но еще немного липким. С мукой важно не переборщить, чтобы хачапури не получились твердыми. Лучше при раскатывании немного подсыпать рабочую поверхность мукой. Тесто заворачиваем в пленку и отставляем примерно на полчаса.

Адегейский сыр или творог разминаем с помощью блендера, добавляем к нему мелко порезанный укроп и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

У нас получится однородная масса. Пробуем ее – возможно, понадобится ее присолить.

Тесто формируем длинной колбаской, нарезаем поперек на 8-10 кусочков. Каждый кусочек раскатываем в лепешку диаметром примерно 15 -18 см. В центр лепешки кладем начинку.

Края аккуратно собираем наверху в «мешочек» и хорошо защипываем, стараясь не оставить внутри воздуха (иначе при дальнейшей раскатке будут образовываться воздушные пузыри).

Мешочек переворачиваем, придавливаем руками и слегка раскатываем скалкой. Затем переворачиваем еще раз и вновь аккуратно раскатываем. Сильно не давим, чтобы тесто не лопнуло, и не вытекла начинка.

Готовые лепешки выкладываем на разогретую сухую сковородку. Выпекаем хачапури на кефире с сыром на сковороде, на небольшом огне (примерно 1,5 – 2 минуты первую сторону). Как только одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую и прикрываем крышкой.

Традиционное грузинское блюдо , представляющее из себя лепешку начиненную такими ингредиентами как — сыром, рыбой и мясом. А свое название она получила от двух таких слов как (хачо) и (пури), переведя с грузинского обозначает, как творог и хлеб.

Для приготовления такой лепешки используются различные сорта теста – слоеное, дрожжевое и пресное бездрожжевое с добавлением мацони (который можно смело заменить кефиром). Обычно готовят их на сухой сковороде, потому что масло для их приготовления не требуется и запекают в духовке. Сыр лучше всего использовать поровну адыгейский (брынзу, домашний творог) и сулугуни (моцареллу), либо адыгейский совместно с брынзой. А также добавить немного масла, сметаны и если нужно чуточку соли.

В этой статье,я Вам с большим удовольствием расскажу и покажу, как приготовить вкуснейшие хачапури с сыром, разными способами. А эти рецепты для тех, кто не знает как приготовить Итак, начнем!


Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр
  • сыр — адыгейский — 400 гр
  • сметана 20% — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр
  • растительное масло — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую миску с просеянной мукой вбиваем яйцо, добавляем соль, растительное масло и тщательно все перемешиваем.


После чего перекладываем всю массу на рабочую поверхность и замешиваем руками тесто. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте на 30 минут.


Затем натираем на крупной терке сыр, добавляем растопленное сливочное масло, яичный желток и все хорошенечко перемешиваем.


Перекладываем на стол из пакета тесто, формируем его в виде колбаски и разделяем на 6 равных кусочков.


Затем каждый кусочек раскатываем с помощью скалки в лепешку и посередине выкладываем сырную начинку.


Теперь укладываем на сухую, разогревшуюся сковороду и обжариваем до ярко выраженного золотистого цвета с двух сторон.


Готовое блюдо, еще горячим смазываем сливочным маслом и угощаем своих домочадцев.

Хачапури с сыром из дрожжевого теста приготовленное в духовке


Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • молоко — 200 мл
  • дрожжи быстродействующие — 2,5 ч. л
  • масло сливочное — 80 гр
  • масло растительное — 20 мл
  • сахар — 1 ч. л
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • Сыр сулугуни — 450 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр.

Способ приготовления:

Первым делом просеиваем муку в глубокую миску, затем добавляем быстродействующие дрожжи, соль и хорошенечко перемешиваем.



Теперь добавляем растительное масло и вымешиваем эластичное тесто. После чего накрываем крышкой и убираем в теплое место, на один час.


Для начинки натираем на крупной терке сыр, туда же добавляем яичный белок, а желток убираем в сторону. И начинаем формировать шарики, весом по 150 граммов.

Поднявшееся тесто смазываем еще раз небольшим количеством растительного масла и разделяем его на три равных части.

Из полученных колобков формируем лепешки и выкладываем в середину сырный шарик.


И аккуратненько начинаем формировать края в мешочек, чтобы получился равномерный круг.


Затем раскатываем ее с помощью скалки в лепешку, диаметром 30 см и выкладываем ее в форму для запекания.


В середине блюда пальчиком делаем отверстие, смазываем яичным желтком с помощью кулинарной кисточки и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.


Готовое хачапури еще горячим смазываем небольшим кусочком сливочного масла.


А чтобы ощутить тот самый яркий вкус замечательного сыра в сочетании с воздушным сдобным тестом, лучше всего лепешечки подавать горячими.

Хачапури из слоеного теста — пошаговый рецепт


Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 2 листа
  • сыр сулугуни, адыгейский или брынза — 400 гр
  • яйца куриные — 2 шт.

Способ приготовления:

Натираем на крупной терке сыр, перекладываем в глубокую миску, туда же вбиваем одно яйцо и все это тщательно перемешиваем.



Теперь скрепляем противоположные углы так, чтобы начинка оказалась внутри, а сам квадрат принял форму конвертика.

Обязательно перед запеканием скрепляем все углы, это действие необходимо, чтобы начинка во время запекания не просачивалась наружу.

С помощью вилочки прокалываем заготовочку посередине и выкладываем ее на противень.


В том же порядке собираем остальные хачапури, затем выкладываем их в форму и сверху смазываем с помощью кисточки взбитым яйцом.

Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 20 минут, до того момента пока они не зарумянятся.


Приятного Вам аппетита!

Как приготовить вкусные хачапури на кефире


Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр
  • сметана — 250 гр
  • сыр сулугуни, брынза или адыгейский — 300 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сода — 1 ч. л
  • мука — 1 стакан
  • сливочное и растительное масло
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем кефир, сметану, одно яйцо, соль, соду и всыпаем просеянную муку. Тщательно всю массу перемешиваем, тесто должно получиться достаточно густым.


Затем слегка присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре примерно на пол часа.


А мы в это время натираем на крупной терке сыр, вбиваем одно яйцо и хорошенечко перемешиваем.


Теперь обильно посыпаем мукой рабочую поверхность, с помощью столовой ложки выкладываем на нее тесто и формируем из него круг. После чего в середину кладем сырную начинку и соединяем концы в середине.


Выкладываем нашу заготовочку на противень и аккуратненько распределяем, немного приминая ее так, чтобы получилась лепешка.


Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, но при этом за 5 минут до готовности, необходимо достать и смазать запекающиеся лепешки сливочным маслом и поместить обратно.

Подаем к столу горячими, кушайте на здоровье!

Домашние хачапури из лаваша с сыром и творогом (видео)

Приятного аппетита!!!

Шаг 1: подготавливаем творог.

Творог выкладываем в маленькую миску и, воспользовавшись вилкой, хорошо перетираем до однородности, чтобы не было комков. Нам нужно, чтобы начинка выпечки получилась красивой и кремообразной по консистенции.

Шаг 2: подготавливаем укроп.


Укроп промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.


Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.

Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем чеснок прямо над чистым блюдцем и на время оставляем в стороне. Внимание: по желанию зубчики можно также просто мелко порубить с помощью ножа на разделочной доске.

Шаг 4: готовим творожную начинку для хачапури.


С помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца, а желток с белком выливаем в миску с творогом. Сюда же добавляем мелко рубленный укроп, чеснок, а также 1 чайную ложку соли. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная масса. Все, творожная начинка готова, поэтому можно приступать к приготовлению теста. Важно: чтобы масса просто так не стояла без дела, можно обмотать миску пищевой пленкой и поставить в холодильник немножко настояться.

Шаг 5: подготавливаем мучную смесь.


В сито высыпаем 2 стакана муки и просеиваем ее над средней миской. Это необходимо сделать для того, чтобы компонент насытился кислородом и избавился от лишних комков, тогда тесто получится нежным и очень воздушным.
Далее высыпаем в емкость пищевую соду и, воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородности.

Шаг 6: готовим тесто для хачапури.


С помощью ножа разбиваем скорлупу последнего яйца, а желтки с белками выливаем в чистую большую миску. Сюда же добавляем кефир, сахар, растительное масло и оставшуюся соль. Воспользовавшись ручным венчиком, тщательно взбиваем все ингредиенты до образования однородной массы.

Теперь начинаем подсыпать сюда небольшими порциями мучную смесь, параллельно продолжая все перемешивать подручным инвентарем, чтобы не появлялись комки. Когда масса начнет становиться по консистенции довольно вязкой, просеиваем на кухонный стол оставшийся стакан муки и выкладываем сюда тесто.

Продолжаем вымешивать смесь уже чистыми руками до тех пор, пока она не станет эластичной, плотной и не перестанет прилипать к пальцам. В конце формируем из теста шар и даем отдохнуть в течение 15 минут .

Шаг 7: готовим хачапури на кефире.


Готовое тесто с помощью ножа разрезаем на 3–4 части и из каждого кусочка формируем чистыми руками «колбаску». Рубим ее несколько раз. Внимание: длина кусочка зависит от того, насколько большие хачапури вы хотите. Я не люблю слишком громадные пирожки, поэтому каждую «колбаску» разрезаю на 3–4 части .

Из каждого кусочка формируем шарик, который потом слегка придавливаем руками, чтобы он стал приплюснутым. Воспользовавшись скалкой, раскатываем объемный кружок до состояния тонкой лепешки толщиной примерно 3–4 миллиметра максимум .

Далее достаем из холодильника творожную начинку, освобождаем ее от пищевой пленки и выкладываем по 1 столовой ложке по центру каждого пласта теста. Теперь самый ответственный момент! Нужно сделать так, чтобы хачапури остались тонкими, но начинка не выходила через швы наружу. Для этого вначале соберем края лепешки к центру, сразу же защипывая их. Со стороны по внешнему виду у нас должен получиться мешочек.

Далее аккуратно придавливаем его руками и слегка раскатываем. Затем пирожок переворачиваем на другую сторону и еще раз проходим по нему скалкой. Когда все хачапури будут сформированы, включаем духовку и разогреваем ее до температуры 160–170 градусов .

Сразу же после этого смазываем противень небольшим количеством растительного масла и выкладываем сюда пирожки на небольшом расстоянии друг от друга (так как в состав теста входит сода, в процессе приготовления она даст возможность хачапури значительно увеличиться в размере). Ставим емкость на средний уровень и запекаем в течение 15–20 минут до появления на поверхности золотистой корочки. В конце выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Накалываем на вилку кусочек сливочного масла и смазываем им пирожки, пока они еще горячие.

Шаг 8: подаем хачапури на кефире.


Когда хачапури слегка остынут, перекладываем их с помощью деревянной лопатки на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с чаем или другими напитками.

На самом деле такие пирожки получаются настолько вкусными и сытными, что ими можно угощать друзей и домочадцев даже в качестве завтрака, обеда или ужина.
Приятного всем аппетита!

Для приготовления вкусного пышного теста лучше всего брать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Также такой компонент нужно просеивать не менее двух раз ;

Чтобы начинка получилась вкусной и нежной, старайтесь добавить в нее домашний творог. Единственное, если он будет довольно зернистым, тогда его можно слегка измельчить с помощью блендера на небольшой скорости;

Помимо специй, указанных в рецепте, в начинку можно добавить и другие на ваш вкус.

Похожие статьи