Коктейль «Негрони»: рецепт и способы приготовления напитка. Из истории коктейля «Негрони» Процесс приготовления коктейля Негрони

Коктейль был придуман в Италии, в знаменитом итальянском «городе фиалок» – Флоренции. Появился этот напиток благодаря графу Камилио Негрони и бармену Фоско Скарселли.

Граф, выпив свой любимый коктейль Американо, попросил бармена «закрепить» его, заменив содовую джином. Бармен исполнил просьбу, заодно заменив традиционное для Американо украшение из лимона на апельсин. С тех пор Негрони имел оглушительный успех. Графское семейство даже основало собственную винокурню, где стало производить оригинальный коктейль в промышленных масштабах. Этот напиток продавался под маркой «Antico Negroni 1919», и был первым коктейлем, который готовился и продавался в промышленных масштабах.

Первое печатное упоминание о коктейле датировано 1947 годом, когда в газете «Cochocton Tribune» появилось письмо известного режиссера Орсона Уэллса, рассказавшего эту историю. В наши дни коктейль промышленно не производят, однако его можно найти во многих заведениях, где он подаётся в качестве аперитива.

Домашняя вечеринка не может пройти без алкогольных напитков. Разнообразить привычные вина и другие разновидности алкоголя способны коктейли — напитки из нескольких алкогольных и безалкогольных компонентов. Коктейль Негрони — один из простых в приготовлении и вкусных алкогольных напитков, который вполне можно сделать своими руками.

Напиток был придуман итальянским графом Камилло Негрони. Момент создания был совершенно случайный. Граф был военным и много путешествовал. Как и многие мужчины всех времен, он иногда заглядывал в местные бары и пробовал алкоголь различных стран.

Со временем у него появилось два любимых напитка — джин и коктейль «Американо». В состав последнего входили три компонента: содовая, мартини «Россо» и биттер «Кампари». Однажды, после долгих разъездов по службе, Камилло вернулся в родную Флоренцию и зашел в любимый бар «Casoni». Барменом работал его давний друг Фоско Скарелли. Граф попросил его приготовить любимый «Американо», но с небольшим изменением — сделать его покрепче, заменив содовую джином. Получившийся напиток понравился не только графу — его оценили и другие посетители бара. Так родился новый коктейль в 1919 году, но свое название в честь первооткрывателя графа Негрони получил лишь в 1948 году.

Это интересно. Новый коктейль стал самым любимым у графа, и он сам повлиял на классическое оформление напитка. Дело в том, что коктейль внешне очень похож на своего прародителя «Американо». Чтобы не путать напитки, классическую дольку лимона, которой украшается «Американо» граф попросил заменять долькой апельсина у «Негрони!».

Правильный состав и пропорции ингредиентов

Коктейль относят к мужским напиткам из-за его крепости — 29-30 градусов. Тем не менее, он может понравиться и представительницам прекрасного пола. Напиток обладает необычным сочетанием алкоголя, в результате чего получается сладко-горький вкус.

Напиток относится к разновидности шот-дринков, который принято относить к аперитивам. Коктейль-аперитив принимают перед употреблением пищи. Считается, что согревающий эффект положительно влияет на пищеварение, параллельно освобождая голову от ненужных мыслей.

Пропорции коктейля достаточно просты: три алкогольных компонента берут в равных объемах.

Состав коктейля «Негрони» следующий:

  • лондонский сухой джин;
  • красный вермут «Россо»;
  • биттер «Кампари».

Но на сегодняшний день нет строгих правил в использовании классических алкогольных компонентов, поэтому джин можно использовать любой из существующих на данный момент. А для приготовления более слабого по крепости напитка допускается уменьшить количество алкогольных компонентов и разбавить гранатовым соком или обычной водой.

Классический рецепт коктейля «Негрони»

Вариация классического рецепта следующая:

  • 30 мл сухого джина;
  • 30 мл биттера Кампари;
  • 30 мл красного вермута;
  • долька сочного апельсина;
  • 100 г ледяных кубиков.

Изготовление коктейля простое: в заполненный замороженными кубиками стакан «рокс» наливаются все компоненты и хорошенько размешиваются ложкой. Затем напиток украшается апельсиновой долькой — ее можно слегка надеть на грань стакана или положить вдоль одной из стенок между кусочками льда.

Как сделать с «Мартини»

Вариация итальянского коктейля Negroni с мартини готовится следующим образом:

  • 30 мл мартини «Riserva Speciale Rubino»;
  • 30 мл джина;
  • 30 мл биттера;
  • апельсиновая долька;
  • ледяная крошка.

Приготовление классическое — смешиваются все компоненты при помощи барной ложки и украшаются цитрусовой долькой. Учитывая, что для приготовления в этом рецепте используется ледяная крошка, а не замороженные кубики, для смешивания можно использовать шейкер. После коктейльную смесь переливают в стакан или бокал.

Экзотический вариант напитка

Экзотический вариант коктейля появился на волне популярности мексиканских алкогольных напитков.

Предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  • 30 мл красного вермута;
  • 30 мл «Кампари»;
  • 15 мл текилы;
  • 15 мл мескаля;
  • несколько кубиков льда;
  • апельсиновая стружка для украшения;
  • кубик шоколада для украшения.

Несмотря на увеличившееся количество компонентов, приготовление остается быстрым и несложным:

  1. Для коктейля можно использовать не только привычный «рокс», но и бокал на ножке. Первым делом в него складывают кусочки льда.
  2. Поверх льда заливают четыре компонента для коктейля и барной ложкой перемешивают вместе со льдом.
  3. Сверху украшают цедрой и кладут кубик шоколада.

Напиток приобретает совершенно новые краски, сочетание вкусов кажется, довольно необычным и понравится не только мужчинам, но и женщинам.

Примечание. Шоколад лучше использовать горький или темный.

Коктейль Негрони с ликером «Aperol»

Альтернатива классическому «Негрони» обладает ярким апельсиновым вкусом благодаря ликеру «Апероль». Его не добавляют дополнительно к имеющемуся составу, а используют для замены «Кампари».

Рецепт апельсинового «Негрони» следующий:

  • 30 мл ликера «Апероль»;
  • 30 мл джина;
  • 30 мл красного вермута;
  • традиционные составляющие — лед и цитрусовая долька.

Приготовление ничем не отличается от всех разновидностей коктейля — ингредиенты соединяют в широком стакане и украшают кусочком цитруса.

Примечание. Некоторые бармены предпочитают перемешивать компоненты не в стакане, а при помощи шейкера. Можно пользоваться любым способом, на вкус напитка это не влияет.

Красивое оформление коктейля

Главное правило внешнего вида коктейля — его насыщенный красный цвет. На основе классического рецепта появилось множество разновидностей коктейля, где заменяют джин игристым вином, светлым ромом или русской водкой, но красный компонент в виде ликера, биттера Кампари все равно должен присутствовать.

В остальном оформление напитка очень простое: дольки апельсина или его стружка, иногда используют свежую вишню, а в некоторых необычных интерпретациях — взбитые сливки и шоколадная крошка.

Негрони – коктейль, который Международная ассоциация барменов относит к категории «Незабываемые». Впервые он был изобретен в конце XIX или начале XX в., но до сих пор не утратил своей популярности. Новый пик моды на варианты напитка пришелся на зиму 2016-17 гг., поэтому среди рецептов можно встретить как классические, так и современные смеси.

Легенда коктейля Негрони

Название напиток получил по фамилии итальянского графа Камилло Негрони. В 1919 г. он вернулся из США, где попробовал и полюбил джин и крепкие на его основе. В итальянских же барах такой алкоголь найти было сложно.

Популярным миксом был «Американо», состоявший из равных частей биттера Кампари и сладкого красного вермута, сильно разбавленных содовой. Прохладительное питье пользовалось спросом у американских туристов, но графу хотелось более крепкой смеси. Он попросил бармена заменить содовую на джин. Чтобы отличить свой бокал от других, вместо традиционного ломтика лимона он украсил бокал апельсиновым кружком.

Новый напиток вошел в ассортимент бара и принес популярность его владельцам. Граф же организовал производство готового бутилированного микса «Антико Негрони 1919».

Но существуют и другие версии, которые приписывают изобретение коктейля бравому генералу Паскалю Оливье де Негрони в 1857 г. или называют 1914 г., как время его появления. Первый письменный рецепт датируют 1947 г., где в его состав рекомендуется включать равные части джина, и .

Состав и пропорции напитка

В традиционный рецепт Негрони входит 3 ингредиента:

  • джин (знатоки рекомендуют Hendrick’s);
  • красный сладкий вермут любой марки;
  • биттер Кампари.

Для подачи потребуется невысокий широкий бокал с толстым дном – олд фэшн или рокс. Дополнить коктейль рекомендуется кубиками льда и кружочком апельсина.

Смешивать напиток классического типа нужно из равных частей алкогольных ингредиентов. Чаще всего берут по 30 мл каждого на 1 порцию. Чтобы не слишком разбавлять крепкий микс водой от тающего льда, берут крупные кубики, которые тают медленно, охлаждая напиток, но почти не снижая его крепости.

Варианты на основе классического рецепта подразумевают замену ингредиентов и изменение их пропорций. Такие смеси в коктейльных картах тоже носят название Негрони, но состав и вкус их может оказаться другим.

Классический рецепт коктейля Негрони

Изысканный традиционный вкус классического напитка легко воспроизвести и в домашних условиях, если соблюдать указанные пропорции и приобрести качественные ингредиенты. Не стоит экономить на джине, ведь от его качества зависит вкус коктейля. При покупке нужно иметь в виду, что существует напиток с наименованием «Терновый джин». Это сладкий , и для изготовления Негрони он не подойдет. Чаще всего для коктейлей используют London dry gin.

Готовить коктейль Негрони, рецепт которого считается базовым, начинают с заполнения бокала ледяными кубиками. Рокс заполняют доверху, всего может потребоваться около 100-120 г льда. Смешивать коктейль рекомендуют на каждую порцию отдельно в такой последовательности:

  • облить лед кампари (30 мл) и красным сладким вермутом (30 мл);
  • добавить лондонский сухой джин (30 мл);
  • перемешать ингредиенты коктейльной ложкой;
  • надрезать до середины кружок апельсина и повесить его на край бокала.

Крепкий микс подают в качестве аперитива.

Вариант микса, который появился вместе с классическим рецептом, предполагает использование ржаного вместо джина. Такая замена должна была повлиять на вкус, и напиток потерял свойственный ему аромат можжевеловых ягод и специй. Но в условиях дефицита нужного ингредиента и в Новом, и в Старом свете такая замена казалась допустимой.

Для коктейля «Старый приятель» потребуется:

  • 45 мл ржаного виски;
  • 30 мл Кампари;
  • 30 мл вермута.

В первых версиях рецепта мог быть использован сухой вермут, но по более поздним источникам рекомендуется включать в состав красный сладкий напиток.

Смешивание выполняют по принципам классического Негрони: на выложенный в рокс лед последовательно выливают сначала вермут и Кампари, а затем добавляют более крепкий ингредиент. Украшений этот брутальный напиток не требует.

Микс «Бульвардье» можно приготовить, заменив джин другой крепкой составляющей:

  • 45 мл ;
  • 30 мл красного сладкого Мартини;
  • 30 мл Кампари.

Смешивание производят порционно. На лед в роксе выливают все ингредиенты, напиток перемешивают и подают с полоской апельсиновой кожицы.

Новая мода

Необычно красивый и вкусный микс носит название «Негрони и цветок». Для его приготовления нужно взять:

  • 30 мл джина Hendrick’s;
  • 20 мл ликера из ревеня;
  • 20 мл ликера из ромашки;
  • 20 мл Кампари;
  • лед, лимонная цедра и 1 цветок ромашки для украшения.

Кубики льда положить в рокс. В стакан для смешивания влить алкоголь, добавить лед, заполняя бокал доверху, перемешать все коктейльной ложкой и процедить на ледяные кубики в роксе. Подавать, украсив полоской лимонной цедры и ромашкой. Такой микс можно приготовить для девушки перед романтичным ужином на двоих.

Мужская смесь «Negroni from the Bronx» в русском переводе часто именуется «Негрони на районе». Для его приготовления используют несколько алкогольных ингредиентов, но крепость его примерно равна классическому коктейлю. Потребуется:

  • 15 мл трявяного ликера Драмбуи;
  • 30 мл Кампари;
  • 15 мл портвейна;
  • 40 мл красного сухого вина;
  • по 3 мл персикового и сливового биттеров.

Смешивание производят в отдельном большом бокале. В него нужно последовательно влить все , затем наполнить льдом, перемешать коктейльной ложкой и процедить в олд фэшн на ледяные кубики. Украсить спиралью из апельсиновой цедры.

Замороженный Негрони

На волне запретов появляться в общественных местах с алкогольными напитками родился рецепт необычного мороженого из алкоголя. Приготовить такое можно в бытовом морозильнике. Ингредиенты на 12 порций:

  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • по 0,25 стакана джина, Кампари и красного вермута;
  • 2,5 стакана грейпфрутового сока (лучше из плодов с красной мякотью);
  • немного соли.

Из сахара, щепотки соли и воды сварить простой сироп и остудить его до едва теплого состояния. Влить остальные компоненты, перемешать и распределить по формам. Поставить в морозилку, когда немного застынет, вставить палочки для мороженого и довести до полного замерзания.

Мороженое похоже на простой фруктовый лед, но имеет выраженный алкогольный эффект. Предлагать такое детям нельзя, но взрослым оно придется по вкусу в жаркий летний день.

Коктейль «Негрони» — это напиток – противоречие, ставший гордостью Италии. Он похож на любовь: красив и оригинален, в нем горечь и сладость, страсть и ненависть.

Это достаточно крепкий напиток (29-30%), относящийся к аперитивам.
Родина: Италия

История:

Аристократ по происхождению, французский генерал Паскаль-Оливье — граф Камилло де Негрони весьма любил путешествия и дегустацию алкоголя разных стран. Испробовав многие напитки, граф остановился на своих излюбленных – лондонском джине и коктейле « », куда входили содовая, биттер «Кампари» и мартини «Россо».

Так и началась история коктейля – зайдя в бар «Casoni» (Флоренция, 1919) он попросил друга – бармена заменить содовую на джин в его любимом «Американо». Фоско Скарселли выполнил просьбу друга – военного, предложив и другим гостям заведения попробовать новинку. Полученный напиток «пришелся ко двору» посетителям бара.

Сей тонкий ход сделал коктейль крепким, и, воистину, мужским.

Граф же теперь сам наладил производство коктейля «Негрони» от компании «Negroni Distillerie», а на всех раутах просил приготовить ему коктейль только по своему рецепту. Опознавательным знаком напитка служила долька апельсина, украшавшая бокал. Это отличало его от «Американо», украшенного долькой лимона.

Почти 30 лет рецепт передавался между барменами, а в 1948 его, наконец – то записали в ряды коктейлей Международной Ассоциации барменов, назвав фамилией графа – изобретателя – Негрони.

С тех пор напиток начал упоминаться не только в книгах барменов, но и в художественной литературе. Примером авторов может служить Ян Флеминг и его рассказ «Ризокко» (про Бонда) или Вильямс Теннесси. Киноиндустрия не отставала, упомянув «Негрони» в «Римских каникулах» (Вуди Аллен), а так же «Клане Сопрано» (сериал).

Действие на организм: непредсказуемо, а значит – уникально: может неимоверно бодрить или полностью расслабить.

Как подавать и пить : в стаканах «рокс», «олд-фэшн» и т.п. Украшение – долька апельсина. Пьют небольшими глотками, в основном – через трубочку.

Обратите внимание: готовится коктейль быстро – за считанные минуты. При этом вам может понадобится либо барная ложечка (для классического варианта), либо шейкер (для альтернативного варианта). Обязательно охладите стакан перед приготовлением.

«Негрони», рецепт

Приготовьте:

  • сухого джина – 30 мл
  • биттера «Кампари» – 30 мл
  • сладкого красного вермута (мартини «Россо») – 30 мл
  • дольку апельсина – 1 шт.
  • льда в кубиках – 100 гр.

Готовят так:

  1. Стакан наполнить людом (целиком)
  2. Влить весь алкоголь и размешать
  3. Украсить апельсинкой

Виды и разновидности:

Время во все вносит свои коррективы. Так произошло и с «Негрони». Сначала появился коктейль с другими пропорциями – «Negroni — 2», позже – много альтернативных рецептов.

«Negroni — 2», рецепт

Приготовьте:

  • джин – 40 мл
  • биттер «Кампари» – 25 мл
  • сладкий красный вермут – 30 мл
  • кубики льда – 100 гр.

Готовят так:

Шейкер наполнить людом (1/2), влить весь алкоголь и встряхнуть, перелить в стакан. Украсить апельсинкой или вишней.

Другие варианты «Негрони» знамениты своими заменами в составе и называются они уже тоже слегка иначе. Но на заметку стоит взять такие коктейли как:

  • «Неправильный Негрони» — в основном рецепте джин заменяется игристым вином (шампанским)
  • «Негроски» — в основном рецепте джин заменяется на водку
  • «Чин-чин» — в основном рецепте биттер «Кампари» заменяется горьким аперитивом «Cynar»
  • «Раултини» — в основном рецепте биттер «Кампари» заменяется апельсиновым аперитивом « »

Настоящий мужчина тоже любит коктейли, только они должны быть терпкими, с насыщенным выкусом и приятно горечью. Мужской напиток должен быть крепким и строгим, эликсир для истинного ценителя всего выдержанного и лаконичного. Именно такой аперитив вошел в барные меню всего мира с лёгкой руки итальянского графа Камилло Негрони.

Навигация

Интересно, что оригинальный «Негрони» возник на основе своего собрата по алкогольной карте, коктейлю «Американо». Граф, приставленный к военной службе на пользу государства, был любителем напитков покрепче и в один из очередных походов в бар попросил бармена заменить в привычном Американо содовую на джин. Так и увидел свет новый, крепкий и жгучий сладко-горький напиток настоящих мужчин.

Ингредиенты для оригинального рецепта:

  • джин британский сухой;
  • Campari (Кампари);
  • вермут красный;
  • долька апельсина для декора.

Как видите, компоненты совершенно не редкие, легко находимые на только практически любого супермаркета. Но на случай, когда срочно надо найти адекватную замену ингредиенту советуем:

  1. Джин можно использовать любой, хотя заведения, которые чтят традиции, используют только лондонский сухой джин.
  2. Если заменить джин на сухое белое вино получится более женская вариация напитка «Лёгкий Негрони».
  3. Биттер Campari – самый подходящий ликёр к Негрони, но есть вкусные варианты, где он заменен на Aperol или даже Лимончелло.
  4. Вермут можно заменить на более мягкий Martini Rosso.

Классический коктейль «Негрони» в домашних условиях

Сделать коктейль не составит труда, достаточно в равных пропорциях смешать все жидкости. И поколдовать со льдом и апельсином.

Итак, рецепт:

  • джин (30 мл);
  • Campari (30 мл);
  • вермут Rosso (30 мл);
  • 5-6 кубиков льда;
  • слайс апельсина.

Совет! Негрони один из немногих коктейлей, которые быстро и просто приготовить в большом объеме (на всех). Поэтому использовать шейкер не обязательно. Можно взять удобный графин, или кувшин. Важно только перемешать до однородного слияния все жидкости.

Процесс приготовления:

  1. В кувшине смешайте в равных долях все алкогольные составляющие. Тщательно перемешайте без взбалтывания.
  2. В каждый бока щедро положите льда (5-6 кубиков). Разлейте коктейль по стаканам.
  3. В напиток бросьте слайс апельсина, именно в фужер.

Интересно! Поговаривают, что американцы решили сделать собственную версию Негрони, где заменили лондонский джин русской водкой. На классический красно-рубиновый цвет коктейля замена не повлияла, а вкус пришелся по душе.


Белый Негрони хорошо собой и вкусом, и цветом, и умеренной крепостью. Такой напиток будет по достоинству оценен и претенциозным джентльменами и искушенными леди. Рецепт таков:

  • джин сухой;
  • белый вермут (Бьянко);
  • Gentiana (аперитив на винной основе с добавлением травяного экстракта)$
  • 5-6 кубиков льда.

Готовим аналогично предыдущему рецепту:

  1. В стаканы укладываем кубики льда.
  2. Все жидкие компоненты смешиваем, аккуратно помогаем им обменяться вкусами, перемешивая их, не взбалтывая.
  3. Заполняем бокалы. Декора не требуется. Белый Негрони аристократичен и самодостаточен.

Важно! Для приготовления этой вариации бокалы можно предварительно охладить в морозилке. Это поможет сократить количество кубиков льда, чтобы талая вода не снимала терпкости строго Негрони.


Ароматный и насыщенный Негрони считается аперитивом, следовательно, культура пития требует соблюдения нескольких правил:

  1. Негрони считается напитком ряда shot-drink. Предполагается, что выпить его можно за один глоток.
  2. Принадлежность коктейля к аперитивам говорит о том, что напиток не требует закусок, выпивается перед обедом или ужином, чтобы нагулять аппетит.
  3. Традиционным бокалом для коктейля Негрони стал old fashioned glass – это стакан с толстым широким дном, классический бокал для виски. При этом стаканы могут предполагать двойную порцию, чтобы смаковать напиток и растягивать удовольствие, а могут быть истинными шотами, чтобы передать атмосферу лёгкой вечеринки.

Интересно! Любители крепкого градуса любят Негрони с двойным джином. Интерпретации на тему более женственного Негрони всегда оборачивается подменой джина на белое вино, иного даже игристое. Кстати, это только украшает вкус напитка, пузырьки ничуть не лишние в данном случае.

Что же касается Campari, его гурманы заменили горьким ликёром Cynar. Это настойка на артишоках, весьма своеобразный напиток на любителя. Поэтому экспериментировать с ним рекомендуем только в том случае, если алкоголь вам знаком и пришелся по вкусу.

Все вариации Негрони прекрасно впишутся в любую домашнюю вечеринку. И, несмотря на то, что коктейль представляется молодежным, он гораздо более глубокий и сдержанный. Такой придётся по вкусу мудрому аксакалу, знающему толк в хорошем алкоголе и открытому к экспериментам.

Похожие статьи