Эркин тузмухамедов. Эркин Тузмухамедов: Философия жизни совершенно разнообразна


Это произведение принадлежит перу известного «бухловеда» — эксперта по алкогольным напиткам. Поэтому эпатажное название «Бухло» здесь вполне уместно. Книга может доставить немало приятных минут своим читателям, особенно тем, кто неравнодушен к напиткам, содержащим алкоголь. В сущности, это настоящая маленькая энциклопедия о всевозможных спиртных напитках. Надо признать, что книга написана не только со знанием дела, но и с увесистой долей юмора, что вообще свойственно перу Эркина Тузмухамедова. За последние десять лет мне довелось прочитать многие книги Эркина, так как судьбе было угодно, чтобы его книги о крепких напитках и мои книги о пиве выходили у одних и тех же издателей. Мы даже встречались пару раз в издательстве, общались, но более тесно так и не познакомились.

Книга «Бухло» рассказывает о спиртных напитках под неожиданным ракурсом, предоставляя читателю огромное количество любопытных сведений, к которым, пожалуй, не всегда следует относиться со всей серьезностью. Ведь это такой веселый жанр, в котором бродят живые дрожжи шутки и прикола. К тому же книга проиллюстрирована известным карикатуристом Алексеем Мериновым, чьи произведения частенько встречаются в моих блогах. В этой книге довольно свободный, незашоренный стиль, много соленых шуток, вольный язык, который, пожалуй, может кого-то смутить. Но «Бухло» — настоящий подарок для читателей, обладающих широким взглядом на жизнь и далеких от ханжества. Уверен, что такие люди готовы с открытой душой принять философский подход автора этой книги к волнующему миру алкоголя.

В своей книге Эркин кратенько касается пива, уделив этому популярнейшему напитку всего одну небольшую главу. Не стану занудствовать и перечислять те моменты в этой главе, с которыми я не готов согласиться. В конце концов, каждый имеет право на собственное мнение и добросовестное заблуждение, чтобы утверждать, будто хорошего пива в современной России нет, а пьем мы преимущественно консервированные «пивные напитки». И марку пива Grolsch почему-то назвал австрийским и написал с ошибкой… Но — стоп! Не ошибается тот, кто не пишет книг. Наступаю на горло собственной песне и больше цепляться не стану. Тем более, что со многими мыслями Эркина о пиве я в принципе согласен.

Штирлиц настоял на своем.
Получилась редкая гадость.
Народное творчество
Ладно бы дело ограничилось эпиграфом. Но в дальнейшем на протяжении главы Эркин возвращается к эпиграфу и обыгрывает его. Но лучше я приведу цитату, чтобы вы смогли почувствовать стиль этой книги и авторскую манеру.
А возвращаясь к эпиграфу, советую: на своем лучше не пытайтесь настоять — щиплет. Разведчики это могут. Их, во-первых, учат терпеть, превозмогая боль, лишения и невзгоды. Они ведут активную работу над собой и тренируют организм всеми возможными способами.
Да и вообще ум разведчика — терра инкогнита. Даже детектор лжи хорошего разведчика не изобличит. Может, настаивая на своем, они так скрытно выражают свое отношение к классовому врагу: придет к нему в гости абориген, носитель враждебной идеологии, а разведчик ему — раз, и предложит собственной продукции, тот выпьет, а разведчик внутренне торжествует: мол, отымел орально. И чувствует глубоко внутри себя торжество победы. Но на суровом лице ни один мускул не дрогнет и радости не покажет. Ведь какие бы цунами, торнадо, землетрясения и прочие наводнения ни тревожили душу разведчика, демонстративно показывать свои чувства он не может.
А может, разведчики от одиночества просто маются и самоедством занимаются — поэтому на своем и настаивают. Хотя сейчас у них больше в моде не на своем, а на полонии настаивать — эффективнее получается. Настойка на своем дает только чувство скрытого, но глубокого морального удовлетворения, а на полонии — стопроцентный эффект налицо и пиар мощный.
Такой вот у Эркина Тузмухамедова стиль, игривый и веселый, без занудства и излишней академичности. Полагаю, его книжка доставит удовольствие не только любителям алкоголя, но и тем, кто любит такое развлекательное чтиво на волнующую многих тему. Кстати, эрудиция автора на алкогольную тему не может не поражать. Поэтому чтение этой книги не только приятно, но и может быть полезно.

Эркин Тузмухамедов человек необычный. Он автор нескольких изданий книг «Виски», «Бренди» и «Крепкие спиртные напитки мира». Член Российской ассоциации. Читает лекции о шотландском виски. Ведет курс о крепких спиртных напитках в школах сомелье в Москве, создал собственную школу виски «Доля Ангела». Участник чемпионатов мира по медленному курению трубки и сигар. Художественный руководитель и солист ансамбля фанерной музыки «Моржовые» и группы «Тайм-аут». Работает в российском объединении каскадеров «Мастер» и в журнале Assaggiatore.

P.S. На YouTube есть немало любопытных роликов с участием Эркина Тузмухамедова, многие из которых могут неплохо дополнить книгу «Бухло». Например, вот этот фильм о шотландском виски Dewar"s: http://youtu.be/1T1WnihPMwA

Эркин Тузмухамедов. Бухло. Иллюстратор Алексей Меринов. — М.: Издательство BBPG, 2009. — 288 с.

Эркин Тузмухамедов

Эркин Тузмухамедов

Член Российской ассоциации сомелье , каскадер, художественный руководитель и солист ансамбля фанерной музыки «Моржовые», ЧЕМПИОН МИРА ПО МЕДЛЕННОМУ КУРЕНИЮ ТРУБКИ, любящий отец — это все Эркин Тузмухамедов . А еще он, возможно, лучше всех в России умеет рассказывать и писать о виски.

— Многие помнят вас прежде всего как рок-журналиста, сделавшего себе имя в 90-е годы. И вдруг вы — эксперт в области алкогольных напитков, автор книг на алкогольную тему… Как и ко­гда произошло это превращение?

— На самом деле никаких метаморфоз со мной не происходило. Интерес к теме алкогольных напитков — заметьте, как к явлению, а не только как к продукту потребления, — у меня появился еще в детстве. Отдыхая с родителями в Кали­нинградской области, познакомился с удивительным человеком, который был настоящим мастером в изготовлении всевозможных наливок. Благодаря его науке уже в 12 лет я сделал свою первую наливку — вишневую.

— Однако в профессиональном сооб­ществе вы снискали славу как эксперт по виски, а не по винам и наливкам. И книги вы пишете тоже о виски, а не о винах.

— С большим почтением отношусь к ви­нам. Но действительно интересны мне все же крепкие напитки. На мой взгляд, они «честнее», что ли… С ними меньше услов­ностей — пьешь и понимаешь, нравится или нет. С вином все иначе — тона, полуто­на, правый берег, левый берег и пр. А кро­ме того, так уж случилось, что первым продегустированным мною алкогольным напитком был виски — японский Suntory Whisky. С тех пор я стал интересоваться этим напитком — его историей, технологи­ей изготовления, национальными особен­ностями и т.д.

— Сегодня существует столько лите­ратуры на алкогольные темы — и на­шей, и переводной… Не возникло ли опасений оказаться еще одним, оче­редным автором в этом ряду?

— Нет. Меня скорее порадовало то, что появилась возможность, наконец, написать принципиально новую, как минимум но­вую по форме, книгу про алкоголь. Ведь большая часть существующей литературы по алкоголю — это даже не научно-популяр­ный, а просто популярный, на уровне таб­лоидов жанр. Это понятно, ведь в большин­стве случаев их авторы -люди, далекие от знания тонкостей производства напитка, его потребители, а не производители. И в итоге читатель получает пусть очень худо­жественное повествование, но оно, скорее эмоциональное, чем содержательное, а зна­чит, дилетантское. Я, конечно, тоже своего рода дилетант, но дилетант, который стре­мится стать профессионалом.

— Правда ли, что на досуге Вы зани­маетесь самогоноварением?

— Правда. (Улыбается). У меня, действи­тельно, есть неплохой самогонный аппа­рат, с помощью которого я делаю крепкие напитки — что-то типа домашнего виски и домашнего бренди. Как сырье для виски я использую пиво. Ведь этот напиток по своему составу максимально приближен к виски. Неслучайно же, если в процессе пития смешивать одно с другим, послед­ствия никогда не будут столь же катастро­фичны, как если мешать пиво и водку, например. А недавно, благодаря главному санитарному врачу России г-ну Онищен-ко, мои запасы напитков домашнего при­готовления пополнились еще и внуши­тельного размера бочкой домашнего бренди. По очень симпатичной цене мне удалось приобрести довольно много мол­давского и грузинского вина, которое по составу было вполне пригодным для пере­гонки. Чем я, естественно, и не преминул воспользоваться.

текст Неля Иванова

Подписка на журнал «Bar-News»









Российский эксперт в области крепких напитков, знаменитый сомелье, автор эпатажной книги «Бухло» Эркин Тузмухамедов рассказал порталу сайт о хорошем виски, плохой водке и крепком самогоне. Одним словом, о том, что многие привыкли пить, а не обсуждать.

Эркин, расскажите, в чём разница между настоящим сомелье и обычным ценителем спиртных напитков?

Чтобы стать ценителем достаточно просто любить напиток, чтобы стать сомелье нужно не только любить напиток, но и обладать ещё определённым талантом, уметь общаться с людьми. Ценитель может сидеть дома у камина, пить любимый виски или коньяк, курить сигару…. А сомелье - передовик заведений общественного питания, лицо ресторана, обладающее обаянием, знаниями и даром убеждать.

Можно ли научиться распознавать аромат напитка?

Научиться можно чему угодно. Вспоминается Пол Маккартни, который в свои 70 лет собирает самые большие стадионы, исполняет мировые хиты и при этом не знает нот. Моцарт, который написал в 4 года свою первую симфонию. Просто кто-то умеет хорошо стрелять, кто-то играет в баскетбол. У кого-то математический склад ума, у кого-то склонность к финансовым махинациям. У сомелье лучше развито обоняние, чувство вкуса, поэтому люди с такими природными задатками могут стать хорошими парфюмерами, шеф-поварами, виноделами и собственно сомелье.

А что нужно, чтобы разбираться в алкоголе: много выпивать или много изучать литературы?

Если «перебрать», можно сразу попасть в больницу, поэтому сомелье как раз много и не пьют. Сомелье можно сравнить со снайпером: по одному запаху он должен узнавать напитки, а алкоголь, конечно же, сбивает прицел. Я знаю одну шеф-сомелье крупной сети ресторанов, которая просто не пьёт. Она нюхает, дегустирует, но никогда вино не проглатывает, только ополаскивает рот. Кстати, очень хороший специалист.

Понятно, что всё индивидуально, но культура питья крепких напитков для всех одна. Правда ли, что смешивать несколько видов виски - табу?

Нельзя так сказать. Есть такие виски, которые нельзя пить в чистом виде, но лучше такие напитки не употреблять. В Шотландии значительную часть напитков, производимых там, пить нельзя в принципе. То же самое в Ирландии, Америке и других странах.

Какие это напитки?

Да их очень много! Любое грубое, невкусное, резкое спиртное сделано для того, чтобы вы «ужрались». Если напиток в чистом виде вы пить не можете, то зачем вообще его пить?!

А какой ваш любимый сорт виски?

Хмм… Их очень много и в Японии, и в Ирландии, и в Шотландии. Да я и сам неплохо делаю (улыбается).

Как Вы относитесь к такому стереотипному напитку, как водка?

Водка - один из самых больших обманов ХХ века, т.к. то, что по ГОСТам СНГ сейчас называется водкой - это нейтральный чистый спирт, разведенный водой до 40 градусов. Физики называют это бинарной смесью, где смешаны только два компонента. А в виски, роме, текиле огромное количество ингредиентов! Доля этилового спирта в них в начальном сырье порядка 40%, все остальное - примеси, которые дают аромат, букет вкуса. В водке этого нет. Водка - это этанол.

Это значит, что водка не стоящий внимания напиток?

Это стоящий внимания напиток с той точки зрения, что это оружие медленного геноцида. Алкоголиком можно стать от чего угодно: от пива, вина, виски. Но быстрее всего зависимость вырабатывается именно от спирта без примесей. Современная водка - это такое тайное оружие, которым Советский Союз отомстил миру, наш ответ Coca-Col’е.

Проблема алкоголизма в странах СНГ не вымышлена?

В пересчете на душу населения алкоголя пьют ничуть не меньше в Ирландии, Чехии, даже во Франции. Но процент больных алкоголизмом, к сожалению, в России, думаю и в Беларуси, выше. Водку за рубежом пьют в коктейлях, а у нас ее глушат стаканами.

Значит, водка и есть тот самый самогон, который можно попробовать почти в любой деревне?

Конечно! Не знаю как в каждой, но кое-где под Минском точно есть….

Спасибо. Пожелайте нам на прощание что-нибудь «алкогольное»!

Берегите печень!

Белорусы начинают борьбу с купажированным пойлом. Имена Джим и Джек в отношении виски больше не актуальны: миром уже 50 лет правит сингл молт. Для просвещения в Минск был приглашен ведущий эксперт из России, который написал восемь книг про виски. Саша Романова попробовала то, что анонсировал Эркин Тузмухамедов, и поговорила с ним о том, что пили The Beatles, можно ли использовать камни для виски, кто круче: шотландцы или ирландцы, и наконец, когда белорусы, подсевшие на старый гламурный Чивас, распробуют односолодовые сорта.

Как в Беларусь пришел односолодовый виски

Дегустация с Эркином началась с фразы: «Человеку, который пьет „Белую лошадь“ или „Чивас Ригал“, должно быть стыдно в этом признаваться». Действие проходило в загородном ресторане «Поречье», где сеть минских магазинов «Штопор» устроила презентацию односолодового виски. Сам эксперт Эркин Тузмухамедов известен как рок-журналист, первый ведущий телепрограммы «Музобоз», профессиональный битломан. Он преподает в школах сомелье, читает лекции о виски, является российским послом бренда Dewar"s и очень острым на язык знатоком крепких напитков. С его подачи белорусы начали с Auchentoshan, распробовали Hazelburn и плавно перешли на жесткий Ardbeg. Один из первых вопросов, который захотелось задать Эркину лично: если все это великолепие продается в магазинах, почему масса людей покупают купажированный виски вроде Jim Beam?


Эркин: Потому что это реклама. Расходы на нее всегда несет потребитель - это примерно так же, как и в политике. Вы выбираете политика и его линию, а потом за всю эту хрень сами платите. То же самое с алкогольными напитками. Иногда бренды переоценены, потому что расходная рекламная доля очень высока: они закладывают от четверти до 50% в стоимость в расходы на рекламу. Вам промывают мозг, вы потом все это хаваете.

KYKY : Может быть, люди покупают Jim Beam потому, что для них он просто понятнее по вкусу? Не адаптирован ли его вкус для большинства людей?

Эркин: В данном случае вы не правы. Если вслепую налить человеку несколько стаканов и не говорить, где какая этикетка, он выберет односолодовый виски и будет шокирован, когда увидит бутылки. Большая часть солодовых вискарей - это честные продукты, но у них совсем крошечный объем производства. Скажем, 100 тысяч литров в год. А продажи у какого-нибудь Johnnie Walker - 19 млн 9-литровых ящиков.

Гораздо удобнее сделать рекламу массового продукта усредненного качества во всем мире, чем заниматься 700-ми тысячами бутылок супер элитного Ardbeg в год (при этом Ardbeg звезда, скажем так). 700 тысяч в год против тех же 5 млн кейсов 9-литровых ящиков Chivas Rеgal - но там высокая доля рекламы уже заложена в стоимость продукта, соответственно, вы покрываете ее. Это же не только с вискарем. Так и с шампанским, с сумками Louis Vuitton. Скажите, Louis Vuitton - хорошая сумка?

KYKY: Я подозреваю, настоящий «Вуиттон» стоит своих денег.

Эркин: Есть гораздо больше красивых, удобных и практичных сумок.

KYKY: По-вашему, можно сравнивать дизайнерские бренды и какую-нибудь Zara с виски односолодовым и блэндед?

Эркин: Примерно да. Как правило, купажи - это и есть Zara. Но если говорить о дорогой одежде, то есть дорогая попсовая одежда, а есть ботинки, которые шьются вручную, и рубашки, которые шьются на заказ. Вот это и будет односолодовый виски.

KYKY: Какие из солодовых виски самые попсовые?

Эркин: Glenfiddich, Glenlivet и Macallan - вот три самых больших завода. «Гленфиддих» стОит немного дешевле, а «Макаллан» - он самый мажорный. Там интересная ситуация: объем продаж «Гленфиддих» превышает миллион 9-литровых кейсов, но «Макаллан», которого продают 700 тысяч кейсов в год, приносит больше прибыли, потому что стоимость за бутылку выше.

На дегустации Эркин Тузмухамедов рассказал историю про ресторан «Пушкинъ» в Москве и прекрасную даму, которая заказала «Макаллан» за тысячу долларов, а когда официант принес его, набросилась с претензиями: «Мужчина, вас что, не учили хорошим манерам? Где лед, где кола?» Односолодовый виски настолько самодостаточен, что разбавлять его колой - кощунство. Самый лайтовый из солодовых - это виски Auchentoshan, его делают на заводе в Глазго, который принадлежит японцам. Из той же серии лайт - Huzelburn с ореховым послевкусием и Macallan, правильные солодовые сорта. Напитки крепче делают, например, на шотландском острове Айла. Это торфяной виски Ardbeg, во вкусе которого уживаются цитрусовые, лимон и дым.

В Беларуси об односолодовом виски заговорили примерно год назад: сингл молт бренды начали появляться в барах. Но чтобы купить все это в алкогольном магазине в Минске, до недавнего времени нужно было хорошо постараться. На мероприятии я разыскала начальника отдела маркетинга сети магазинов «Штопор» Александра Сердюка. Вопрос звучал так: сколько сортов всего можно насчитать в Минске, если целенаправленно обойти точки продаж? Александр сказал следующее: «Думаю, если японский не считать, то видов 25 можно найти. Не только мы завозим, еще и другие компании. Так как квота на виски каждый год уменьшается, и есть конкуренция, то компании целенаправленно начали развивать именно эксклюзив, а не коммерческие бренды». Но вернемся к Эркину Тузмухамедову.

KYKY: Эркин, а виски делится на виски для девочек и виски для мальчиков?

Эркин: У меня есть знакомая, которая работала в симфоническом оркестре. Она жить не могла, если дома не было «Ардбега» или «Лагавулин», дымного виски, который, как правило, девочкам не нравится. Интересная вещь: производство дымного виски Laphroaig в течение 50 лет принадлежало трем женщинам - две сестры и их мама владели заводом. То есть выбор виски никоим образом не зависит от пола человека. Это зависит от развитости вкуса, изощренности и, если хотите, извращенности.

Для многих виски Ardbeg - извращение: шпалы, креазот, кирзовые сапоги. Есть женщины, которым это нравится. А есть мальчики, которые считают, что это, ой, ужасно и противно.

KYKY: По сезонам можно делить: лето, зима? Может быть, «Лафройг» - зима, «Ахентошн» - лето?

Эркин: Не готов утверждать, что виски - это зимний напиток, это же не водка, которую ты бухаешь. Водка совершенно не летний напиток, потому что от нее плавятся мозги на жаре, ты размокаешь. Виски ты летом пьешь маленькими глоточками, и я не знаю, почему, но он бодрит, и от него не становишься размазней. Вообще, летом, конечно, проще пить легкие напитки: просекко, шампанское, дайкири. Но это зависит от того, какую еду вы выбираете. Если копченое, приготовленное на открытом огне, «Ардбег» очень хорошо подходит.

Кто круче: шотландцы или ирландцы

Святой Патрик Ирландский

По словам Эркина Тузмухамедова, лучше всего односолодовые виски получаются у небольшой нации. Шотландцев всего 5 млн человек, и это именно они делают правильный односолодовый виски в бочках из трех компонентов: вода, дрожжи и зерно. Американские купажированные бренды закупают на шотландских заводах сырье и просто смешивают его, не имея собственных производств. Тем временем, любители true-виски делятся на тех, кто предпочитает шотландский продукт, и тех, кому милее ирландцы. Как фанат последней нации, я не могла не ввязаться в диалог с Эркином по этому поводу.

KYKY: Ирландцы могут сделать крутой виски?

Эркин: Конечно, могут. Спор между ирландцами и шотландцами достаточно глупый, потому что это одна группа народов - и те, и другие кельты. У них одинаковый характер и менталитет. И те, и другие закладывают нормально и пиво, и виски.

Они говорят на одном языке, и разница между ирландским и шотландским вариантом кельтского менее заметна, чем между белорусским и русским. Это примерно как московский и питерский разговор: в Москве писают в подъезде, а в Питере - в парадном. Шотландцы, конечно, спокойнее, чем ирландцы, чья страна много лет разорвана по религиозному принципу, и война между католиками и протестантами продолжается до сих пор.

Ирландцы утверждают, что вискарь им подарил Святой Патрик. Если такой персонаж был, то он жил и работал в пятом веке нашей эры. В Европе дистилляцию узнали в 11–12 веке, то есть там как минимум 500–600 лет разницы между тем временем, когда жил Святой Патрик, и тем временем, когда начали делать виски. К тому же, первое письменное упоминание виски в истории принадлежит именно шотландскому источнику. Но, опять же, как можно говорить о принципиальной разнице между такими близкими островами? Есть остров Айла в Шотландии, который в хорошую погоду виден из Ирландии. Между ними 30 км морем - в принципе, это расстояние даже опытный пловец может преодолеть.

KYKY: Какой самый крутой ирландский виски? Я знаю, что Jameson делают в Ирландии, но на презентации вы сказали, цитирую, «Джеймсон» - прекрасный способ для людей, которые хотят бросить пить водяру».

Эркин: С Jameson следующая проблема. Сам завод был основан, кстати, шотландцем Джоном Джеймсоном в 1780 году в Дублине, но сейчас там остался только музей виски, а сам Jameson делается на юге Ирландии в городе Корк. Jameson до 1775 года был солодовым виски, он делался из проросшего ячменя по традиционной технологии, а сейчас это купажированный виски, такой же, как Johnnie Walker или Ballantine"s. Просто в 18 веке Ирландия была закрытым обществом, маленьким островом, который ни с кем не торговал, и население в несколько миллионов человек просто не выпивало тот вискарь, который производился. Они решили закрыть все заводы и построить вместо трех старых в Дублине и еще нескольких в других частях Ирландии новый завод «Джеймсон» в городе Корк. Какая-то не совсем корректная ерунда произошла с ирландским виски.

KYKY: На какие заводы вы ездили и как там выглядит процесс? Основное ощущение какое?

Эркин: В Ирландии только три действующих завода, на всех я побывал. В Шотландии есть 100 с лишним заводов, я был на 35. Когда посетил первый завод, а это было в девяноста каком-то году, конечно, я чуть не обосрался от счастья. Сейчас смотришь: везде процесс идет примерно одинаково. Из пророщенного зерна делают пиво, потом его дистиллируют. Но сколько бы раз я ни ездил в Шотландию, всегда узнаю новые нюансы. Вообще, в Шотландии климат суровый. Грубо говоря, летом приезжаешь: где-нибудь на острове Оркни просто налетает шквал и может пойти мокрый снег. Без хорошей теплой куртки туда ехать бессмысленно.

KYKY: В Беларуси есть люди, которые мечтают варить свой односолодовый виски. Если бы у них получилось, это было бы интересно? Наш климат подходит? Я знаю, что вы и сами варите виски у себя в России.

Эркин: Виски в Беларуси можно делать - какие проблемы. Только нужно спросить разрешения у руководителя страны, согласен ли он. А так - какая разница? Я сам варю все, что угодно. Вискарь, конечно, делать сложнее, чем фруктовые дистилляты: от зерна не отойдешь. Если ты его уже замочил, ты должен следить, чтобы оно проросло. Потом просушить, придумать, каким образом перемолоть. Фрукты поставил - и можно забыть о них на некоторое время. Я варю из крыжовника, красной рябины, делаю кальвадос из яблок - все, чего урожай случается. Чаще всего крыжовник, потому что его больше всего. Рябину и яблоки сложно отжимать, и слива тоже густая, ее невозможно отцедить. Когда я делаю вискарь, я, честно говоря, просто перегоняю готовое пиво либо покупаю финское сусло в банках: на 20 литров. Может, это не так вкусно, но самому проращивать зерно - это сложно.

Что общего между водкой и героином


Адепты виски неизменно пренебрежительно относятся к водке. Эркин на семинаре провел очень хорошую параллель, которая популярно объясняет, почему. «У меня есть русский товарищ, у которого спросили, чем пахнет водка, он сказал: «уколом в жопу», - начал Эркин. «Опасность от водки в том, что организму с ней легче справиться. Это как очищенный героин. Проведем аналогию с опиатами - тысячелетиями вплоть до середины 50-х годов прошлого века маковая соломка считалась средством от желудка. Как только выделили чистый героин, сразу началась борьба с наркотиками. Организм к героину намного быстрее привыкает, чем к маку. То же с водкой - это чистый героин».

KYKY: Эркин, вы автор восьми книг о крепких напитках. Их названия интересны. «Виски мира», «Шотландский виски», «Виски. Путеводитель», «Солодовая кухня», которая вошла в шот-лист кулинарной премии «Гурман». И потом вдруг бестселлер - «Бухло». Почему он так называется?

Эркин: Бухло - интересное слово. Если взять дореволюционные словари Даля и Брокгауза, то слово «бухло» пошло от «бухать веслом по воде». Сейчас используется бухать в другом значении, и этимология не ясна. На деле, большая часть напитков, которые продаются в магазинах, относится к категории недегустационных - это не то, чем можно наслаждаться с человеком, с которым ты бы хотел провести вечер. Это просто бухло, которым ты от нечего делать тупо в пятницу вечером нажираешься. И книжка «Бухло» об этом. Многие мои знакомые, у которых есть дети школьники, просто дают им эту книгу почитать как учебник. Почему нельзя пить кока-колу? Все же пьют виски с колой, те же студенты, например, или ПТУ-шники. Причем, самый главный яд в коктейле «Виски-Кола» - это не виски, а кола.

Кстати, «Битлз» виноваты в том, что в Европе начали пить виски с колой. Они в 1966 году буквально штормом захватили Америку, когда кока-колы в Европе не было. Это американская отрава, но она им так понравилась, что они даже на фотографиях с бутылочками колы позировали.

KYKY: А какой алкоголь пили The Beatles? Вы как битломан должны знать. Джон Леннон

Эркин: Судя по тому, что у Пола Маккартни летняя резиденция находится в Шотландии, и на записи одной из его песен играли сотрудники «Спрингбелл дистиллери», очевидно совершенно, что Пол Маккартни пил виски. Не известно, какие марки были в 60-е годы, потому что ничего вроде «Ардбега» не производилось. Были «Джонни Уокер», Bell"s - и музыканты пили в основном это. Больше всего от алкоголя, конечно, страдал Ринго Стар. Пол Маккартни был сдержан и разборчив, он и сейчас пьет хорошее вино.

Оззи Озборн

Харрисон отошел от употребления алкоголя давно, потому что его нет уже 13 лет. Джон Леннон больше страдал от наркотической зависимости. Если бы Леннона не убил этот мудила Марк Чепмен, он сейчас выглядел бы примерно как Оззи Озборн. Были бы Оззи, Леннон и Кит Ричардс - три уникальных персонажа в рок-н-ролле, которые перепробовали все, что только можно нюхать, глотать и вкалывать.

KYKY: Вы говорили в одном интервью, что виски нельзя ни охлаждать, ни смешивать. Но есть такая штука, как камни для виски. Их можно использовать?

Эркин: Это херня, на самом деле. Дословный перевод on the rocks - виски на камнях: ты бросаешь в виски кубики льда, и они стучат о бокал. Но лед у тебя растворяется достаточно быстро, особенно когда жарко, и разводит напиток, который совершенно меняется во вкусе. Поэтому придумали замораживать камушки, которые охлаждают виски, не разводя напиток. Но камни достаточно быстро теплеют, да и потом: возьмите любой камушек - он всегда имеет вкус. Стопудово, любой камень пористый, и отмыть его после «Ардбега» будет тяжело. Кидать камни в «Чивас Ригал» - нормально, но качественные напитки лучше пить при комнатной температуре, чтобы чувствовалось испарение. Если вы охлаждаете односолодовый виски, вы просто убиваете вот это испарение.

KYKY: А вы бы хотели жить в Шотландии и пить этот прекрасный виски? Если да, то почему вы не живете в Шотландии?

Эркин: Хм, во-первых, я родился и вырос в Москве. Ты привыкаешь к этому безумному ритму и темпу - после него переехать в деревню, а Шотландия - это деревня, очень тяжело. Я, конечно, может, и хотел бы переехать на старости, но, с другой стороны, я точно понимаю, что это не тот климат, в котором хотелось бы жить. Когда ты выходишь утром, ты должен надеть что-то легкое, взять с собой теплое и что-нибудь от дождя - там же за день смена всех сезонов. Это тяжело. Просто напиток у них вкусный.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня будем говорить о виски и других благородных напитках . С кем? Моего собеседника — Эркина Тузмухамедова – считают одним из лучших мировых экспертов по крепким спиртным напиткам и табаку. Многие знают Эркина, как рок-журналиста, первого ведущего телепрограммы "МузОбоз ", битломана и автора нескольких книг о виски. Он так же является послом виски фестиваля Whisky Live Moscow и послом Коньяка (BNIC, Межпрофесиональное бюро по Коньяку), Sherry Educator (Совет по надзору за производствами вин Хереса).

Могла ли быть беседа с таким человеком пройти предсказуемо спокойно? Наверное, нет. И это хорошо.

Начнем с вопроса, который Вам, наверное, задавали уже очень много раз. Расскажите, пожалуйста, о том, как правильно пить виски?

Не так давно в клубах и барах Британии была мода капать водку из пипетки на слизистую, под веко – это приводило к страшным осложнениям и даже потере зрения. Гражданам, для которых репертуар "радио Шансон" и отдельные шедевры типа "Владимирский централ", являются автобиографическими, знают что в "местах не столь отдаленных" имеется практика перанального употребления охмеляющих напитков. Для благородных напитков ни тот, ни другой способ не приемлемы. Ни прямая кишка, ни слизистая века не обладают ни вкусовыми рецепторами для определения вкуса, ни чувствительным эпителием, чтобы определить аромат. Быть может разведенный спирт (водку), или "ягуар" вводить клизмой в прямую кишку и можно.

В голове есть специальное технологическое отверстие, горловина, куда запихиваются твердые продукты, и заливаются всевозможные жидкости, в том числе, и виски.

Ну, а если серьезно – хорошие, благородные напитки желательно пить в чистом виде, подавая в правильном дегустационном бокале, а "демократичный" виски, к которому порой страшно поднести нос, иначе как со льдом и колой пить невозможно. Но, человек в добром здравии ума такой виски ко рту и не поднесет. Лед нежелателен, потому что он замораживает летучие фракции, составляющие букет напитка – а большую часть наслаждения от напитка мы получаем именно от божественного аромата.

Но клиент всегда прав. Знаменитый коктейль "Идиот", который вы не найдете в меню ни одного ресторана, но о котором знают все сомелье и бармены, появился по одной из версий, в кафе "Пушкин". Толстый лысый папик с кошельком под мышкой и полупудовым акробатом на золотой цепи пришел с блондинкой, чьи нижние конечности начинались у него на уровне лысины. Мужчина заказал самый дорогой напиток в меню – The Macallan Lalique . Спутница заказала то же самое, но обвинила официанта в безграмотности и профнепригодности, когда он не принес ей "кока-колы" и лед. Как бы вычурно и извращенно это не звучало, подобные ситуации случаются во всех ресторанах едва ли не ежедневно. Но производителю, в общем-то, все равно – лишь бы покупали и пили.

Каких правил лучше придерживаться, когда пьешь виски?

Оценка виски начинается с визуального анализа. Взболтайте напиток в бокале и посмотрите, как формируются "ножки" или "слезы", то есть капли, которые стекают по стенкам. В зависимости от плотности и крепости напитка они ведут себя по-разному. Опытному дегустатору уже только это может дать много информации.

Далее опустите нос в бокал. Только сначала не глубоко, чтобы не обжечь слизистую. Отрешитесь от суеты. Это вам поможет глубже познать напиток — услышать тонкие нюансы аромата. Лишь потом, сделайте маленький глоточек, обращая внимание на то, как раскрывается букет напитка.

После этого можете капнуть хорошей, с небольшим количеством солей, воды — и посмотреть, как виски "принимает" воду. Аромат изменится — при снижении уровня спирта в хорошем виски раскроется аромат, а посредственный — просто "распадется".

В какой обстановке максимально раскрывается вкус виски? В каком интерьере? В какое время?

Для получения наслаждения от чего угодно вы должны быть расслаблены и готовы к наслаждению. Состояние взвинченности недопустимо – допустимо лишь возбуждение от ожидания встречи с волшебным напитком. Вкус напитка максимально раскрывается при комнатной температуре с небольшим дополнением воды – не газировки, обычной, мягкой родниковой воды.

Интерьер – если профессиональное знакомство, дегустация, то, конечно, максимально светлый и аскетичный. Если делите наслаждение с компанией друзей, способных оценить напиток, то немного роскоши не помешает. Оптимальное время для дегустации – утром, с 9 до 12 утра, когда рецепторы раскрыты, и вы максимально можете оценить предмет вожделения. Но, как гласит народная мудрость: утром выпил – весь день свободен. Для социального выпивания, конечно же, вечер.

Как сочетаются между собой качественный виски и музыка? Под какую музыку лично Вы предпочитаете наслаждаться этим напитком?

Виски, коньяк – любой качественный выдержанный напиток – это произведение искусства. Недаром многие сравнивают и коньяк и виски с музыкой. Выбор музыкального сопровождения зависит от виски. Мы периодически работаем с народным артистом Левоном Саркисовичем Оганезовым . Я рассказываю о напитках, а Левочка играет музыку, которая как ему кажется подходит под этот напиток, и рассказывает разные веселые вещи. Так вот – к примеру, под Lagavulin я бы поставил фуги или скрипичные сонаты Баха, под хорошие спейсайды – Linkwood, Mortlach, Cardhu – я бы, может, поставил Моцарта, или легкий ненавязчивый джаз – например, Джорджа Бенсона. Вокальный акробат Бобби Макферрин – тоже неплохо подойдет. Бурбоны и Теннесси у меня ассоциируются только с кантри-музыкой, которую играют Джонни Кэш, Уэйлон Дженнингс, Вилли Нельсон. Есть сорта, которые отлично соответствуют джазу. Например, некоторые благородные бурбоны. А шумовое сопровождение для виски с колой аналогично потреблению напитков типа "Ягуар", "Балтика 9" — репертуар "Русского Радио" и "Шансона" со всякими тимати и прочими колбасковыми.

Виски – это элемент стиля жизни? Как бы Вы описали подобный стиль, подобную философию жизни?

Думаю только т.н. "хипстеры" и завсегдатаи гей-клубов (это примерно одинаковая аудитория? 🙂) задумываются о стиле жизни. Есть бренды, которые являются "стилем". Чтобы все видели, что у вас на носу очки определенной фирмы, ботинки и костюмчик от того-то, а на столе – определенный бренд напитка, который в этой среде считается стильным. Люди, которые разбираются в чем-то, как правило, этим не кичатся.

А философия жизни – она совершенно разнообразна. Это и сэр Уинстон Черчилль, ни дня не проживший без нескольких бокалов виски. Это и Кит Ричардз, никогда до 80-х годов не выходивший на сцену без бутылочки любимого виски – теннессийского джека. Не очень взыскательно? Но Киту Ричардсу этот напиток грел душу.

Помогает ли виски думать? Как-то слышал, что виски – это напиток мудрецов, эстетов и гурманов.

Эту фразу можно отнести к любому из благородных напитков. Бальзак так отзывался о коньяке, Омар Хаям – о вине, сэр Уинстон – о виски.

Какие сорта или марки виски Вам самому нравятся больше всего? Можете что-то порекомендовать?

Перечислять сложно – их море. В Шотландии больше ста заводов, как минимум четверть – прекрасны. Есть неплохие купажи. В Ирландии, правда, могу пересчитать приличные виски по пальцам одной руки – Redbreast 15 years, Connemara , Bushmills 21 years, Tyrconnell . В Японии прекраснейшие виски. В США есть отменные бурбоны.

Что можно сказать о человеке, наблюдая за тем, как он пьет виски?

Я не психолог и не физиономист. Но, по тому, как человек выбирает напиток, выбирает посуду, по манипуляциям перед тем как поднести к губам и сделать глоток (взболтать, посмотреть на "ножки", насладиться ароматом), сразу понятно имеет ли смысл человеку предлагать хороший напиток или ему достаточно поставить бутылку с обыденным массовым напитком, типа "пролетарского" Red Label или "стилежизненного" Chivas Regal с пренепременными колой и льдом.

Это не значит, что человек чем-то не очень хорош. Просто эта часть культуры его не интересует и не трогает струны его души. Это не значит, что эти напитки чем-то не хороши: каждый – глобальный лидер в своей категории. Среди тех, кто слушает "блатняк", грязными помоями льющийся с большинства радиостанций страны, в основном хорошие люди. Просто мама не водила их в детстве в консерваторию, а мимо папы прошли The Beatles и Led Zeppelin, не говоря уже о Френке Заппе, Колтрейне, Майлзе Дейвисе и других великих музыкантах современности. А оба эти напитка имеют давнюю и достойную историю. Их почитают миллионы на всей планете. Но ни в одном клубе ценителей виски вы их не увидите. И, если признаетесь в симпатиях к ним, на вас, скорее всего, посмотрят искоса (если вообще допустят в это сообщество).

И финальный вопрос не про виски. Вы так же известны как неоднократный участник чемпионатов мира по медленному курению трубки. Почему именно трубка? И почему "медленное курение"?

Да, я езжу на чемпионаты мира с 1998 года. Я вице-президент Российской Ассоциации трубочных клубов. Хорошая трубка – это истинное произведение искусства. Особенно, набитая хорошим табаком. Наслаждение ею – сродни наслаждению хорошим напитком, а вместе это божественно! Фрейд сказал, что как только ты берешь в руки трубку, ты становишься философом. Трубка не терпит суеты. Как-то раз, на сьемках одной телепрограммы, посвященной трубкам, в которой я сидел рядом с почтенным Аркадием Михайловичем Аркановым , он сказал телеведущему примерно следующее: "Вот представь себе – я курю трубки и у меня коллекция хороших трубок. Я оставляю сыну целое наследство. А если я курю сигареты, я ему что, бычки оставлю? "

Но, кстати, сигары я тоже очень почитаю и побывал не на одной мануфактуре во многих странах, где делают сигары. Но любимые у меня – Куба, Бразилия и Никарагуа.

Похожие статьи