Вкусное и полезное мясо палтуса. Филе и икра черного палтуса - нужные продукты на нашем столе

Многим любителям икры знаком такой продукт, как икра палтуса, морской рыбы семейства камбаловых. Нередко производители при помощи натуральных красителей окрашивают икру в черный цвет, чтобы придать ей сходство с осетровой икрой. Так как же выглядит икра палтуса, какого она должна быть цвета? Естественный цвет икры палтуса — бежевый, на фото она часто похожа на белую икру щуки или судака. Икра стоит значительно дешевле икры лосося, хотя ее богатый состав предопределяет не только приятный вкус, но и множество полезных свойств. Чем же полезна икра палтуса? Она является источником ценных химических соединений, витаминов и минералов. Даже небольшое количество продукта оказывает благотворное влияние на органы пищеварения и нервную систему. Однако диетологи отмечают не только пользу, но и вред от употребления икры палтуса. Людям, страдающим от гипертонии, не стоит включать ее в рацион. Калорийность икры палтуса составляет 107 ккал на 100 г. Многих людей интересует, как правильно выбрать икру палтуса, как отличить подделку от качественного продукта. Прежде всего, нужно помнить, что икра палтуса — частиковый продукт, то есть при обработке этой икры не удаляется оболочка. Настоящая икра отличается бежевым цветом, крупными икринками и морским запахом.

Палтус – это морская рыба, семейства палтусовых. В магазинах мы чаще всего встречаем его в цельном виде и перепутать с камбалой его не составляет труда. Но если это крупный представитель, то продают филе. Цены на такую рыбу не для бюджетного кошелька. По какой же это причине?

Данная рыба – морская. Обитает она в холодных морях Тихого и Атлантического океанов. Это донный обитатель, хищник. Она, как и другие камбаловые, плоская, глаза находятся на верхней части.

Видов палтуса пять, родов три – белокрылый, стрелозубый и черный. Самым крупным является представитель первого рода – атлантический белокрылый палтус, он внесен в Красную книгу и при вылове его отпускают обратно. На прилавках магазина чаще можно встретить стрелозубых представителей. Их вес колеблется от 2 до 3 кг и длина примерно до 70 см.

Состав у данной рыбы очень привлекательный. В ней содержатся группы В, Е, Д, глутаминовая и никотиновая кислоты, омега-3 жирные кислоты, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, марганец, селен и многие другие полезные вещества.

При выше указанном составе становится ясно, что эта рыба очень питательна и полезна. Она благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, в частности уменьшает аритмию, предотвращает тромбоэмболию, содействует гемодинамике. Также она помогает бороться с раковыми новообразованиями, улучшает обмен веществ, способствует очищению организма в целом (печени, почек, сосудов и т.д.). кровь при этом также очищается от токсинов и ядов.

Для профилактики и в лечебной диете рахита также применяют палтус. А витамина А в нем содержится столько, что его используют для его промышленного производства. Как известно этот витамин помогает поддерживать и лечить органы зрения и необходим для нормального состояния кожи, волос и ногтей.

Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость данной рыбы. Также при имеющейся аллергии на рыбу в общем ее тоже не стоит употреблять в пищу. При гепатите и болезнях желудочно-кишечного тракта палтус не рекомендуется есть.

Если данный продукт в соленом, копченом виде, то к противопоказаниям добавляются болезни почек и печени (из-за большого количества соли), при повышенном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Данная рыба не костлявая, поэтому блюд из нее очень много. Кроме того, она очень сочная, крайне неразумно будет потерять эти вкусные и питательные соки. Поэтому ее лучше всего запекать в фольге, тушить с овощами и грибами. Мясо у него очень мягкое, белое или слегка желтоватое, жирное. Оно отличается ярким вкусом и тонким ароматом. Хорошо он подходит и для засолки, копчения или вяления.

  1. Для того, чтобы потушить палтус с овощами необходимо взять филе. Если это цельная рыба, то необходимо ее почистить, выпотрошить и отделить мясо от костей. Затем мясо режется на крупные куски. Кроме того, понадобится морковь, лук, картофель, грибы и отварные яйца. Все овощи измельчить, яйца разрезать на четвертинки. В глубокую сковороду или сотейник выкладываются слоями лук, рыба, морковь, картофель, яйца, грибы (они должны быть отварные). Все это посолить, присыпать специями и долить немного воды. поставить тушиться на медленный огонь в течении 20-25 минут;
  2. Для запекания его в духовке можно использовать целую рыбу или филе. Тушку очистить и разрезать на крупные куски. Выложить в смазанную маслом жаровню. Сверху выложить порезанный полукольцами лук и тертую морковь. Залить смесью из сметаны и майонеза в пропорции 1:1 и поставить запекаться в духовке при 180 градусах в течении 30-40 минут. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром в виде отварного риса или картошки, картофельного пюре и прочего;
  3. Вкусным будет блюдо запечённой рыбы с картофелем в горшочке. Для этого филе порезать на средней величины кусочки. Лук и очищенный картофель порезать кубиками. В горшочки вниз выкладывается картофель, затем лук, рыба. Все это заливается майонезом и посыпается тертым сыром. Поставить горшочки в духовку и запекать в течении 40 минут при 180 градусах;
  4. Запечь в духовке можно и другим способом. Для этого очищенную и выпотрошенную рыбу разрезают на кусочки и выкрадывают на противень. Рядом слоями кладут порезанный кольцами лук, кружочками морковь и картофель и крупно нарубленная и разобранная по листьям капуста. Все это посыпать специями, солью и полить майонезом. Отправить запекаться в духовку на 45 минут;
  5. С палтусом можно испечь пирог. Для его приготовления понадобится слоеное тесто, филе рыбы, грибы, лук, рис, яйца. Рыбу нарезать кубиками. Грибы и лук измельчить и обжарить на сковороде. Рис и яйца отварить. Последние мелко порубить. В глубокий противень или сковороду выкладывается толстый лист теста. На него высыпается рыба. Сверху накладывается тонко раскатанное тесто, поверх рис, с добавлением сливочного масла. Далее снова тесто и слой грибов. И вновь тесто и рубленные яйца со сливочным маслом. Последним накладывают лист теста, защипывают края, смазывают желтком или растительным маслом и ставят выпекаться в духовку на 30 минут. Такой пирог подают со сметаной или подобным соусом;
  6. И, конечно, стоит попробовать рыбные котлеты. Для их приготовление филе пропустить через мясорубку или изрубить в блендере. К нему добавить измельченный лук, яйцо, вымоченный хлебный мякиш, соль и специи. Часто фарш получается довольно жидкий. В этом случае можно добавить немного панировочных сухарей или крахмала. Из полученного фарша сформировать колеты и выложить их на раскаленную сковороду. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Кроме самой рыбы в этом случае добывают и икру. Она очень вкусная и обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем и сама рыба. Если кто-то встречал черную икру этой рыбы, то интересно узнать, что она крашеная, в натуральном виде она бежевая. Хотя последняя не столь привлекательна на вид, но при этом столь безвредный краситель «убивает» огромное число полезных веществ.

Приобретать эту икру стоит в стеклянных банках, так как в этом случае виден продукт, и он лучше хранится. И вид ее должен быть обозначен, как пробойная. Есть и другие виды, но этот более качественный и сохраняет свои питательные и вкусовые свойства.

Икра содержит витамины А, Д, Е. Они помогают организму бороться с вирусами, выводит отравляющие токсины, улучшает зрение, поддерживают правильное развитие костно-мышечной системы. В нее входит большое количество железа, что будет очень полезно при лечении анемии (низкого гемоглобина).

Если вы на диете, то не стоит бояться включать в рацион этот продукт, так калорийность его не высока, всего 130 ккал/100 г. Но при этом количество белка в ней около 30-40% от общей массы.

Используют икру для закусок, намазывая ее на хлеб, заполняя тарталетки и т.п. Также ее можно использовать для украшения холодных блюд.

  1. Один из родов палтуса (белокрылый) занесен в Красную книгу. Но при этом на нее ведется спортивная рыбалка, то есть ее вылавливают, замеряют и отпускают на волю;
  2. Икра у палтуса бежевая, прозрачная, а черный цвет ей придает краситель Е 112;
  3. Часто палтус называют «морской язык»;
  4. Палтус рождается с глазами по обе стороны туловища, но потом «нижний» постепенно переходит наверх и остается там;
  5. Самая крупная выловленная рыба достигала 470 сантиметров и около 350 кг;
  6. Так как в последние годы популяция этой рыбы снизилась, промысел тоже понизил темп. Поэтому цены на нее в магазинах и ресторанах стали не досягаемы бюджетникам;
  7. Одна из сторон палтуса шершавая, напоминает наждачную бумагу. Это связанно со средой обитания и образом жизни палтуса;
  8. Некоторые рыбы того вида могут доживать до пятидесятилетнего возраста;
  9. Ценители данной рыбы отмечают, что более приятными вкусовыми качествами обладают представители, выловленные в Тихом океане, нежели в Атлантике;
  10. Эта рыба замечена даже на такой глубине, как Мариинская впадина.

Палтус является очень полезной и питательной рыбой. Но при приготовлении количество калорий и жиров в ней резко возрастает. При этом известный факт, что постоянное употребление жирной рыбы помогает справиться с сердечными заболеваниями, не должен оставаться без внимания. Кроме того, не стоит забывать, что рыбные блюда должны быть в меню здорового человека 1-2 раза в неделю. А этот вид прекрасно подходит для того, чтобы восполнить все необходимые полезные вещества и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Икра морского палтуса из семейства камбалы всегда считалась деликатесом среди гурманов. Добыча ее ведется на побережье Японии, в Беринговом море, Тихом океане. Отличительная особенность рыбы заключается в расположении глаз – они оба находятся на одной стороне головы. Диетологи издавна говорят о полезных свойствах данного продукта для здоровья человека, рекомендуя регулярно употреблять его в пищу. Чем обусловлена ценность икры?

Вкусовые качества и внешний вид икры палтуса

Соленая вода глубин северных морей оказывает значительное влияние на вкусовые и потребительские свойства рыбьего мяса, а также икры, которая относится к частиковой, или "желтой", разновидности продукта. Ее добывают и изготавливают, не удаляя ястык (тонкую поверхностную пленочку). Естественный цвет икры палтуса от бежевого до белого, очень схожий с щучьей. Структура рассыпчатая, обладает ярко выраженным морским запахом, пряным горьковатым вкусом. В торговой сети встречается черная икра палтуса, получаемая с помощью окрашивания.

Икра палтуса имеет крупный размер ядер, из-за чего ее нередко пытаются выдать за субпродукт лососевых рыб, извлекая из пленочной оболочки. Существуют подделки деликатеса, которые готовят из пищевого желатина с добавлением различных ингредиентов, таких как ароматизаторы, красители. Морской ястык относится к диетическим блюдам, хотя считается менее ценным, чем икра осетровых пород.

Витаминно-минеральный состав

Готовая к употреблению, икра палтуса обладает целым спектром уникальных свойств. Калорийность продукта всего 107 ккал на 100 грамм. Природные белки обеспечивают высокую усвояемость икры организмом. В химическом составе деликатеса содержится колоссальное количество витаминов, минералов, полезных веществ. Многие из них являются обязательными компонентами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека:

  • витамины А, Е, D, В;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • фолиевая и никотиновая кислоты;
  • селен;
  • сера;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6;
  • протеины;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота.

Полезные свойства икры палтуса

Диетологи рекомендуют включать морепродукт в ежедневный рацион питания людям, страдающим нарушением пищеварения. Богатая макро- и микроэлементами, икра палтуса оказывает благотворное воздействие на состояние здоровья. Ее советуют употреблять для восстановления сил при интенсивных физических, психических нагрузках и повышения иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний. Несколько граммов лакомства способствует насыщению организма на длительное время. Польза палтусового ястыка заключается в следующем:

  1. Регулярный прием морепродукта помогает очистить сосуды, укрепить сердечную мышцу. Содержащиеся в икринках жирные кислоты Омега-3 участвуют в процессе нормализации давления и снижения уровня вредного холестерина в крови. Продукт показан при деградации мозговой деятельности.
  2. Доказана эффективность рыбного деликатеса в сферах похудения и регенерации мышц после травм. Продукт способствует устранению воспалительных процессов, типичных для интенсивной физической активности. Он входит в меню спортсменов и многих диет для снижения веса.
  3. Белок и полиненасыщенные жиры – неотъемлемые компоненты поддержания здоровья гормональной системы. За счет токоферола и фолиевой кислоты икра морской рыбы полезна для женских репродуктивных органов. Постоянное ее употребление увеличивает шансы зачатия ребенка.
  4. Ястык палтуса необходимо есть тем, кто испытывает проблемы со зрением. Витамины А и Е хорошо сказываются на состоянии сетчатки, служат профилактикой ее дистрофии. Для улучшения полезных свойств икринки подают с морковью, тыквой или соками данных овощей.
  5. Рыбный субпродукт содержит витамин Д, который предотвращает развитие рахита в детском возрасте. Кроме того, этот элемент считается природным усилителем загара.
  6. Присутствие в рационе палтусовой икры способствует укреплению ногтей и волос. Являясь источником коллагена, она благоприятно действует на кожу и соединительную ткань.

Вред

Нет сомнений, что икра у палтуса – это настоящий кладезь полезных элементов, приносящих существенную пользу здоровью, но в некоторых случаях лучше от нее отказаться. Суточная доза рыбного субпродукта составляет 10-20 грамм, превышать ее не рекомендуется. Противопоказаниями к употреблению соленого ястыка палтуса являются:

  • Беременность и период лактации, поскольку ингредиент относится к потенциальным аллергенам.
  • Индивидуальная непереносимость рыбной продукции.
  • Заболевания почек – из-за способности продукта задерживать жидкость в организме, что приводит к отекам и повышению концентрации белка в моче.
  • Нарушение артериального давления. Гипертоникам и гипотоникам следует исключить из питания подсоленную продукцию.
  • Дети возрастной категории до 3 лет, чтобы предотвратить развитие аллергических заболеваний.

Как выбрать икру палтуса

Отличить натуральный морепродукт от подделки можно по нескольким признакам. Характерной особенностью рыбного ястыка является цвет, который колеблется от светло-бежевого до белого. Подкрашенные черным или красным цветом икринки свидетельствуют о низком качестве товара. По сравнению с щучьей или тресковой икрой, которым присущ запах тины, палтусовая обладает чистым морским вкусом. Ядрышки крупные, многоугольные, с упругой текстурой, но легко раскрываются при нажатии.

При выборе качественной продукции необходимо тщательно проверять упаковку, которая должна быть герметичной, с четко нанесенной датой производства и срока годности. Лучше отдавать предпочтение жестяной таре с плотно прилегающей заводской этикеткой. Палтусовая икра дешевле лососевой, но слишком низкая цена свидетельствует о фальсификате. Приобретая морепродукт в интернете через посредников, рекомендуется изучить фото упаковки, сравнив ее с оригинальной заводской биркой, которую можно увидеть на официальном ресурсе производителя.

Что можно приготовить

Область применения деликатеса в кулинарии очень широка. Традиционно икринки добавляют к бутербродам с белым хлебом и сливочным маслом. Ингредиент присутствует во многих рецептах закусок, салатов для фуршета. Икрой начиняют тарталетки, используют в качестве основы для фаршированных яиц. В домашних условиях с ней можно приготовить тыквенный суп-пюре, блины, роллы, запечь рыбу или овощи. Горячие блюда с морепродуктом приобретают пикантный вкус и становятся любимым лакомством всей семьи.

12:10

В советские времена рыба палтус была деликатесом, который отыскать было непросто. Сегодня же она доступна в большинстве магазинов, что сделало ее популярным компонентом блюд на нашем столе.

Эта рыба очень полезна для здоровья.

Расскажем о вреде и пользе палтуса, калорийности и составе рыбы, ее икры и филе, полезных свойствах для организма мужчин, женщин и детей, о противопоказаниях.

Как выбрать хороший продукт, проверить его качество, правильно хранить

В магазине палтус можно купить в свежем либо свежезамороженном виде, в пластиковой упаковке или как филе. Чтобы выбрать хороший, качественный продукт, учитывайте:

  • для цельной рыбы важно, чтобы она была покрыта льдом;
  • филе должно находиться сверху льда;
  • оценить свежесть продукта можно по упругой плоти;
  • глаза у палтуса должны быть ясными. Важны влажные чешуйки и чистые красные жабры;
  • понюхайте рыбу. Если она свежая, то будет пахнуть морской водой. При наличии аммиачного запаха продукт испорчен.

Также важно проявить внимательность и при выборе икры . Независимо от вида палтуса цвет ее должен быть не черный, а бежевый.

Выявить поддельную икру можно по привкусу тины и характерному аромату. Икринки палтуса будут крупнее, чем их аналоги.

Морской запах, крупные размеры и бежевый оттенок – вот признаки, по которым можно распознать качественный натуральный продукт.

Важно правильное хранение рыбы . Хранить ее нужно при низкой температуре и не слишком долго. Купленного палтуса выньте его из упаковки и промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем.

Поместите рыбку в кастрюлю небольшой глубины, покройте колотым льдом, заверните пищевой пленкой. Хранить ее в таком виде в холодильнике можно до двух дней. Если лед растаял, замените его другим.

Состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность

Витамин А помогает улучшить зрение, очищает организм от шлаков, витамин Е – прекрасный антиоксидант, а в сочетании с рядом микроэлементов отвечает за здоровье и силу костной ткани - вот чем полезна икра палтуса.

Чем полезен

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные вещества, содержащиеся в рыбе, благотворно влияют на организм взрослого человека.

Польза для женщин велика в отношении красоты: жирные кислоты вместе с витаминами и минералами улучшают состояние кожи, придают здоровый блеск волосам.

Особенно им полезна икра . Продукт улучшает здоровье репродуктивной системы.

Хорошо влияет рыбка на мужское здоровье , улучшая потенцию, предотвращая риски заболеваний предстательной железы.

Употребление продукта поможет укрепить нервную систему, избавиться от проблем со сном, улучшить зрение, очистить организм.

Для беременных и кормящих

Многих беременных и кормящих женщин интересует, можно ли им употреблять эту рыбу.

Есть мнение, что с ней лучше повременить или есть ее в совсем маленьких количествах, поскольку есть вероятность наличия в ней ртути .

Поэтому стоит употреблять качественный, проверенный продукт .

Тогда полезные вещества в составе принесут вам и малышу пользу.

Для детей

Детям рыбка полезна , ведь в ее составе есть многие вещества, благотворно влияющие на нормальный рост и развитие.

Это кальций и фосфор, которые вместе с витаминами способствуют правильному формированию костной системы, повышают умственную активность.

Но употреблять ее детям нужно умеренно , особенно в соленом или копченом виде.

Для пожилых людей

Жирные кислоты в составе рыбы помогают предупредить отмирание клеток мозга, что особенно важно для людей пожилого возраста, так как предупреждает болезнь Альцгеймера .

Им палтус помогает предупредить тромбообразование, укрепить сердечно-сосудистую систему . Регулярно употребляя эту рыбу, вы сможете надолго сохранить здоровье тела и ясность ума.

Потенциальная опасность, противопоказания

Большое количество белка, низкая калорийность позволяют включать палтус в диетическое меню.

Осторожность и умеренность нужна с соленым и копченым видами палтуса . Ими нельзя злоупотреблять людям с гипертонией, заболеваниями сердца, почек, печени, маленьким детям.

О полезных свойствах палтуса узнаете из этого видео:

Готовить эту рыбу можно совершенно по-разному . Ее жарят, запекают, варят, солят, коптят, тушат, готовят на пару, сушат. Отлично сочетается палтус с овощами.

Самой полезной считается рыбка, которая варится или запекается. А икра и консервированный палтус может применяться для готовки салатов и бутербродов.

Несмотря на всю пользу продукта, злоупотреблять им тоже не стоит. Норма для взрослых людей составляет 200 г три раза в неделю.

Для похудения

Тем, кто худеет или поддерживает форму , можно вводить в рацион эту рыбку. Жирные кислоты в ее составе помогают бороться с лишним весом, сохраняя при этом красоту волос и кожи, которые часто страдают у худеющих.

В продукте нет углеводов, а лишь небольшое количество ценных жиров и легкоусвояемые белки. Добавив в рацион эту рыбку, вы сможете похудеть быстро.

В кулинарии

Палтус может использоваться в кулинарии по-разному. Можно варить, тушить, жарить, запекать рыбу, употреблять ее с овощами, сыром.

Предлагаем несколько простых и интересных рецептов с этой рыбкой.

Палтус со шпинатом . Для этого рецепта вам потребуется: 4 шт. филе рыбы без кожицы, 20 г , пучок базилика, 3 зубчика , подсолнечное масло, соль, перец – по вкусу.

Для гарнира возьмите 330 г , 3 зубца чесночка, ложку оливкового масла, перец и соль по вкусу.

Сначала готовится гарнир. В сковороде разогрейте масло, поместите туда предварительно измельченный чеснок, немного обжарьте до золотистого цвета. Добавьте половину шпината, готовьте еще минуту. Добавьте соль и перец, перемешайте, снимите с огня.

Теперь нужно приступить к готовке рыбы. В неглубокой миске смешайте измельченный базилик, оливковое масло, перец, соль и раздавленный чеснок. Этой смесью со всех сторон натрите тушки.

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. Поместите туда рыбу, жарьте ее по 2-3 минуты на каждой стороне, пока она не будет готова полностью.

Подавать рыбу вместе со шпинатом сразу со сковороды. Украсить можно зеленью, дольками лимона.

Рыбный суп . Ингредиенты: 330 г филе палтуса, 500 мл рыбного бульона, 450 г картошки, 500 мл молока, два кусочка бекона, 90 г муки, луковица, по половине пучка и тимьяна, соль и перец по вкусу.

В чугунной кастрюле выжарьте бекон, затем ломтики положите на тарелку, измельчите. Ложка жира должна остаться в кастрюле.

Поместите туда нарезанный кубиками картофель и нашинкованный лук, 3 минуты готовьте, регулярно помешивая. Затем посыпьте мукой, перемешайте, готовьте еще минуту. Теперь овощи нужно залить бульоном и дать закипеть.

Кастрюлю накройте крышкой. Варите в течение нескольких минут до готовности картофеля. Влейте в суп молоко, дайте ему закипеть. Поместите туда кусочки рыбы, добавьте соль, перец и рубленую зелень.

Варите примерно четыре минуты, добавьте петрушку и выключите огонь. Дайте настояться, подавайте горячим вместе с кусочками бекона.

Палтус с сыром . Для этого рецепта вам потребуется: 0,5 кг рыбы (шесть кусочков), 6 желтков и 8 белков яиц, 120 граммов сыра, 50 г сливочного масла, перец и соль по вкусу.

Нарежьте филе тонкими пластинами, сверните их в трубочку, закрепите нитками. Хорошо обжарьте все трубочки, затем посолите их, поперчите. Выложите в порционные формочки.

Теперь готовится заправка. Сыр натрите на терке, соедините с желтками, белки взбейте, добавьте в массу из сыра и желтков. Заправку выложите по формочкам поверх рыбы.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Поместите туда рыбу и выпекайте, пока не появится золотистая корочка. Обычно требуется около 20 минут. Перед подачей посыпьте свежей нарубленной зеленью.

Палтус на пюре из томатов, видеорецепт от шеф-повара:

Палтус – это вкусно и полезно . Он может быть в диетическом рационе или повседневном меню тех, кто любит морепродукты и различные интересные рецепты на их основе.

Вконтакте

Многие гурманы давно оценили вкус такого морепродукта, как икра палтуса. Отзывы ценителей свидетельствуют о том, что он совсем не похож на вкус настоящей черной икры, однако имеет такой же богатый состав витаминов и микроэлементов. Традиционно такую икру считают деликатесным продуктом, хотя стоит она значительно дешевле, чем икра осетровых пород рыб.

Какой бывает икра палтуса

Сегодня в продаже можно встретить палтусовую икру в двух видах - натуральную и крашеную. Естественный цвет этого продукта - бежевый, почти белый. Однако чтобы придать зернам более благородный вид и схожесть с икрой рыб ценных пород, многие производители окрашивают продукт с помощью пищевых красителей. Так, благодаря воздействию красителя Е151, икра приобретает черный цвет. Для придания нужного оттенка в качестве натурального красителя иногда используют чернила кальмара.

Натуральная икра рыб семейства камбаловых (палтусовая), которую можно встретить в свободной продаже, разделяется на:

  • ястычную, приготовленную из незрелых ястыков со слабым зерном без отделения пленки;
  • мороженую, заготовленную в качестве сырья для дальнейшей переработки;
  • пастеризованную, засоленную сухим способом и расфасованную по емкостям;
  • солено-вяленую, предлагаемую производителями как отдельный весовой продукт, приготовленный из ястычной икры;
  • пробойную, приготовленную из просоленного зрелого зерна, освобожденного от пленок.

Судя по отзывам, икра палтуса пробойная считается самой вкусной. Обычно на прилавках магазинов ее можно встретить в стеклянной или жестяной упаковке.

Описание продукта

Качественная икра палтуса имеет однородную консистенцию, состоящую из чистых зрелых зерен, одинаковых по размеру. Такой продукт является настоящим кладезем полезнейших микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Легкоусвояемые белки, полиненасыщенные жирные кислоты и необходимые питательные вещества, входящие в состав этого морепродукта, способны зарядить энергией на весь день.

Икра палтуса черная пробойная (отзывы гурманов свидетельствуют) не имеет особых вкусовых отличий от неокрашенной, однако, благодаря своему цвету, делает блюдо более аппетитным. Она приятна на вкус, питательна, но при этом не вызывает ощущения тяжести. Имеет ярко выраженный рыбный запах. Такой продукт часто используют для бутербродов, салатов, канапе, в качестве оригинальной начинки для тарталеток и других блюд, украшающих праздничный стол.

На вкус и цвет…

Конечно же, вкус икры палтуса разительно отличается от вкуса осетровой черной икры. Это нисколько не умаляет ее уникальных полезных свойств. Именно поэтому многие врачи и диетологи настоятельно рекомендуют добавлять такой деликатес в ежедневный рацион. Главное здесь - соблюдать меру, чтобы не навредить своему организму: ведь кроме уникальных полезных свойств, этот продукт имеет и некоторые ограничения.

Диетические и питательные свойства икры палтуса

Отзывы диетологов, рекомендовавших данный продукт в составе лечебных диет, свидетельствуют о том, что польза его заключается в отличительной способности регулировать многие биохимические процессы в организме. Употребление этого морепродукта способствует:

  • профилактике йододефицита;
  • снижению артериального давления крови;
  • контролю вредоносного холестерина в организме;
  • снижению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • профилактике воспалительных процессов в теле человека;
  • восстановлению поврежденных тканей организма;
  • улучшению работы женской репродуктивной системы.

По мнению некоторых специалистов, икра палтуса положительно влияет на работу органов зрения. Ее рекомендуют для поддержания жизненного тонуса и хорошего настроения.

О полезных свойствах этого продукта говорят не только выводы врачей. Икра палтуса (по отзывам косметологов) является превосходным источником коллагена - вещества очень полезного и нужного для наших кожных покровов и соединительных тканей. Регулярное употребление этого морепродукта способствует улучшению упругости кожи и устранению ее «обвисания» после быстрого похудения. Она помогает быстро восстановить мышечную ткань, поэтому ее часто вводят в меню спортсменов и бодибилдеров.

Вред деликатеса

Несмотря на превосходные полезные свойства, известен и вред чрезмерного употребления черной икры палтуса. Отзывы многих ценителей данного продукта говорят о возможности появления аллергических реакций организма. Чаще всего они проявляются в виде мнимой простуды: происходит отек носоглотки и появляется насморк.

При употреблении некачественной или недостаточно свежей икры возможно серьезное пищевое отравление. Поэтому гурманы советуют выбирать либо замороженный вариант, либо консервированный, но с «хорошим» сроком хранения. Соленую икру нежелательно употреблять кормящим женщинам и людям, страдающим как от признаков гипертонии, так и от симптомов гипотонии.

Не рекомендуется этот морепродукт и больным, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, желчного пузыря и печени. Вообще, соленую икру палтуса пробойную (отзывы и рекомендации все тех же диетологов свидетельствуют об этом), следует употреблять дозировано. Оптимальной суточной нормой для взрослого человека считается 2-3 столовые ложки.

Российские производители

Прилавки современных супермаркетов переполнены самыми разнообразными видами морепродуктов, однако ответственных поставщиков икры рыб не так уж много. Тем не менее в последнее время на витринах все чаще встречается продукция под торговой маркой «Авистрон». Икра палтуса черная (отзывы и на другую продукцию этого производителя в основном положительные) пользуется особым спросом. Многие хозяйки приобретают этот деликатес, чтобы удивить и порадовать домочадцев оригинальными и вкусными блюдами или в качестве разнообразия для праздничного стола.

Икра палтуса в сочетании с сырными и сливочными начинками, свежими огурцами и вареными яйцами позволяет блюдам заиграть новыми вкусовыми нотками. Да и выглядит закуска, украшенная черненькими зернами палтусовой икры, ярко и празднично.

Похожие статьи